В Госдуме предложили вернуть в УК ответственность за ущерб суверенитету России

отметили
32
человека
в архиве
В Госдуме предложили вернуть в УК ответственность за ущерб суверенитету России
Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров подготовил законопроект о возврате в Уголовный кодекс понятия об «ущербе суверенитету России». Он предлагает включить соответствующий пункт в статью о государственной измене. «Кухонных оппозиционных бесед» статья не коснётся, утверждает Федоров.

Член нижней палаты парламента предлагает интегрировать новую норму в уже действующую статью 275 УК о государственной измене, сообщает газета «Известия». При этом саму ответственность в уголовной статье планируется поднять до пожизненного срока.

Фёдоров объясняет необходимость создания статьи действиями некоторых чиновников внутри России.

«Не надо думать, что эта норма коснётся отдельных граждан с их кухонными оппозиционными беседами. Им ничего не грозит. Грозить новая норма будет в основном должностным лицам, которые во взаимодействии с иностранными коллегами позволяют себе поступки, которые наносят вред государственному суверенитету или направлены против целостности страны», — рассказал депутат в интервью газете.

«Например, если наши силовики устанавливали с этими целями контакты с иностранными службами. Кроме силовиков под эту норму могут попасть и финансовые власти, которые будут действовать в интересах другого государства», — добавил Фёдоров.

Понятие об ущербе суверенитету присутствовало в кодексе с советских времён. По мнению депутата, «норма была выведена из УК в 1997 году под давлением США и круга участников заговора по реализации госпереворота». О том, какой госпереворот имеется в виду, Фёдоров не уточнил.

В качестве примера Фёдоров привёл Украину, в уголовном кодексе которой существует подобная статья. «Примечательно, что это положение прописано в УК Украины, но при этом не имело должного правоприменения. В противном случае участники недавнего госпереворота Тягнибок, Яценюк, Турчинов, нарушившие суверенитет Украины, подставив страну под влияние Запада, получили бы значительные сроки тюремного заключения — 20–25 лет или же пожизненное», — отметил депутат.

Это не первая инициатива депутата Фёдорова за последнее время. 10 апреля газета «Известия» сообщила, что депутат и его коллеги предложили возбудить уголовное дело против Михаила Горбачёва.

Евгений Федоров и Антон Романов («Единая Россия»), Иван Никитчук и Олег Денисенко (КПРФ), а также Михаил Дегтярёв (ЛДПР) отметили в своём запросе, что ещё 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении Михаила Горбачёва. Однако уже на следующий день под давлением последнего советского руководителя постановление было отменено.

Депутаты, в свою очередь, указали в запросе Генпрокуратуре, что подобные преступления не имеют срока давности.
Добавил blogman blogman 5 Мая 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Max Folder
+5
Max Folder, 5 Мая 2014 , url
Грозить новая норма будет в основном должностным лицам,
При этом саму ответственность в уголовной статье планируется поднять до пожизненного срока.
Я думаю, надо действовать жёстче — например, приговаривать чиновников к лишению личного повара, запрету прогулок по бутикам, пожизненной езде на «Жигулях».
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 5 Мая 2014 , url
Вах, вах! Как же Вы так? Самое ценное — пожизненное лишение права занимать хлебные должностей забыли?
John-Doe
+3
John-Doe, 5 Мая 2014 , url
не подтянут ли под такую формулировку комментарии в интернетах?
в свете последних законодательных движений в этой сфере можно опасаться и такой трактовки
TNet
0
TNet, 6 Мая 2014 , url
Не сложнее, чем подтянуть предпринимательство к мошенничеству )
Buffoon
-1
Buffoon, 6 Мая 2014 , url
это тот же дурик, который про цоя бегающего в посольство сша за текстами заявлял?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать