Mozilla внедрит поддержку модуля DRM в браузер Firefox

отметили
19
человек
в архиве
Mozilla внедрит поддержку модуля DRM в браузер Firefox
Вчера Андреас Гал (Andreas Gal), технический директор Mozilla, сообщил новость, которая может сильно огорчить некоторых пользователей Firefox и сторонников движения open source. «Поскольку большинство конкурентных браузеров и контент-индустрия освоили спецификации W3C EME, у Mozilla практически не остаётся выбора, кроме как последовать их примеру и тоже реализовать EME, чтобы у наших пользователей сохранился доступ ко всему контенту, который им нравится», — пишет он.

Речь идёт о спецификациях Encrypted Media Extensions (EME), предоставляющих API для контроля воспроизведения контента в браузере через элемент HTML5 . То есть, непосредственно в браузере появятся встроенные средства DRM, так что правообладатели смогут запрещать/ограничивать воспроизведение фильмов и музыки на компьютерах пользователей. Подобные модули используются, например, для контроля доступа к видеофильмам в сервисе Netflix. Эта компания является одним из основных разработчиков стандарта, наряду с Google и Microsoft.

Согласно стандарту W3C EME, этот модуль может делать многое, его функциональность практически не контролируется браузером. Тем не менее, Mozilla постаралась обеспечить хоть какую-то защиту: выбранный ими CDM разработки Adobe «обёрнут» в open source песочницу, которая запрещает ему доступ к жёсткому диску и сетевым ресурсам. По требованию медиаиндустрии «песочница» будет генерировать уникальный идентификатор, чтобы гарантировать факт воспроизведения контента только на одном устройстве. Никакой иной информации о пользователе третьи лица не должны получить.

Firefox будет изначально поставляться без проприетарного модуля. Браузер скачает его с сервера Adobe и активирует только по прямому указанию.

Раньше для воспроизведения DRM-контента использовался Flash, Silverlight или другие плагины к браузеру. Поскольку Google, Microsoft и ряд контент-провайдеров приняли решение внедрить DRM непосредственно в стек сетевых спецификаций и продвинули стандарт W3C EME, то у Mozilla действительно не остаётся выбора. Поддержка проприетарных модулей CDM появится уже в ближайших версиях Firefox.

DRM-видео с сервисов Netflix, Amazon Video, Hulu и других составляет до 30% всего интернет-трафика в США. «Мы подошли вплотную к тому, что пользователям Firefox придётся переходить на другие браузеры, чтобы смотреть контент, защищённый DRM», — объясняет Андреас Гал.
Добавил asterfisch asterfisch 15 Мая 2014
Комментарии участников:
asterfisch
0
asterfisch, 15 Мая 2014 , url
Ожидаемо. «Смотри платные фильмы без плагинов! Только HTML5.»
nuclear_zomby
+1
nuclear_zomby, 15 Мая 2014 , url
адобе висит уже часов шесть… весь мир матерится… аккаунты все не действительны… как работать ума не приложу, день выпал


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать