Запасов на две недели. Блокада украинскими войсками Славянска и других городов грозит обернуться гуманитарной катастрофой

отметили
22
человека
в архиве
Славянск начинает переживать настоящую блокаду. В продовольственных магазинах уже ощущается ажиотаж: жители с запасом скупают консервы, крупу и муку, начинаются перебои с хлебом и медикаментами. Собственных запасов городу хватит на две недели, а затем Славянску будет грозить реальная гуманитарная катастрофа.

Командир ополченцев Славянска, «народный мэр» Вячеслав Пономарев заявил во вторник, что в результате военной спецоперации украинской армии город начал сталкиваться с гуманитарными проблемами. «Но благодаря помощи наших товарищей мы, в принципе, справляемся с этими вопросами. Но уже нарушается централизованная поставка. Блокпосты украинской армии вокруг города тормозят машины. Не пропускают к нам ни продукты питания, ни медикаменты», – сказал Пономарев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, чтобы в город все-таки поступали продукты и медикаменты, «приходится хитрить». «В общем, поставляются нам медикаменты и продукты. Потихоньку заходят. Но, конечно, украинская армия пытается разными мерами взять нас в плотную блокаду. Блокпосты даже не пропускают в город гуманитарные миссии. Была ситуация, когда из Харькова к нам шло одиннадцать машин, но прорвалось только две», – отметил он, добавив, что вопросы с нормальным снабжением города ополченцы будут решать так же, «как раньше».
На то, что гуманитарная ситуация в регионе ухудшается с каждым днем, указывают и в Международном комитете Красного Креста (МККК) для Европы и Центральной Азии. Как заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь организации Давид-Пьер Марке, в Славянске и Краматорске сложилась острая потребность в лекарствах и медицинских товарах для оказания помощи раненым, поэтому гуманитарная организация распространила там наборы базовых медикаментов и медицинских товаров.

Ранее глава российского Красного Креста (РКК) Раиса Лукутцова сообщила, что пока от украинского Красного Креста не поступало заявок на оказание помощи пострадавшим или наиболее уязвимым слоям населения, но РКК готов помогать украинским коллегам, если это потребуется.

Напомним, украинские силовики в последнее время проводят военные операции против сторонников федерализации на юго-востоке страны. Основными центрами сопротивления стали Славянск, Краматорск, Мариуполь и другие города Донецкой области, а также Луганск, где сторонники федерализации установили контроль над частью государственных органов власти.

Накануне в российском МИДе отметили, что карательные действия украинских силовиков приводят к жертвам среди мирного населения и ведут к гуманитарной катастрофе в блокированных городах. «Назревает гуманитарная катастрофа в блокированных городах – налицо нехватка медикаментов, начинаются перебои с доставкой продовольствия», – заявили в ведомстве и призвали «киевских организаторов террора» «одуматься, прекратить кровопролитие, отвести войска и сесть наконец за стол переговоров, чтобы начать нормальный диалог о путях разрешения политического кризиса».

Во вторник в прессе появилась информация о прекращении работы славянского хлебозавода. По официальным данным, завод остановлен
Добавил Vagner Vagner 7 Мая 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
TheWord
-1
TheWord, 7 Мая 2014 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать