Комментарии участников:
Сирийская война, которая могла позволить перевести гипотетическую «катарскую трубу» в плоскость практических решений, затянулась и не выглядит для Европы успешной. Иран четко дал понять, что не будет торговать с Европой в ущерб российским интересам. Норвегия способна увеличить добычу и поставку газа — но заменить 80-90 млрд кубометров российского ей не под силу, да и более интенсивная добыча существенно сокращает сроки эксплуатации ее месторождений. Даже при нынешних темпах добычи у Норвегии после 20 года начинается снижение объемов.
Однако Европа упорно идет на конфликт с Россией. Пока этот конфликт не носит фатального характера, но динамика и направленность действий не оставляют никаких сомнений — решение о принудительных мерах выдавливания России из Европы принято и реализуется.
Пожалуй, именно эти соображения и вынуждают взглянуть на сообщения украинских и российских СМИ о том, что Стрелков — это чуть ли не передовой отряд Газпрома, более внимательно.
Технические характеристики Юзовского месторождения не сказать, что впечатляют — предполагается, что его проектная мощность составит около 10 млрд кубометров в год по пессимистичному сценарию и около 20 — по реалистичному. По себестоимости оценки различаются очень широко — от 80 до 320 долларов за тысячу кубометров. Формально озвучена цифра в 268,5 долларов — не будем спорить, пусть будет такая.
10 и даже 20 млрд — это, прямо скажем, не выдающийся результат. Даже если к нему добавить Олесское месторождение, расположенное на Западе Украины, суммарно они только-только заменят импорт из России. Общий объем добычи сланцевого газа с огромным трудом покроет потребности самой Украины — но для Европы его уже просто не хватит. Потеря Крыма дополнительно осложняет положение дел — именно Крым давал основные объемы собственной добычи Украины.
Помимо названных проблем, есть и еще одна — экологическая. Несмотря на то, что именно на Украине предлагается применять метод периодического понижения давления в микротрещинах (так называемый «гидроразрыв наоборот»), что несколько повышает себестоимость добычи, зато снижает вредные последствия для грунтовых вод, работать будут с хорошо известным «американским» методом. Это означает, что интенсивные методы бурения с закачкой очень больших объемов воды в твердые породы приведут к повышению вероятности подземных толчков и искусственных землетрясений. Не очень мощных — с магнитудой 2-3, на пике 4, но землетрясений. Что это означает для донецких шахт — понятно. Массовые обвалы и аварии, закрытие значительного их числа, а это приведет к целой цепи промышленных катастроф, последствием которых станет остановка секторов и отраслей промышленности, еще живых и хоть что-то выпускающих.
Но, как ни странно, эта проблема может стать выходом из положения — основным потребителем газа Украины является промышленность, и ее ликвидация освободит значительные объемы газа, который можно будет продавать в Европу. Учитывая, что деиндустриализация — одна из ключевых задач и следствий евроинтеграции, интересы Европы и компрадорской верхушки Украины прекрасно совпадают и дополняют друг друга.
Европа получает газ и рынок сбыта, закрывает украинско-российское сотрудничество и существенно ограничивает российское присутствие как на Украине, так и в Европе. Политические и экономические задачи текущего этапа не в полной мере, но начинают выполняться. Ограничение поставок российского газа в таком случае будет происходить поэтапно — но в целом вполне уверенно и динамично.
Что выиграет Украина — понятно. Ничего. Соглашение о разделе продукции, которое применяется только для колоний, лучше всего демонстрирует статус Украины в этой конструкции. Выиграют компрадоры и те, кто будет допущен к новой газовой политике Украины. Собственно, поэтому столь свирепо бьется Тимошенко за власть именно сейчас, когда Украина вполне ощутимо летит в пропасть. Как раз сейчас будут закладываться основы этой самой «новой политики», и тот, кто будет у руля, тот и снимет сливки.
Насколько вероятен этот сценарий? Трудно сказать. В существующей обстановке на поверхность всплывают самые разные факторы — как заранее предусмотренные, так и совершенно неожиданные. Стрелков-Бородай, к примеру. Русский Че Гевара, возможно, совершенно не представляет себе того водоворота, в который он попал, пытаясь реализовать свои собственные идеи собирания русского мира. То, что он категорически неприемлем для Киева — нет никаких сомнений. Однако какую роль «фактор Стрелкова» играет в российских раскладах — это, конечно, вопрос. Пока Стрелков и донецкое восстание явно ломают и планы Запада, и планы Киева. Так что в какой-то мере он отвечает текущим интересам Москвы, которая пытается сформулировать свою линию поведения в наметившемся курсе на ожесточение отношений с Европой и США. Однако оказывать ему прямую помощь никто не спешит. Москва подчеркнуто дистанцируется от его борьбы. И это может говорить только о том, что пока Кремль пытается встроиться в некомфортный для себя, но неизбежный сценарий событий. Не доводя его до окончательного разрыва отношений с Западом.
Расчетливое предательство — не изобретение Кремля. Вот только оно все равно остается предательством. Путин уже сказал о том, что политика Запада неэффективна при игре «вдолгую». Но если его мотивы основаны на таком вот расчете, тогда эта фраза будет относиться и к нему самому.
Я где то слышал что сланцевый газ технически не возможно или не выгодно транспортировать не только газопроваодом а даже сжиживая его.
это такой же газ как и из обычных пластов. 85-95% СН4 остальное — С2Н6, С3Н8, N2, СО2 и прочие газы.
Там это было связано то ли с объемами его добычи то ли с тем что горизонтальные штольни нужно сверлить все в новых и новых местах = т.е передвигаясь с места. но 100_500 какие то трудности для масштабного транспорта.
Насчёт великого экспортёра газа — США. Смотрим сюда: ir.eia.gov/ngs/ngs.html (внизу график). Смысл графика прост — Штаты с трудом могут успеть наполнить собственные хранилища, чтобы пережить ещё одну такую зиму, как прошлая. Экспортировать им нечего.
Лихой сюжет однако. Газовый фактор стоит внимания, вот ещё мнение.
www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/14/1268347.html
Однако не все так просто. Во-первых, химикаты, которые закачиваются в скважину для гидроразрыва пласта, действительно ядовиты. Они не только могут отправить грунтовые воды, но и выходят в большом количестве на поверхность вместе с газом. Куда их утилизировать, никто не знает, этот вопрос не решен ни в одной стране. По этой причине Франция, Нидерланды, Люксембург, Чехия и Болгария отказались от разработки потенциально газоносных пластов. В целом по состоянию на 2013 год в мире только США, Канада, Мексика и Китай добывали сланцевый газ в промышленных количествах.
Во-вторых, по соглашению о разделе продукции (СРП), из предполагаемых 20 млрд кубов сланцевого газа в год 13 млрд (65%) отходят к Shell и Chevron в качестве компенсации затрат на разведку и добычу. Еще часть газа уходит инвесторам. Украине для распределение остается всего 5 млрд кубов. А дебит сланцевых скважин падает очень быстро, и рассчитывать воспользоваться ими «потом» невозможно. Таким образом, проблему зависимости от России эти проекты не решают.
В-третьих, Shell еще только начала разведку, и неизвестно, какими будут результаты. Представители компании на Украине неоднократно отмечали, что, возможно, в итоге ни заказчики, ни исполнители не получат вообще ничего. Основания для пессимизма есть: в Польше громко разрекламированные сланцевые проекты после бурения 52 скважин не принесли результата и были тихо свернуты.
Тем не менее, в Киеве разработка сланцевого газа всегда была увязана с желанием снизить энергетическую зависимость от России, поэтому критиков этого проекта подозревают в связях с «Газпромом». И в январе этого года связь вроде бы подтвердилась. Минприроды России выразило опасение, что добыча сланцевого газа на Украине повредит прилегающим российским территориям и загрязнит подземные воды. Зам министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил украинским властям письмо, содержащее анализ экологических рисков, и предложил провести двустороннюю рабочую встречу.
Киев, поглощенный Майданом, тогда не отреагировал. Теперь же всякая реакция со стороны Украины будет выглядеть запоздалой: по стечению обстоятельств, бои в Донецкой области идут сейчас на территории Юзовского участка. Там же находится и центр дестабилизации – город Славянск. Это в любом случае приостановит проекты Shell на Украине.
По данным эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, чью статью опубликовал недавно украинский Forbes, компания уже готовится к переговорам с органами местного самоуправления Донбасса. И, если ополченцев там не задавят, у Shell не будет иного выбора, кроме как залечь на дно или пересмотреть соглашения о разделе продукции в пользу ДНР. Мало того, вслед за Донецкой областью и Shell потребовать пересмотра СРП с Chevron могут на Западе Украины. В апреле депутаты Львовского областного совета уже анонсировали такое решение.
www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/14/1268347.html
Все не так. Все мимо. Наберитесь терпения. Недолго осталось ждать. И так все очень динамично происходит.