[Мнение] «Мы будем сотрудничать с русскими, а вы не смейте»: к национальному унижению Франции

отметили
47
человек
в архиве
…Сначала вывод. С Соединёнными Штатами Америки произошло самое страшное, что только могло произойти: великая ядерная сверхдержава просто-напросто утратила адекватность. Они элементарно разучились просто договариваться даже со своими ближайшими союзниками.

Президент Франции Франсуа Олланд и министр иностранных дел этой прекрасной республики Лоран Фабиус, кажется, только что не прыгают на манер пуделя через верёвочку, чтобы потрафить своим патронам из Вашингтона. Однако и у них есть своего рода «красная черта», которую они ни при каких обстоятельствах не имеют права переступать. И — даже не одна, признаться. И все они связаны с главным: французский политик может быть сколько угодно «атлантистом», сторонником «глобализации» и т.д., он сколько угодно может после заокеанской команды «Jump!» интересоваться только одним: на какую высоту ему прыгать. Он не имеет права только на одно: заставить французов вновь почувствовать то, что называется «национальным унижением».

Слишком, извините, богатые культурные традиции: сегодня ты спокойно пьёшь кофе с круассаном в Елисейском дворце, а завтра к тебе заглядывает на огонёк какой-нибудь очередной «прокурор фонаря».

А теперь ситуация. Один представитель Государственного департамента США (всеми любимая Джен Псаки) утверждает, что США вовсе не собираются прекращать с русскими «взаимовыгодное сотрудничество в области космоса» (при этом Федеральный суд снимает ограничения на поставки российских ракетных двигателей). А другой представитель этой же замечательной организации, Мари Харф, предписывает Франции, несмотря на явное несогласие мсье Олланда и мсье Фабиуса, отказаться от сверхвыгодной для Пятой Республики сделки по продаже Российской Федерации «Мистралей».

Это именно национальное унижение и есть. Просто потому, что объяснять десяткам тысяч людей, какого чёрта они остаются без работы (и десяткам важных «vip-людей» — отчего они остаются без прибыли) в подобного рода ситуации будет весьма непросто. Особенно в свете того, что ещё при заключении контракта по «Мистралям» Франция полностью передала российской стороне все интересовавшие её технологии, в том числе систему SENIT-9 и ещё две другие.

Понимаете?!

Тут ведь любому более-менее вменяемому человеку ясно: русские и так уже получили, что хотели. А французов лишают работы и дохода только потому, что какому-то идиоту за океаном захотелось получить то, что у этих самых идиотов называется «хороший пиар». Ладно была бы какая реальная опасность какой-нибудь там страшной «утечки», исчезновения «секретов» или ещё какой вызывающей угрозу фигни.

Поскрипели бы, разумеется, зубами, подтянули потуже ремни, но, может, — и успокоились бы.

Но тут-то в чём дело?!

Русские, уже получившие всё, что хотели, — только посмеются. Или вы думаете, они сами теперь, если им так уж будет нужно (в этом у многих, признаться, есть сомнения), эти гробы железные сварить не сумеют?!

Да — трижды ха.
Добавил firevoodoo firevoodoo 18 Мая 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
firevoodoo
+11
firevoodoo, 18 Мая 2014 , url
Тот же Рогозин, думается мне, уже хохочет. И параллельно предлагает, если что, вернуть деньги: там очень жёсткий контракт.

Какой-то недалёкий заокеанский дундук покажет всем, какой он крутой, и, может, получит пару-тройку голосов для своей партии на приближающихся выборах. А платить за всё — именно французам: и это, извините, в высшей степени унизительно. И это при том, что ещё совсем недавно, вплоть до Николя Саркози, Франция даже в военную структуру НАТО не входила: Шарль де Голль был мудрым человеком и аргументировал выход оттуда «нежеланием находиться под контролем американских военнослужащих».

Вы думаете, кстати, что Олланд и Фабиус этого не понимают?!

Да всё они понимают, поэтому пока что и отказываются. Просто потому, что они прекрасно понимают и другое: если они и дальше будут так активно «прыгать через американскую верёвочку», то следующим президентом Франции будет блондинка, и её будут звать Марин Ле Пен.

Странно тут другое: почему этого не понимают американцы.

Но тут, впрочем, будет достаточно посмотреть на начало этой колонки.
Little Nikky
+5
Little Nikky, 18 Мая 2014 , url
«Мистраль». Проекция силы России: деловые интересы Франции перевешивают санкции США

На минувшей неделе стало известно, что США настойчиво пытаются убедить Францию отказаться от сделки с Россией по продаже двух военных кораблей типа «Мистраль». Во вторник 13 мая 2014 года по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Франции удалось найти правильный баланс между «диалогом и твердостью» в отношениях с Москвой. Кому — диалог, а кому — твердость, не ясно, но подобная форма заявления позволяет уверенно предполагать, что контракт с Россией по продаже «Мистралей», заключенный в 2011 году, все-таки будет выполнен Францией.

[...]

Эти санкции выглядят слишком абстрактно на фоне продолжающейся конкретной работы по строительству «Мистралей» для российского ВМФ. Во французской Le Monde в комментарии к происходящему на минувшей неделе утверждалось, что во Франции не скрывают того, что США разозлили многих в Париже. «И мы охотно объяснили, что Соединенные Штаты могут позволить себе „поиграть нашими мышцами“, потому что они не испытают неблагоприятного воздействие ответных экономических мер России, с которой американцы имеют мало взаимодействия и еще меньше энергетической зависимости», — разъяснила Le Monde позицию Парижа.

Каждая из европейских стран испытывает собственное беспокойство в связи с возможным ущербом из-за политики санкций против России. Британцы опасаются оттока российских капиталов из банковского Сити, немцы и итальянцы — возможных перебоев с поставками энергоносителей. Для Франции проблемой номер один стала конкретная сделка — поставка по контракту России двух военных кораблей типа «Мистраль» за €1,2 млрд.

[...]

Правда, США давно предупреждают Францию: продажа двух кораблей России — опрометчивое решение. Благодаря утечкам от WikiLeaks, стали известны некоторые подробности американского противодействия по этой линии. В феврале 2010 года в Вашингтоне за закрытыми дверями министр обороны США Роберт Гейтс говорил своему французского коллеге Эрве Морену, что продажа двух десантных кораблей России «пошлет неверный сигнал России и нашим союзникам в Центральной и Восточной Европе». Эрве Морен в ответ признавал, что предлагаемые России корабли класса «Мистраль» являются «действительно военными кораблями для проецирования силы». Однако Морен тогда в ответ задавал американцу риторический вопрос: «Как мы можем говорить России, что мы хотим партнерства, не доверяя ей».

В ноябре 2009 года посол США в Грузии Джон Басс, комментируя проект «Мистраль» для России, образно обозвал сделку «плохим кораблем для плохой страны в плохое время». «Не только на символическом уровне эта продажа проблематична. Этот тип корабля даст России новые возможности для обеспечения силы, угрозы силой на Черном море», — говорил Бэсс.

[...]

Во время визита в США в минувший вторник Фабиус предупредил своего коллегу — госсекретаря Джона Керри, что французское правительство примет решение о продаже двух кораблей класса «Мистраль» России в октябре этого года. Ранее, 10 мая, об этом с видимым раздражением сказал в Штральзунде президент Франции Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель: «Этот контракт был подписан в 2011 году и будет выполнен и погашен в следующем октябре. Пока он не ставится под сомнение».

yache
+4
yache, 18 Мая 2014 , url
Russia is a bad country!
davaeron
-4
davaeron, 18 Мая 2014 , url
Они элементарно разучились просто договариваться даже со своими ближайшими союзниками.
С первого абзаца бред.
rusinvent
+6
rusinvent, 19 Мая 2014 , url
Французским руководителям нужно помнить заветы их великого национального лидера — Де Голля. Именно он добился по деловому дружил с СССР и добился от Штатов обмена их бумажных бумажек на золото для Франции.
Anton-f
+1
Anton-f, 19 Мая 2014 , url
А потом ему пришлось уйти из-за метяжей.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать