Яценюк: Украина готова отдать ЕС и США свою ГТС

отметили
57
человек
в архиве
Яценюк: Украина готова отдать ЕС и США свою ГТС
«Лучшим ответом на энергетическую зависимость Украины от России будет присутствие на Украине европейских и американских инвесторов. В том числе мы готовы рассматривать вопрос совместной эксплуатации и модернизации украинской ГТС», — заявил Яценюк по итогам встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Украина также готова к широкому сотрудничеству в энергетике с американскими и европейскими компаниями. «Нам нужны инвестиции в наш энергетический сектор. И наилучшим ответом на энергетическую зависимость Украины от России будет присутствие здесь, на Украине, европейских и американских инвесторов», — отметил Яценюк.

ГТС Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций, является второй по величине в Европе и одной из крупнейших в мире. Протяженность магистральных газопроводов ГТС Украины составляет 37,6 тыс. км, общая мощность 72 компрессорных станций составляет 5405 МВт.

Пропускная способность ГТС на границе Украины с Россией составляет 288 млрд куб. м газа в год, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией и Молдавией — 178,5 млрд куб. м газа в год, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд куб. м газа в год.

«Самым основным и наиболее успешным способом модернизации ГТС Украины как с точки зрения экономики, так и с точки зрения эффективности работы может быть только решение на долгосрочную перспективу. Такое решение подразумевает реформирование работы „Укртрансгаза“, наем западных европейских управленческих специалистов, выведение компании на международные биржи Лондона или Нью-Йорка, продажа половины компании через публичную оферту.

Это может принести от $15 млрд до $25 млрд, а деньги могут быть использованы для погашения долгов Украины перед Россией, для модернизации ГТС. И это будет благоприятным решением и для Европы, и для России», — полагает управляющий директор Pelicourt Роберт Бенш.

А тем временем премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Киев продолжает воровать российский газ.

Ну, а Виталий Чуркин объясняет, что бесплатных печенек нее бывает, и американцы решили возвратить 5 миллиардов, потраченных на бандеризацию демократизацию Украины.
Добавил Revenant Revenant 23 Апреля 2014
Комментарии участников:
mafiosi
+19
mafiosi, 23 Апреля 2014 , url
Оу, это прекрасно! Всего 5 млрд вложений в демократию и новое правительство бесплатно отдает ГТС — это чудесно!

mihaprad
+2
mihaprad, 23 Апреля 2014 , url
как то тупо
mafiosi
+4
mafiosi, 23 Апреля 2014 , url
Пусть разводят лошков
V.I.Baranov
+8
V.I.Baranov, 23 Апреля 2014 , url
Опять нарушение Украинской конституции… Ну и если найдётся дурак, который купит, то пусть будет готов к тому, что заберут обратно, а денежки тю-тю…
shopos
-1
shopos, 23 Апреля 2014 , url
с америкой так не выйдет. получат все, за что платили
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 23 Апреля 2014 , url
Ну может не совсем то, за что платили, Крым то уплыл, но компенсируют свои затраты с лихвой и даже сторицей… Я вроде слышал, что уже собрались конфисковать в счёт долгов (явных и тайных) вклады украинских магнатов…
randomuser
+4
randomuser, 23 Апреля 2014 , url
Все-таки Яйценюх он.
Имярек
+1
Имярек, 23 Апреля 2014 , url
Яйценюк не в теме наверное, ГТС давно не украинский)))
efys
-1
efys, 23 Апреля 2014 , url
Это может принести от $15 млрд до $25 млрд, а деньги могут быть использованы для погашения долгов Украины перед Россией, для модернизации ГТС. И это будет благоприятным решением и для Европы, и для России», — полагает управляющий директор Pelicourt Роберт Бенш.
Благоприятным для России будет, если Украина без посредников обойдётся и отдаст свою ГТС России.
Гудвин
0
Гудвин, 23 Апреля 2014 , url
За долги, да. Отличный вариант, но на него никто не пойдет.
vmizh
+1
vmizh, 23 Апреля 2014 , url
США при чем? ЕС — понятно. США каким боком здесь?
Zabaikalec
0
Zabaikalec, 23 Апреля 2014 , url
Это бизнес.
vmizh
+1
vmizh, 23 Апреля 2014 , url
Ессли мериканцы влезут, про ирупейцев можно забытьь. При чем именно в экономическом плане — терпилы в полный рст
marvellouz
0
marvellouz, 23 Апреля 2014 , url
При том, что США же оплачивали демократию на Украине. Вот теперь отдемократизированные хохлы должны что-то взамен отдать.
KonstPskov
+3
KonstPskov, 23 Апреля 2014 , url
кому нужна ГТС без газа?
rusinvent
0
rusinvent, 23 Апреля 2014 , url
У России долгосрочные контракты на поставку газа в Европу. Штаты будут рады это контролировать. Только вот украинские газовики — вряд ли дадут это делать.
KonstPskov
0
KonstPskov, 23 Апреля 2014 , url
долгосрочные контаркты могут и идти в обход. а те что не могут идти могут быть пересомтренны из за форсмажоров и не возможности осуществлять доставку
норд
+2
норд, 23 Апреля 2014 , url
тут такая фишка: если ГТС кто-то может взять, то это или Россия, или Украина. Все остальные будут очень насторожены, потому как завтра может будет «южный поток», еще какой-нибудь обходной путь, и эта ГТС уже будет стоить сильно меньше. Дорожать она вряд ли будет :) А там еще ее модернизировать надо… Кажется, Украина уже не знает что предложить и тупо перебирает варианты: «ну возьмите хоть что-то!»
vmizh
+2
vmizh, 23 Апреля 2014 , url
Дебилам не раз уже предлагали, отдать Газпрому. Не в коня корм.
Европа никогда не возьмет трубу по простой причине — газ российский.
ВСЕ.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 24 Апреля 2014 , url
Для России это был бы идеальный вариант.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать