Россия осталась в геополитическом одиночестве в противостоянии санкциям Запада

отметили
3
человека
в архиве
Программа проводится радиостанцией «Эхо Москвы» совместно с международной телекомпанией RTVi и идет одновременно в прямом радио- и телевизионном эфире. Благодаря этому еe слушает и смотрит не только российская аудитория, но и русскоязычные телезрители в Европе, США и Израиле. Время выхода передачи — вечерний прайм-тайм. Это позволяет обсуждать с заинтересованными слушателями наиболее важные события уходящего дня. Эфир не ограничивается одной темой, затрагиваются все интересующие аудиторию вопросы. Программу представляют авторитетные журналисты радиостанции «Эхо Москвы». Участники программы отвечают на вопросы слушателей, присланные на эфирный пейджер, смс, интернет-сайт радиостанции или заданные по телефону прямого эфира.
О.ЖУРАВЛЁВА: Добрый вечер. Это программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлёва, наш собеседник сегодня – Константин Ремчуков, главный редактор и генеральный директор «Независимой газеты». Здравствуйте.

К.РЕМЧУКОВ: Добрый вечер.

О.ЖУРАВЛЁВА: Вопрос к вам пришел от человека под ником Вадим000. Пишет он вам следующее: «Вы всегда настойчиво проводите мысль о нормальных отношениях с Западом (он в кавычки это «нормальных» ставит). Не могли бы вы привести пример хоть одной страны, которая при подобной нормализации не потеряла бы часть своего политического суверенитета? У меня глубокое убеждение, что когда вы говорите подобное, то просто желаете уничтожения своего государства. Вся история наших отношений говорит и показывает только одно – это бесчестные люди, которым нельзя доверять, так как они обманут, как делали это не один раз».

К.РЕМЧУКОВ: Ну да. Нам, честным, конечно, они не пример, не указ. Ну, я думаю, что это такое, эмоциональное заявление Вадима. На самом деле, что такое политический суверенитет? Что такое утрата политического суверенитета? При каких условиях происходит утрата политического суверенитета? Это серьезные вопросы, которые характеризуют современный мир, который исследуется под углом зрения интеграционных процессов. Любая интеграция – это, прежде всего, делегирование части своего суверенитета в некий наднациональный орган.

У России тяжело проходит процесс интеграции хоть с кем – хоть с Беларусью, хоть с Казахстаном. Прям совсем родные. Хоть с Киргизией. Я уж не говорю о всех других. По одной простой причине – мы вообще не можем делегировать ничего, никакой частички.

О.ЖУРАВЛЁВА: То есть мы можем быть только главными.
Добавил чмафик чмафик 29 Апреля 2014
проблема (4)
Комментарии участников:
asterfisch
0
asterfisch, 29 Апреля 2014 , url
Ремчуков не до конца последователен. Он восхваляет КНР как сильную страну, поставившую на «интенсивную» (как он это характеризует) модель развития: увеличение экономической зависимости других стран от неё. При этом говорит, что политический режим гораздо более монопольный и цензура гораздо сильнее, чем в России (про экологические проблемы я вообще молчу). Но это выходит и не важно. А главное её восприятие на внешнеполитической арене. Россия, с его слов, тоже сильная страна, но она вот «экстенсивно» демонстрирует это качество. Ему уже там кажется повторение пути СССР (Крым покоя не даёт и настроения на Юго-Востоке у соседа). Безусловно где-то интересные мысли. Почему же он не посмотрит шире и не скажет о США, которые «экстенсивно» лезут на Ближний Восток и Украину, Афганистан (всё это вообще другое полушарие). Или оказывают поддержку местным радикальным силам для исполнения интересов своей «национальной безопасности». А ведь лезут потому что везде на рынках крутится доллар. Так что одно (источник экономической зависимости) другому (агрессивная внешняя политика) им выходит не мешает, а как раз взаимодополняет. Только вот Россия пока особо не отличается не первым (про это он и сам говорит) ни вторым.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать