The Wall Street Journal: Выманивать из России лучшие умы — эффективнее любых санкций

отметили
43
человека
в архиве
The Wall Street Journal: Выманивать из России лучшие умы — эффективнее любых санкций
США стоит упростить получение американской визы для талантливых и состоятельных россиян, пишет The Wall Street Journal. Тем самым Вашингтон поставит «утечку мозгов» из России на поток, а это ударит по Кремлю гораздо сильнее экономических санкций.

Россия уже страдает от утечки капитала по причине экономических санкций и растущей напряженности вокруг украинского конфликта, пишет американский аналитик Эдвард Люттвак на страницах The Wall Street Journal. Однако, по мнению автора статьи, у США есть еще одно средство, чтобы усилить давление на режим Путина: обеспечить «утечку мозгов» из России.
«Такой подход можно назвать “анти-санкционным”. Занесение в черный список людей и компании, которые тесно связаны с Владимиром Путиным – это хорошо, но давайте еще откроем американскую границу для лучших и умнейших людей России», — пишет аналитик. В качестве достижения этой цели он предлагает использовать два специальных типа американских виз: O-1A и EB-5.
O-1A – это тип визы для людей с «выдающимися способностями» в науке, образовании и бизнесе. Она позволяет своему владельцу жить и работать в США в течение трех лет и может продлеваться «бесчисленное количество раз». Однако, отмечает аналитик этот тип виз выпускается «медленно, неохотно». Так, в 2013 году было выпущено только 22080 виз такого типа и для их получения от соискателя обычно требуется «груда отзывов, доказывающих его выдающиеся способности».
Тем не менее, отмечает аналитик, Барак Обама, «который не прочь использовать правительственное распоряжение», чтобы формировать правовые вопросы «по своему нраву», может просто издать президентский указ, по которому для граждан РФ будет достаточно ученой степени для получения визы типа O-1A.
По мнению автора статьи, если этот тип визы будет «массово доступен» россиянам, то текущий «отток талантов» из страны, который уже насчитывает тысячи человек, превратится в «стремительный поток». К тому же, считает автор статьи, если Америка сделает такое визовое предложение, она также четко продемонстрирует, что «изображение США, как государства враждебно настроенного к россиянам является неправильным».
Другое «оружие» в распоряжении американского президента – это виза типа EB-5, считает аналитик. Этот тип визы предназначен для иммигрантов, которые вкладывают деньги в экономику США. Владелец такой визы сразу получает грин-карту. Однако, отмечает Люттвак, не смотря на большой объем иностранных инвестиций в экономику США, только 50141 виза такого типа была выпущена в 2013 году.
По мнению автора статьи, если визы типа EB-5 будет выпускать по заявке любого гражданина РФ без «уголовного прошлого» и с 5 миллионами долларов на счету в США, то отток капитала из России, который уже составляет десятки миллиардов долларов, только увеличится. Таким образом, это «навредит» Путину и «принесет пользу» США.
«Введение подобных “анти-санкций” будет исключительным жестом, они, весьма вероятно, станут намного эффективнее других возможных сейчас действий……
Добавил nikandrovich nikandrovich 2 Мая 2014
Комментарии участников:
Serge51
+13
Serge51, 2 Мая 2014 , url
А у них там есть умные люди, но, видимо, не в правительстве.

dzhankoy
+3
dzhankoy, 2 Мая 2014 , url
Ха-ха, не хватило что ли того потока, который был в 90-х?
Barban
+6
Barban, 2 Мая 2014 , url
Все мозги давно утекли отсюда. Осталась только честь и совесть.
Georg7
+2
Georg7, 2 Мая 2014 , url
Т.е. они стремятся выманить отсюда остаток более-менее способных организовывать существование государства людей и, хрен с ним, погибают остальные в силу своего ненужности? Реально, бизнес и ничего личного.Реально — империя зла.
Stas911
0
Stas911, 2 Мая 2014 , url
Кто хотел и мог уехать — давно нашли пути, т.ч. инициатива мимо кассы.
Georg7
+9
Georg7, 2 Мая 2014 , url
Чет ты немного не совсем правильно ситуацию оцениваешь.Что значит«мог и хотел»? Вот я могу и хочу.Но только один.С лихвой хватит и ума и денег.А как же мама, умирающая от рака? А как же двое детей-подростков, которые еще и школу не закончили? А как же жена, у которой бизнес-то туда, то сюда? Короче, все бросай и ты нужный чел? А человек ли ты после этого?
Nezloi
+4
Nezloi, 2 Мая 2014 , url
Очень достойные причины! Но кроме этого есть и еще поводы оставаться здесь, если есть голова, и способности. Надо свою страну поднимать! Ведь в ней будут жить Ваши дети и внуки, и придет их время так же заботиться о Вас, как Вы заботитесь о своей маме, это неразрывная цепочка.
Stas911
0
Stas911, 2 Мая 2014 , url
Чего-то вы в кучу все намешали — вы определитесь уж: страну, маму или все вместе
Nezloi
0
Nezloi, 2 Мая 2014 , url
Не вижу противоречий, одно непрерывно связано с другим. У Вас как-то по другому?
Stas911
+1
Stas911, 2 Мая 2014 , url
Ваш случай попадает в раздел «не мог»
Georg7
+1
Georg7, 3 Мая 2014 , url
Т.е. Вы расцениваете способность человека брать на себя социальную ответственность и обременять себя проблемами тех, кто слабее взамен теряемой возможности более комфортно устроить собственную жизнь как что-то, говорящее о слабохарактерности и отсутствии ума человека неспособного к серьезному шагу(свалить из страны)? ВЫ правы, когда говорите«Кто хотел и мог уехать — давно нашли пути».Вот только не каждый путь подходит человеку.А под местоимение «кто» в русском языке и животные попадают.И, судя по всему, вопрос возможности покинуть Родину у нас имеет расхождения.Но каждый имеет право на свое мнение.Удачи!
Stas911
0
Stas911, 4 Мая 2014 , url
При чем тут слабохарактерность? Я вообще про обстоятельства говорил
comander
0
comander, 5 Мая 2014 , url
обстоятельства в виде родителей есть у 90% сваливших, если не больше
Mangol
+10
Mangol, 2 Мая 2014 , url
почему же «зла»?? обычная конкуренция государств за выживание… Америка всегда делала ставку на умных людей начиная с эпохи Энштейна. СССР и Россия обходились с человеком как с расходным материалом: «незаменимых людей нет и т.п.» Куда идёт талантливый, умный человек? туда, где интереснее условия для жизни и работы… Пару лет назад была новость как многие наши учёные из Европы перебирались в Китай, поскольку там были созданы шикарные условия для экспериментов…

Что сейчас делает Путин? на кого он делает ставку?

Лично мне не совсем понятно… За всей этой эпической ширмой внешней политики за последнее время, на внутреннем театре я вижу огромную коррупцию (если не ошибаюсь около 30% от бюджета) и при этом мы видим, что «своих не сажают»… т.е получается для Путина желание выстроить некий управленческий костяк из своих… А представляете если эти деньги были бы направлены на науку к примеру?

И тогда, к примеру, я как учёный, задаю себе вопрос — на какой-такой родине я должен остаться как патриот? На родине, где правитель строит «костяк из своих»? так получается? а зачем мне это надо? и главное — зачем я Родине? может она уже мертва?

ИмяФамилия
+3
ИмяФамилия, 2 Мая 2014 , url
Ну всё пора подумать о невыездных «шаражках»
KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 2 Мая 2014 , url
Хитрый ход, и действительно действенный.
Но это их право — поступать как им заблагорассудится. Быть может такие действия заставят улучшать условия работы для таких людей и у нас. НУ а если нет, и люди начнут уезжать… может РФ сама и виновата.
sound
0
sound, 2 Мая 2014 , url
Они правы
TNet
0
TNet, 2 Мая 2014 , url
Если не ошибаюсь, Россия недавно упростила получение гражданства для тех кто владеет русским языком? Исходя из здравой логики претензий к США быть не должно.
Впрочем, в США утекает пусть и существенный но не основной процент мозгов из России.
Georg7
+1
Georg7, 2 Мая 2014 , url
Вы, дорогой, рассуждаете категориями типичного потребленца-где выгоднее, там и лучше.А патриотизм с этими вещами не сочетается никак-он невыгоден, потому что не для себя, для Родины, для других.И нормальный человек останется на Родине и будет прикладывать усилия для решения проблем, в т.ч и тех, которые Вы упомянули.А вот те, для кого комфорт своей личной задницы важнее, чем проблемы окружающих, свалят действительно туда, где можно срать на чужие проблемы и не напрягаться.Вот именно по этой причине в Штатах и собралась куча негодяев на всех уровнях общества, которые провозглашают такое отношение как норму жизни, и как следствие это вылилось во внешнюю политику. И поэтому«империя зла».
TNet
+1
TNet, 2 Мая 2014 , url
… те, для кого комфорт своей личной задницы важнее, чем проблемы окружающих, свалят действительно туда...
Было бы здорово если бы они все свалили. Но вот выходишь в России на улицу, оглядываешься вокруг, и понимаешь что они-то как раз все и остались.
Georg7
+2
Georg7, 2 Мая 2014 , url
Не знаю.Говорят люди притягивают себе подобных и попадают в ситуации по интересам.Вот меня как-то нормальные люди окружают.Я им помогаю, они мне помогают.И на улице тоже немало неплохих людей.Я так-то в провинции проживаю, у нас много чего от больших городов отличается, а Москва так и рядом не стояла.Мы про москвичей говорим, что они с Луны падают.
Mangol
0
Mangol, 2 Мая 2014 , url
это наверное мне было адресовано?

Во-первых мы все в этом мире потребленцы, даже если не хотим этого признавать. Жизнь сама по себе нуждается в потреблении ресурсов для своего существования.

Что такое «патриотизм»?

давайте начнём с Википедии

Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы

Любовь к отечеству — безусловно есть. Подчинить интересы — готов, когда уверен, что это интересы отечества, а не кучки людей стоящих у власти только ради самой власти и своей выгоды. При этом моё нахождение за рубежами Родины никак не мешает выполнению данных пунктов: любовь ещё больше, а, зарабатывая больше денег «за бугром», я могу больше помогать Родине, чем находясь в ней и получая копейки.

Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.

здесь тоже самое…

Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формирующее привязанность к родной земле, языку, традициям.

а данный абзац, как бы предрекает неменуемую гибель такого понятия как патриотизм в условиях набирающей силы космополитизма

Лев Николаевич Толстой писал:
ослепление, в котором в наше время находятся народы, восхваляющие патриотизм, воспитывающие свои молодые поколения в суеверии патриотизма и, между тем, не желающие неизбежных последствий патриотизма—войны, дошло, как мне кажется, до той последней степени, при которой достаточно самого простого, просящегося на язык каждого непредубежденного человека, рассуждения, для того, чтобы люди увидали то вопиющее противоречие, в котором они находятся
Georg7
+1
Georg7, 2 Мая 2014 , url
Ну, Толстой не истина в последней инстанции.Многие его вещи до сих пор выглядят спорно.Но дело не в войне, а в потере своей истории и как следствие самоидентификации.И… Здравствуйте, граждане Мира, лишенные своих культур, обезличенные толпы рабов для обслуживания высокотехнгологичного комфорта своих господ-владельцев транснациональных корпораций.Ну, а что касается, кучки людей у власти, так в семье не без урода.Воспитаем.
Mangol
0
Mangol, 2 Мая 2014 , url
Рабы останутся рабами в любом случае — есть самоидентификация, или нет таковой. И в том и другом случае есть инструменты для управления рабами. Быть или не быть рабом в наше время решает сам человек, и опять же национальная самоидентификация на это не влияет.

На данный момент моё мнение заключается, что национальная, культурная самоидентификация — это пережиток прошлого, и бороться за неё, принеся в жертву текущее счастливое существование по меньшей мере глупо.

Борясь за самоидентификацию, вы становитесь рабом самоидентификации.

Ну, а что касается, кучки людей у власти, так в семье не без урода.Воспитаем.
если вам интересно этим заниматься — ради бога
Georg7
0
Georg7, 2 Мая 2014 , url
А, простите, Вы в России живете?
Mangol
0
Mangol, 3 Мая 2014 , url
да, а вы?

добавлю: если вы достойный специалист своего дела — вы найдёте себе работу в любой стране, будете получать достойную зарплату, не будете никого обслуживать, просто будете качественно делать своё дело. Ну а если у вас нет квалификации — тогда придётся смириться с тем, что придётся кого-то обслуживать. Но многие готовы на это пойти, поскольку они будут получать в 5-10 раз больше чем на родине. Разве можно их за это винить?? Родина не даёт им такой работы и зарплаты, разве это их вина??
Georg7
0
Georg7, 3 Мая 2014 , url
Можно долго здесь трепаться, но лучше пойти и заняться делом.Короче, все очень просто.Патриот дает Родине, а не ждет когда она ему что-то даст.И кучка недостойных у власти тут не при чем.Это отношение к жизни.И наличие проблем вокруг человека зависит только от его действий по их устранению, а не ожиданию что их кто-то за него решит(в т.ч Родина).
Mangol
0
Mangol, 3 Мая 2014 , url
Очень заблуждаетесь. Попробую объяснить.

Согласно вашим словам смоделируем ситуацию. Есть прослойка патриотов, которые трудятся на благо Родины. Эти блага направляют и распоряжаются правители Родины. Допустим, правителями оказались интервенты западных стран у которых задача разрушить Россию. Но сделать это нужно по-умному, чтобы ни люди ни патриоты об этом не догадались. Вы сказали, что кучка недостойных у власти как бы не должны волновать патриотов. Смотрим дальше. Эти правители используют блага Родины в целях выполнения своего плана — вкладывают деньги в бизнес на Западе, закупают там различные объекты недвижимости и бизнеса, стимулируют коррупцию в России и делают прочие шаги для её ослабления и создания невыгодных условий для развития.

Что делают патриоты, согласно вашего мнения? продолжают трудится на благо Родины, не обращая внимания на явные проколы правителей. Блага продолжают утекать в «неизвестном» направлении, а Родина становится слабее и слабее. В итоге получаем что? Что русский народ опять остался в дураках у разбитого корыта, а что делать с озлобленным народом — конечно отправить его на очередную войну…

Подумайте об этом.

Я хочу сказать, что диалог между народом и властью должен быть постоянным, обоюдным и тёплым, чтобы никогда не возникало чувство недоверия народа своей властью. Только такая модель способна на существование.
wti.ru
+1
wti.ru, 2 Мая 2014 , url
А Россия открыла двери для мигрантов из Азии. Шах и мат Америка :)
Mangol
0
Mangol, 3 Мая 2014 , url
да здравствуют знаменитые азиатские учёные!!!
Сергей_74
0
Сергей_74, 2 Мая 2014 , url
Если «умы» выманили то они уже не лучшие, а обычные продажные.
Mangol
+2
Mangol, 3 Мая 2014 , url
т.е. вы ставите качество ума в зависимость от его непродажности? Я уверен, что это ошибочное мнение и оно приведёт быстрее к развалу нашей страны, чем любые американские санкции… Вспомните Собачье сердце Булгакова. От того, что Шариков был предан делу большевиков (был патриотом в вашем понимании) он от этого не стал умнее Преображенского… А с такими размышлениями как ваши — вы вскоре превратите Россию в страну Шариковых…
Georg7
0
Georg7, 3 Мая 2014 , url
Странно, как же Шариковым удалось вывести СССР в супердержавы?
Просто кроме Шариковых было еще больше умных людей, которые никуда выезжать не собирались.А Шариков лишь персонаж показывавший каким быть не надо.
Mangol
0
Mangol, 3 Мая 2014 , url
Начну с того, что СССР — это не супердержава… Супердержава — это стабильное государственное образование, которая является передовым в широком спектре жизненных вопросов. Сколько продержался СССР? каких-то жалких 70 лет (и то не в полном составе). В чём преуспел СССР? в создании атомной бомбы и полёта в космос? А как жили люди? Какой вклад в мировое искусство был внесён? Как преуспела внешняя политика? Как развивалась экономика?

Знаете, чем отличается спортсмен профессионал от любителя — тем, что он выдаёт стабильно высокие результаты на протяжении длительного промежутка времени. Любитель может добиться результата профессионала, но это будут единичные моменты. Именно таким моментом был рассвет СССР. На пике эйфории построения нового государства все ресурсы общества и отдельно взятых людей были максимально мобилизованы и дали высокий результат. Это как любой средний человек под действием страха (адреналина) может выполнять невероятные вещи, в том числе нормативы профессиональных спортсменов, которые он никогда бы не выполнил в обычной жизни.
comander
+1
comander, 5 Мая 2014 , url
экая у тебя каша в голове… то против западной пропаганды с вилами наперевес, то сам свою страну с говном мешаешь
Mangol
0
Mangol, 5 Мая 2014 , url
не путайте «кашу» с попытками мыслить шире, чего и всем советую… И где вы это нашли, что я свою страну с говном смешивал?

Кстати, как только научитесь мыслить шире — увидите, что в моей позиции при всей её многогранности нет противоречий.
comander
0
comander, 5 Мая 2014 , url
И где вы это нашли, что я свою страну с говном смешивал?
в приравнивании достижений нескольких поколений рабочих и управленцев к случайной флуктуации результата спортсмена-любителя.
так не любить свою страну и своих предков — это надо постараться
halfaxa
+1
halfaxa, 5 Мая 2014 , url
Рабочих — нет, управленцев — да.
Большой страной в долгосрочной перспективе нельзя управлять в одиночку или даже командой управленцев, нужно выстраивать устойчивую систему. В Советском Союзе с этим не справились.
comander
0
comander, 5 Мая 2014 , url
Рабочих — нет, управленцев — да.
уточните плиз, что именно нет\да? смешение с дерьмом или достижение? это несколько варьирует результат вашего высказывания
halfaxa
+1
halfaxa, 5 Мая 2014 , url
вы считаете, что нельзя
приравниванивать достижения нескольких поколений рабочих и управленцев к случайной флуктуации результата спортсмена-любителя.

Я считаю, что образ удачный, но только для системы управления СССР. Управление было «с переменным успехом», и сильно зависело от вождя.
P.S. Собственно, сейчас та же проблема.
Mangol
0
Mangol, 6 Мая 2014 , url
Для начала скажите мне — вы действительно хотите поговорить на эту тему или вы здесь просто расставить штампы? Во втором случае можете обозвать меня как угодно, я не обижусь, а вы пойдёте дальше заниматься вашим делом на «благо родины»

просто у меня нет никакого желания писать для ботов, вам за это деньги платят, а я трачу личное время


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать