В Азербайджане может повториться «евромайдан» — посол США

отметили
32
человека
в архиве
В Азербайджане может повториться «евромайдан» — посол США
«Мы пристально следим за последними событиями в Азербайджане. В особенности за арестами и давлениями на политических активистов. Эта тема всегда была для нас приоритетной. Несколько лет назад во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Баку она заявила, что США строят тесные отношения только с демократическими странами», — сказал в интервью азербайджанской редакции радио «Свобода» посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

При этом посол отметил, что «правительство Азербайджана порой принимает непонятные для США шаги». «Я пытаюсь исходить из логики азербайджанского правительства и понять их позицию. Они утверждают, что вынуждены предпринимать такие шаги во имя стабильности в стране. Говорят, что Азербайджан расположен в очень опасном регионе. Это действительно так. Но у нас другая позиция, мы считаем, что чем больше будет открыто гражданское общество, тем прочнее будет стабильность. Это в интересах как самого общества, так и правительства страны. Но иногда оно предпринимает непонятные и ненужные шаги, в частности, мучает граждан. Но мы всегда говорили и будем говорить с правительством Азербайджана о демократии и правах человека», — сказал, в частности, глава американской дипмиссии в Баку.

По мнению Морнингстара, при определенных условиях давления на гражданское общество в Азербайджане могут повториться события, аналогичные украинским. «Если правительство будет проводить более жесткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на Майдане могут повториться в Баку. Если даже не сейчас, то через 5-10 лет. Если возможности гражданского общества будут еще больше ущемлены, то это увеличит риск таких этих событий», — отметил он.

Комментируя вопрос о том, почему официальный Баку преследует именно прозападных активистов, Морнингстар отметил, что правительство Азербайджана «не монолитно», в нем есть силы, которые стремятся испортить азербайджано-американские отношения и создают проблемы для работы западных организаций. Однако в правительстве есть и многочисленная группа «западников». При этом дипломат категорически не согласен с утверждениями, будто президент Ильхам Алиев и сам настроен против Запада. Морнингстар отметил, что знает президента вот уже 19 лет и может искренне говорить с ним на любые темы.

Посол США отверг также утверждения, что Вашингтон жертвует демократией ради энергетических интересов. «Это не так. Мы не собираемся покупать у Азербайджана нефть и газ. Мы просто хотим при помощи Азербайджана ослабить монополию России на газовом рынке Европы», — сказал он.

Отметим, что срок дипломатической миссии посла Морнингстара в Азербайджане завершается летом 2014 года.
Добавил Little Nikky Little Nikky 18 Мая 2014
Комментарии участников:
Little Nikky
+1
Little Nikky, 18 Мая 2014 , url
Украинский «майдан» — результат политики и финансирования США: администрация Алиева

Администрация президента Азербайджана обвинила посла США в Баку Ричарда Морнигстара во вмешательство во внутренние дела страны. Заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, завотделом внешних связей Новруз Мамедов назвал неприемлемыми высказывания Морнингстара в интервью радио «Свобода», где дипломат обвинил власти Азербайджана в давлении на гражданское общество.

«Для Азербайджана подобное отношение неприемлемо. В то же время отмечу, что действия, представляющие собой вмешательство во внутренние дела государства, согласно нормам, принятым международным сообществом, не соответствуют миссии посла. Данный шаг посла грубо нарушает пункты Венской конвенции о дипломатических сношениях», — сказал Мамедов. Посол, по его мнению, может представить свою позицию, «но не может давать нам уроки, используя менторский тон».
yache
+1
yache, 18 Мая 2014 , url
А Айзербаджане? Евромайдан? Очень смешно!
Little Nikky
+1
Little Nikky, 19 Мая 2014 , url
Смешного мало — захотят — и туда дотянутся. Саоме время нашим СНГшным князькам наконец понять, что они либо интегрируются, либо их будут сметать как пешки. даже в куда более могучей, чем Азербайджан Турции происходят постоянные волнения не без вмешательства США.
Stas911
-1
Stas911, 19 Мая 2014 , url
А ничего смешного — там такое же ворье у власти, все давно поделено между семьями и без блата вообще никуда не сунешься. Кто поумнее как-то встроился в систему, остальные уехали в Россию.
Little Nikky
0
Little Nikky, 19 Мая 2014 , url
такое же ворье у власти
Близких и друзей назначают на посты в «обслуживающих» компаниях?
Stas911
0
Stas911, 19 Мая 2014 , url
Там все намного круче. Там часто просто в компанию не устроишься, если ты не из «той» семьи или клана. Я с 2002го года в Баку летал много по работе, у меня там есть друзья — так что многое от них слышал. На государственные должности так вообще речи нет, со стороны попасть
Little Nikky
0
Little Nikky, 19 Мая 2014 , url
Ну значит молодцы, по-взрослому. Как в Штатах.

ria.ru/world/20140513/1007635695.html

Украина:
Сын Байдена вошел в совет директоров газодобывающей компании Украины

Ирак:
Брат вице-президента Джеймс Байден также участвовал в бизнесе за пределами США. В 2012 году компания Hill International, партнером которой он являлся на тот момент, получила заказ на строительство 100 тысяч жилых домов в Ираке. Как сообщал телеканал Fox Business, президент компании Дэвид Риктер не скрывал, что получил это предложение благодаря участию брата вице-президента.

Афганистан:
Американские бизнесмены, занимающиеся восстановлением разрушенных войной афганской экономики и «социалки», придумали многоступенчатую коррупционную схему по присвоению средств из бюджета США… через Афганистан. Как пишет журнал «Профиль», основываясь на материалах Стрингерского бюро международных расследований, исчезающие в неизвестном направлении суммы достигают многомиллиардных величин.

По словам экспертов, американские чиновники и ассоциированные с ними фирмы затеяли игру с деньгами американских налогоплательщиков с одной стороны и с правительством Афганистана – с другой.

Рахматулла Заланд, глава компании Paktin Construction Company, выигравшей тендер на строительство регионального центра переподготовки (RLTC) для американской армии стоимостью 31 миллион долларов, поделился с волонтерами СБМР своими наблюдениями: «Криминальная схема тут предельно простая. Первичный американский подрядчик выигрывает контракт, приезжает в страну и нанимает местных субподрядчиков. Потом проект останавливают, а первичные подрядчики исчезают вместе с деньгами. Афганские субподрядчики вынуждены оплачивать сделанную работу и материалы из своих средств. А через некоторое время первичные подрядчики появляются под другими именами, размораживают контракт и заканчивают работы». При этом прерывание контрактов – это не только сохранение денег, но и возможность оказать давление на правительство Карзая. «Когда Кабул идет на уступки, американцы возобновляют проекты, но как бы уже с нуля, а те деньги, что были выделены на проект ранее, уходят куда угодно, но только не в Афганистан», – рассказал Заланд.

Вот здесь я приводил 10 ссылок на западную прессу, где обсуждается назначение Байдена-младшего. И в том чиле, почему это выглядит как «ворье». Исключительно от «западной прессы».

В той же «западной прессе» много корупционных скандалов с участием крупных американских и европейских компаний (GE, IBM и прочие). Это к слову о «ворье». Про Азербайджан хотя бы три ссылочки приведете про «ворье»?

И на индексы коррупции в ЕС, США и Азербайджане, для сравнения было бы неплохо взглянуть. Интересно все-таки, насколько ворье «такое же». Сдается мне, не те масштабы в Азербайджане, не те. Не дотянет.
Stas911
0
Stas911, 19 Мая 2014 , url
Абсолютные масштабы-то конечно не те, а в относительных, боюсь, даст фору и России с Украиной.
Little Nikky
0
Little Nikky, 19 Мая 2014 , url
Ну неужели в прессе ничего нет? Реально интересно было бы почитать про Азербайджан. Это просьба, если вы в теме, конечно.

Единственное, что видел я — что сейчас на Азербайджан имеет большое влияние противник премьера Турции — Эрдогана, имеющий «большие связи» в США. Это часто мелькало в различных СМИ, как и то, что Турция и Иран оказывают огромное влияние на политику Азербайджана.
Stas911
0
Stas911, 19 Мая 2014 , url
В официальной прессе вы, разумеется, ничего не найдете — ибо там она настолько же «свободна» как и в РФ. А про всякие оппозиционные сайты — я не настолько интересуюсь ситуацией там, чтобы настолько быть в теме. Тут вряд ли смогу помочь, извините.
Little Nikky
0
Little Nikky, 19 Мая 2014 , url
Крупные скандалы вылезают так или иначе, где бы то ни было, в т.ч. и в РФ. В целом понятно.
blogman
+4
blogman, 18 Мая 2014 , url
В особенности за арестами и давлениями на политических активистов. Эта тема всегда была для нас приоритетной.
O_O они может на ЮВ украины глянут одним глазком. Там против политических активистов армию бросили…
Anton-f
+1
Anton-f, 19 Мая 2014 , url
Н-да. Прямая угроза Азербайджану, направленная на то, чтобы Азербайджан не «принимал непонятные для США шаги». Ведь слушаться США — «в интересах как самого общества, так и правительства страны». Чего эти азербайджанцы хотят с поводка сорваться?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать