Возврат к средневековью? Нет, к классовому обществу

отметили
20
человек
в архиве
Возврат к средневековью? Нет, к классовому обществу
Публицисты любят иногда поговорить о том, что на постсоветском пространстве идет возврат к средневековью. Конечно, это литературный образ, не более того. На самом деле все обстоит гораздо сложней.
Хотя повод говорить о средневековье имеется, потому что постиндустриальный мир cпровоцировал процесс распада практически всех нажитых человечеством после средневековья общественных форм солидарности.
Общество распадается на самые примитивные свои составные части. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на авторитет знаменитой Маргарет Тэтчер. Она прямо говорила, что «нет больше такого явления, как общество, — есть только отдельные мужчины и женщины, и еще их семьи».
Я цитирую Тэтчер по вышедшей на русском языке книге американского профессора антропологии Дэвида Харви «Краткая история неолиберализма». Краткая — не потому что сокращенная, а скорее в смысле — исчисляемая немногими годами.
Неолиберализм, можно сказать, явление для нас тут, в Латвии, совершенно новое и даже еще не всем хорошо известное. В том числе и многим политикам.

Несмотря на то, что именно Латвия стала одним из первых полигонов, на котором новая экономическая и политическая система неолиберализма начала внедряться сразу же после обретения государственной самостоятельности и с успехом обкатывается во всех сферах жизни. Правда, делается это под плотным прикрытием болтовней о демократии, либерализме и правах человека. В то время как ни с первым, ни со вторым, ни с третьим никто по настоящему нигде уже не считается. Собственно, именно этому — почему не считается — и посвятил свою книгу Дэвид Харви. Читать полностью:
Добавил waplaw waplaw 18 Мая 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
Tade7am
+1
Tade7am, 18 Мая 2014 , url
Возврат к фашизму? Нет, — в Берлине разберёмся.
waplaw
+3
waplaw, 18 Мая 2014 , url
Великолепное разъяснение перспектив вступления в Евросоюз.
rusinvent
+4
rusinvent, 18 Мая 2014 , url
Скажу суть: элиты государств (например, Латвии) хотят евро и свободное перемещение по Европе. если это обеспечить им и без вступления в ЕС, они туда тянуть свои государства не будут. Или я не прав?
Пример: Черногория. Страна не маленькая. Там давным-давно и без ЕС официальная валюта евро. И никаких особых напрягов в обществе.
Barban
+3
Barban, 18 Мая 2014 , url
Давно об этом таратарю, лет 20 уже:
неолиберальное (атомарное) общество суть криминальное общество(мафиакратия) в лицемерном господском цивилизованном сюртуке.
Ибо никакая мораль не возможна, если все продается, а законы пишутся в основном для того, чтобы очень немногие могли их к выгоде для себя безнаказано обходить. Вместо самоопределиний общей воли они превратились в репрессивные ограждения для загнанного в резервацию послушания безнадежного населения. В инструмент господства.
Ну, об этом еще Достоевский выписывал в образе либерала Лужина и ему подобных.
Serge51
-4
Serge51, 18 Мая 2014 , url
Читал с интересом до фразы
Почему, собственно, многие из тех правонарушения, за которые прежде выносились сравнительно несуровые наказания, стали вообще ненаказуемыми. Например, спекуляция и другие способы присвоения (т.е. изымания из чужих карманов) незаработанных средств.
После этого, стало понятно, что шлак.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать