Новое правило: закрыл номер — эвакуировали автомобиль

отметили
6
человек
в архиве
Новое правило: закрыл номер — эвакуировали автомобиль
«Если ты закрываешь номер, значит, что-то скрываешь, поэтому такие машины подлежат обязательной эвакуации», — пояснил столичный градоначальник. По его словам, ежедневно в столице эвакуируется около 800 машин.
Кроме того, в столице уже прошли первые рейды против нарушителей, которые закрывают номера своих машин, чтобы не платить за стоянку. В них приняли участие как парковочные инспекторы, так и активисты общественных организацией. Правда, об эвакуации такого транспорта речь не шла — владельцев автомобилей, не оплативших парковку, просто штрафовали в установленном порядке на 2500 рублей.
Отметим, что факт закрытия автомобильных номеров во время стоянки автомобиля сам по себе не является отдельным нарушением — соответствующий штраф в сентябре 2013 года отменил Верховный суд, хотя нарушителя можно привлечь за факт неоплаты парковки. Добавим также, что в настоящее время правила принудительной платной эвакуации, действующие в Москве, требуют признать незаконными.
Виктор Травин, президент коллегии правовой защиты автомобилистов специально для «Авто Mail.Ru»:
«Конечно, если автомобили буду эвакуировать только из-за закрытых регистрационных знаков, это будет абсолютно незаконно. В Кодексе об административных правонарушениях есть абсолютно исчерпывающий список [нарушений], и закрытых регистрационных знаков в нем нет.
Что-то подобное было уже несколько лет назад, когда придумали вводить штрафы за закрытые номерные знаки. Тогда прокуратура заявила, что они незаконны. Но это мало кого интересовало – машины продолжали эвакуировать. Потом Верховный суд подтвердил точку зрения прокуратуры. Летом 2013 года ситуация снова повторялась.
Тут самое важное – понять, а почему люди закрывают регистрационные знаки? Почему люди не хотят платить за парковку? Значит, людям не объяснили, с ними не поговорили – за что они должны платить. Это может как угодно выглядеть. Но сначала, перед введением парковок, надо было обсудить этот вопрос с москвичами. Не между собой, кулуарно, а с жителями города. Нужно им это или нет».
Добавил чмафик чмафик 29 Апреля 2014
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать