Власти Египта повели борьбу с женским обрезанием (90% женщин в Египте прошли через обрезание)

отметили
27
человек
в архиве
Власти Египта повели борьбу с женским обрезанием (90% женщин в Египте прошли через обрезание)
В Египте начался первый в истории страны судебный процесс над врачом, обвиняемым в совершении обрезания 13-летней девочки, в результате которого она умерла. Вместе с ним судят и отца девочки, который привел ее в клинику. Это – первый подобный процесс в стране. По мнению властей Египта, это знаменует собой начало новой эпохи.
В июне 2013 года Сухер аль Батаа задыхалась от жары и дрожала от ужаса.
Все ее друзья в один голос говорят, что девушка была страшно напугана. Они вспоминают, как, отдавая в починку туфли, она сказала, что делает это в последний раз. Она попросила одну из своих сестер присматривать за другой.
Одной из лучших учениц школы предстояло пройти через варварский ритуал, традиционно совершаемый в летние месяцы, – женское обрезание. Она его не пережила.
«По воле Аллаха»
Сухер жила и умерла в небольшом районе на окраине города Эль-Мансура, расположенного в дельте Нила.
Вся жизнь в нем основана на вере и традиции. И то, и другое играют важную роль в сохранении калечащей традиции, от которой каждый год страдают десятки девочек-подростков.
В Египте женское обрезание запрещено законом с 2008 года, но по-прежнему широко распространено. Более того, Египет, является страной с одним из самых высоких уровней женского обрезания в мире.
Через него прошли более 90% женщин в возрасте до 50 лет. И это только данные государственной статистики, в действительности цифра может быть гораздо выше.
Полное или частичное удаление наружных половых органов совершается во имя целомудрия. Немало тех, кто считают, что обрезание совершается по требованию ислама, невзирая на то, что против него выступил один из самых высокопоставленных исламских деятелей Египта – верховный муфтий.
Как правило, операции подвергаются девочки в возрасте между девятью и 13 годами, но известны случаи, когда под нож отправляли шестилетних. Борцы против практики женского обрезания в Египте утверждают, что есть неподтвержденные случаи обрезания, совершаемого над грудными младенцами.
На пороге дома, в котором жила Сухер, ее родственники яростно защищают варварский обычай, утверждая, что в смерти девочки никто не виноват.
«На то была воля Аллаха, – говорит Мохаммед аль-Батаа, дедушка умершей девочки. — Мы не держим зла на врача. Врач никого не хотел убивать. Конечно, нам жаль Сухер, и мы скорбим о ее смерти».
Добавил muuf muuf 14 Мая 2014
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать