Запад предлагает разделить Украину

отметили
80
человек
в архиве
Запад предлагает разделить Украину
Раздел страны будет “меньшим злом” по сравнению с гражданской войной. Данную точку зрения высказал директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер.

В издании Financial Times (FT) в четверг, 8 мая, была опубликована статья “Лучше разделить Украину, чем разрывать ее на части” (“It would be better to split Ukraine than to tear it apart”).

В статье, в частности, отмечается, что “сценарий раздела страны является крайним вариантом, однако он лучше гражданской войны”...>
Добавил Tade7am Tade7am 9 Мая 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
Tade7am
+5
Tade7am, 9 Мая 2014 , url
Раздел страны будет “меньшим злом” по сравнению с гражданской войной. Данную точку зрения высказал директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер.

В издании Financial Times (FT) в четверг, 8 мая, была опубликована статья “Лучше разделить Украину, чем разрывать ее на части” (“It would be better to split Ukraine than to tear it apart”).

В статье, в частности, отмечается, что “сценарий раздела страны является крайним вариантом, однако он лучше гражданской войны”.

“It would be better to split Ukraine than to tear it apart”

«После хаоса в Одессе, который унес десятки жизней, а также на фоне продолжающегося вооруженного конфликта в восточной Украине, страна оказалась на грани гражданской войны. В этой ситуации не видно какого-либо простого выхода. Пришло время посмотреть в глаза неприглядной правде: Украина может не выйти из текущего кризиса как унитарное государство.

До сих пор политика США заключалась в постоянном обвинении России и угрозах новых санкций. Однако в Кремле не боятся репутационных потерь на мировой арене или экономического ущерба, которые могут нанести санкции. Более того, наши руки связаны. Нефть и газ из России необходимы для функционирования глобальной экономики. Близость России к Украине дает ей важное операционное преимущество. Для России на Украине на карту поставлено намного больше, чем для США или Европы. И, кроме того, в отличие от западных стран Россия готова использовать военную силу.

Женевские соглашения, которые были достигнуты 17 апреля, не смогли способствовать улучшению ситуации. При этом вместо них не представлено каких-либо других, новых договоренностей. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель предупредили Россию о том, что последуют новые санкции, в случае если Россия не прекратит участвовать в дестабилизации в восточных областях Украины и не воздержится от попыток сорвать президентские выборы 25 мая. Однако эти угрозы пока не оказали какого-либо реального эффекта на продолжение вооруженного конфликта.

Можно ли спасти Украину путем кардинального пересмотра взаимоотношений между Киевом и регионами: возможно, через национальный референдум или, в самом крайнем случае, разделением страны? Очевидно, что последний вариант является радикальным и его трудно будет реализовать. Но будет ли он хуже, чем гражданская война?

Процесс разделения можно провести постепенно, начиная с референдума, а также президентских выборов под контролем международных наблюдателей. Дальнейшие реформы могли бы быть осуществлены с участием представителей всех регионов Украины параллельно с попыткой национального примирения. Этот путь необязательно мог бы окончиться разводом: сепаратисты на Востоке могли бы добиться федерализации регионов и получения широкой автономии.

Новые парламентские выборы также могли бы помочь стабилизировать ситуацию. В настоящий момент никто не контролирует Восточную Украину – это признали сами власти в Киеве. Во многом сепаратистские настроения на востоке вспыхнули из-за восприятия людей в регионах.Они считают, что национальное правительство не представляет их интересы и при этом состоит в основном из националистов, которые пришли ко власти на волне протестов на Майдане. Стоит учесть, что Западная Украина во многих аспектах – в том числе культурном и религиозном – отличается от востока страны. Никто не хочет гражданской войны на Украине. Россия, судя по всему, не горит желанием вводить свои танки, скорее всего, опасаясь хаоса, который последует в дальнейшем. Ни Европа, ни США не хотят очередного конфликта по балканскому сценарию. Люди на Украине уже достаточно пострадали.

Сторонам пора прекратить рыть себе яму и начать искать решение этого кризиса – сколько бы оно ни стоило. Раздел Украины, возможно, пока не является приоритетным вариантом решения, однако, чтобы избежать гражданской войны и спасти жизни людей, необходимо рассматривать все варианты, в том числе перенос выборов 25 мая, конституциональный референдум, новые парламентские выборы».

Несколькими днями ранее в журнале New Republic была опубликована еще одна статья Фонда Карнеги, которая также предостерегает от раздувания гражданской войны на Украине, – «Попытка „выиграть Украину“ может привести к ее развалу» («Trying to 'Win' Ukraine Could Lead to Its Collapse»). Материал также размещен на сайте фонда.

Эксперты фонда отмечают, что Западу необходимо изменить подход к решению украинского кризиса. В одном из ведущих аналитических центров США отмечают: вместо того чтобы стремиться избежать катастрофы, западные лидеры говорят только о санкциях и усиливают конфронтацию с Россией.

По словам Стивена Пайфера, бывшего посла США на Украине (1998-2000), которые приводятся в статье, «Владимир Путин гораздо больше беспокоится о потере Украины, чем Запад беспокоится о ее сохранении».

Фонд Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace, Фонда Карнеги за международный мир) является одним из ведущих экспертно-аналитических центров (think tank) США и мира.

По данным ежегодных исследований в рамках программы «Экспертно-аналитические центры и гражданское общество» (The Think Tanks and Civil Societies Program) Университета Пенсильвании, Фонд Карнеги входит в тройку ведущих организаций в рейтинге экспертно-аналитических центров мира (The Think Tank Index).

В 2013 г. Фонд Карнеги занял второе место после Брукингского института (Brookings Institution) в рейтинге ведущих экспертно-аналитических центров в вопросах внешней политики США и международных проблем и третье место – в общемировом списке экспертно-аналитических центров.
KaperDonjon
+8
KaperDonjon, 9 Мая 2014 , url
«А давайте распилим Украину!»
borisow
+19
borisow, 9 Мая 2014 , url
Кстати, к новости прилагается картинка. Общаясь с мамой на днях, я для себя «открыл», что Украина — это не запад и восток, а три разных региона — запад, центр и юго-восток. Вот где-то так, я бы регионы поделил.

зы. Маму упомянул потому, что она как раз из центральных областей, а именно Черкасской (где я сам, кстати, родился).

зы.зы. товарищи Украинцы, без обид, я изначально был за единую Украину, но мне сложно представить, как это можно организовать, соблюдая интересы сразу трех регионов. Если Центр и ЮВ еще можно подружить, несмотря на разность языка, то многие идеи западной части не свойственны этим регионам.

Anton-f
+1
Anton-f, 9 Мая 2014 , url
Да в Центре большинство по-русски говорит.
borisow
+1
borisow, 9 Мая 2014 , url
ну я бы сказал, что на суржике. В небольших городках и селах ближе к украинскому. Хотя многомиллионный киев достаточно русскоязычен.
dinga
+8
dinga, 9 Мая 2014 , url
Самое интересно, что мнение украинцев уже даже никто и не предлагает испросить, хотя бы для проформы, что характеризует истинное отношение Запада к «незалежности». Так что выходит Путин не одинок?
shogo
+12
shogo, 9 Мая 2014 , url
А кто спрашивает у банкротов?
Barban
+3
Barban, 9 Мая 2014 , url
Согласен: если народ, за исключением количественно ничтожного невротизированного майданопсихозом меньшинства, как обычно — не у дел, то элиты украинские проявили чудовищное скудоумие, недальновидность и преступное равнодушие к стране проживания и эксплуатации. Банкроты, и должны быть так или иначе сметены.
Страной правили футболисты.
Кстати, не продуй наша сборная французам в решающем матче отборочного турнира, убежден: все бы сложилось для Януковича совсем иначе.
shogo
+1
shogo, 9 Мая 2014 , url
Кстати, не продуй наша сборная французам в решающем матче отборочного турнира, убежден: все бы сложилось для Януковича совсем иначе.
Мне тоже последнее время кажется, что ситуация слабо контроллируется всеми сторонами.
Flinky
+14
Flinky, 9 Мая 2014 , url
А Путин никогда не хотел делить Украину. Ему нужна единая, внеблоковая и нейтральная Украина. Странно, что до свидомитов это до сих пор не дошло.
Tade7am
+6
Tade7am, 9 Мая 2014 , url
Странно, что до свидомитов это до сих пор не дошло.

И не дойдёт, — они заэкранированы

источник: img-fotki.yandex.ru

источник: urod.ru
Flinky
+1
Flinky, 11 Мая 2014 , url
Донкихоты как есть :)
Tade7am
0
Tade7am, 11 Мая 2014 , url
Тогда уж, скорее — «деревянные солдаты Урфин Джуса».
Flinky
0
Flinky, 11 Мая 2014 , url
Хреново быть по пояс деревянным. Особенно сверху…
borisow
+2
borisow, 9 Мая 2014 , url
Я вспоминаю финнов. Нормально живут в ЕС, никто к ним не лезет. Приняли внеблоковый статус и нормально. Конечно, с начала кипиша на Украине были разговоры о вступлении, но, как я помню, в итоге без серьезных решений.
eugenep
+1
eugenep, 9 Мая 2014 , url
На украинских сайтах уже давно ходят статьи об отделении восточных областей как «носителей совкового менталитета». Так что идея вброшена уже давно. Другой вопрос — насколько она находит отклик среди населения. Но тут скорее вопрос времени и интенсивности пропаганды.
news2013
+1
news2013, 9 Мая 2014 , url
Договор Молотова-Риббенторопа?
Иван Масленников
+9
Иван Масленников, 9 Мая 2014 , url
А я и не знал, что Юджин Румер так влиятелен. Кто это блядь вообще?
Begimot
+4
Begimot, 9 Мая 2014 , url
Ага, прям весь «запад» так и предлагает…
yache
-1
yache, 9 Мая 2014 , url
Это крутая идея!
lysь
+4
lysь, 9 Мая 2014 , url
не надо делить Украину. Надо выгнать фашистов из страны. И это проблема не только Украины. Нужно уничтожать фашиков повсюду!
lysь
+2
lysь, 9 Мая 2014 , url
Конечно Украины не сравнится с Россией по вкладу в СССР, но всё-таки это вторая после России страна. Крым отдали да будет.
Корнеплод
+1
Корнеплод, 9 Мая 2014 , url
"-Давайте отрежем Сусанину ногу!
— Не надо ребята, я вспомнил дорогу!"
Худшее из зол — объединение Германии, уже случилось.
belinika
0
belinika, 9 Мая 2014 , url
Корнеплод, я порой не понимаю, на чьей вы стороне?
Корнеплод
+3
Корнеплод, 9 Мая 2014 , url
:) Я сам этого порой не понимаю.
Когда в сумасшедшем доме приступ всеобщего буйства, то очень трудно понять, кто на чьей стороне.
Корнеплод
+1
Корнеплод, 9 Мая 2014 , url
Но мне кажется, что допустить объединение Германии было исторической ошибкой.
belinika
0
belinika, 9 Мая 2014 , url
Объединение Германии это объективный процесс. Как и процесс глобализации.

Если вы интересуетесь историей, то немцы сами по себе не воинственный народ. Северная Германия — лига ганзейских городов — торгаши, ремесленники.

С русскими эти города никогда не воевали. Воевали тевтоны, которые прибыли из Иерусалима. Там долгая история.

Большинство войн спровоцировано еврейским капиталом. Я не знаю почему и зачем им это нужно, но такие исторические факты.
Корнеплод
0
Корнеплод, 9 Мая 2014 , url
Корнеплод
+2
Корнеплод, 9 Мая 2014 , url
З.Ы. Когда я говорю про «сумасшедший дом» я имею в виду не одну только Украину. И не только последнее время. И не только политику. И даже не столько политику.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать