Минфин РФ допускает отрицательную динамику ВВП в одном из кварталов 2014 году

отметили
18
человек
в архиве
МОСКВА (Рейтер) — Минфин РФ не исключает отрицательного значения динамики ВВП в одном из кварталов 2014 года, ждет всплеска инфляции в мае-июне с последующим замедлением до менее 6 процентов и ожидает по итогам года отток капитала на уровне $70-80 миллиардов, сказал на брифинге директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.
ВВП России в первом квартале 2014 года вырос, согласно оценке Минэкономики, на 0,8 процента к аналогичному периоду 2013 года.

«Во многом такой сильный рост стал результатом эффекта базы и эффекта использования будущего спроса… В других кварталах ждем ближе к нулевым значениям, не исключаем отрицательного значения в одном из кварталов», — сказал Орешкин.

В четвертом квартале 2013 года ВВП вырос на 2,0 процента, в целом за год — на 1,3 процента. Минэкономики прогнозирует, что экономика России вырастет в 2014 году на 0,5-1,1 процента, опрошенные Рейтер аналитики — на 0,8 процента.

По словам Орешкина, пик инфляции в 2014 году придется на май-июнь, но дальше рост потребительских цен серьезно замедлится:

«В апреле ждем 7,2-7,3 процента, пик в мае-июне около 7,5… Не исключаем, что инфляция может опуститься довольно серьезно, ниже 6 процентов (к концу года)».

Среди факторов замедления роста цен Орешкин назвал меньшую индексацию регулируемых тарифов, что должно обусловить полпроцента снижения темпов инфляции, цены на молочную продукцию, яйца и сыр, которые, по прогнозам Минфина, «по крайней мере перестанут расти» во втором полугодии, и снижение влияния валютного курса.

«К маю-июню эффект переноса (валютного курса) во многом уже найдет отражение в динамике ИПЦ, и здесь также будет благоприятный эффект базы, так как в прошлом году также было серьезное ослабление рубля… в мае-июне».

На все эти факторы накладывается замедление экономики, при котором снижается рост заработных плат, что будет помогать сдерживать инфляционную динамику.

Инфляция в России в марте 2014 года составила 6,9 процента к марту предыдущего года. Центробанк РФ прогнозирует, что инфляция в 2014 году составит 5,0 процента, но отмечает, что риски превышения этого показателя пока высоки. Минэкономики и аналитики ждут в 2014 году роста цен на 6,0 процента после 6,5 процента в 2013 году.
Орешкин отметил замедление оттока капитала из России в апреле 2014 года после резкого увеличения в предыдущем месяце из-за аннексии Крыма и последовавших за этим международных санкций против РФ.

«В апреле отток капитала был значительно ниже, чем в марте, в связи со снижением неопределенности… в том числе, относительно валютных курсов», — сказал Орешкин, не назвав цифры.

По оценкам Минфина, отток капитала в 2014 году будет меньше $100 миллиардов на уровне $70-80 миллиардов.
Добавил Vagner Vagner 22 Апреля 2014
Комментарии участников:
Vagner
-2
Vagner, 22 Апреля 2014 , url
«Структура оттока капитала (в первом квартале) во многом напоминает ситуацию в четвертом квартале 2008 года: большая доля увеличения объемов наличной иностранной валюты и рост иностранных активов в связи с неконвертацией компаниями валютной выручки. Такие события — следствие роста неопределенности, и если вспомнить опыт 2008-2009 годов, то они происходят разово, и в последующие кварталы появляется тенденция обратная».

Чистый отток частного капитала из РФ в первом квартале 2014 года вырос почти вдвое до $50,6 миллиарда, следует из оценки платежного баланса РФ, опубликованной Банком России. Минэкономики и аналитики прогнозируют, что в текущем году отток составит $100 миллиардов.

«По текущему счету мы видим изменение тенденции и рост текущего счета. По итогам 2014 года ожидаем, что сальдо текущего счета превысит $50 миллиардов», — сказал Орешкин.

Минэкономики прогнозирует, что профицит текущего счета РФ в 2014 года составит $36-48 миллиардов, аналитики — $32,5 миллиарда.

КРИТИКА МИНЭКОНОМИКИ
Орешкин в очередной раз напомнил о несогласии Минфина с рядом ключевых макроэкономических прогнозов и предпосылок Минэкономики в части эффекта увеличения бюджетных расходов и предполагаемых доходов.

«Минфин считает серьезно завышенной оценку эффекта роста бюджетных расходов на темпы экономического роста» — сказал он.

«Минэкономразвития ведет речь об увеличении дефицита на 0,5 процента в год, соответственно совокупный объем расходов за 4 года — это будет 2,0 процента ВВП, при этом совокупное увеличение объем ВВП за тот же период получается 4,4 процента… Получается мультипликатор бюджетных расходов больше двух. Это абсолютно нереально», — сказал он.

Минфин считает, что если сейчас наращивать бюджетный дефицит, то положительный эффект проявится только в первом году, а начиная со второго года эффект на темпы экономического роста будет отрицательным.

По оценкам Минфина, общая сумма доходов, которые могут быть получены, и ресурсов, которые возможно привлечь на финансовых рынках, в этом году будет меньше, чем заложено в бюджете.

«Нам не нравится, когда Минэкономразвития в источниках финансирования пишут увеличение дефицита… Мы считаем, что надо быть ближе к реальности, и когда мы говорим об источниках, нужно говорить о конкретных рынках, где мы можем эти средства привлечь. Это внутренний рынок, евробонды, приватизация..., и тут мы видим серьезные провалы, которые будут в этом году. Получить те объемы, которые были изначально запланированы в бюджет, маловероятно» — сказал Орешкин.

Минфин сомневается в эффективности привлечения средств по повышенным ставкам, и по собственным оценкам, может «недозанять» порядка 250 миллиардов рублей на внутреннем рынки, и «примерно столько же» на внешнем.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать