Жители Славянска массово покидают город

отметили
52
человека
в архиве
Жители Славянска массово покидают город
Жители Славянска (восток Украины) спустя полтора месяца после того, как контроль над ним установили сторонники независимости, впервые стали массово уезжать из города, передает во вторник корреспондент РИА Новости.

Судя по всему, последней каплей терпения стал вчерашний обстрел украинской артиллерией микрорайона имени Артема: если раньше мины и снаряды гаубиц попадали только в частный сектор, то в понедельник впервые были обстреляны многоэтажки. Снаряды попали в общежитие Педуниверситета, хлебокомбинат, детскую поликлинику, в которой, к счастью, вечером уже никого не было. Трое человек погибли, восемь получили ранения, сообщила во вторник на совещании в городском совете начальник отдела здравоохранения Елена Джим.
Выезд из города затрудняется тем, что и железнодорожное, и автомобильное сообщение нарушено. Вокзал Славянска не работает уже месяц, поезда идут в обход. На окраинах вокруг города сооружены блокпосты ополченцев, которые зачастую не пропускают никакие автомобили. Общественный транспорт давно не ходит, впрочем, в дни затишья можно выехать на личном автомобиле. Тем же, у кого машины нет, приходится искать такси.

Семья Оноприенко решила сбежать к родственникам в Запорожье. «Я работаю в Краматорске на заводе, но он практически стоит. Предупредил начальника, оформил отпуск», — рассказывает глава семьи Сергей. Его супруга Инна владеет небольшой лавкой по продаже бытовой химии. «Сейчас почти никто ничего не покупает. Пенсии платить перестали, денег у людей нет. Смысла торговать тоже нет», — объясняет Инна. Магазинчик она решила временно закрыть. Своих двух дочерей Оноприенко забрали из школы, предупредив директора. Тот не удивился.

Чуть дальше от города начинаются блокпосты украинской армии, где также досматривают все проезжающие автомобили. Украинские военные не скрывают, что ищут ополченцев, которые будто бы хотят или сбежать из осажденного Славянска, или отправиться на подмогу Донецку, где в последние дни возобновилась силовая спецоперация против сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Кто-то из горожан бежит к родственникам в Россию, потому что там гораздо спокойнее, проще найти работу, все говорят на русском языке и «нет бандеровцев». Кто-то едет, как тут теперь говорят, «в Украину» — в центральные регионы страны. Впрочем, идеология или симпатии к той или иной стороне противостояния тут не самое главное. Скорее, люди ориентируются на то, где живут родственники, готовые их принять.

Лидер местных коммунистов Анатолий Хмелевой заявил на днях, что группу детей из Славянска удалось отправить в знаменитый лагерь «Артек» в Крыму. Еще одна группа по линии российской КПРФ отправлена в некий санаторий в Подмосковье. «Народные власти» предложили жителям вывезти вообще всех детей в соседний город Святогорск, где никакой стрельбы нет, однако люди пока отказываются. «Нам спокойнее, чтобы дети были при нас», — говорят они………
Добавил Никандрович Никандрович 28 Мая 2014
Комментарии участников:
manny21
+4
manny21, 28 Мая 2014 , url
почти по теме

pyhalov.livejournal.com/313684.html

по ссылочке нашел просто феерический текст
читаю, не могу оторваться
militera.lib.ru/db/osipova_l/index.html
как будто писали всеми нами любимые русофобы с н2
логика и рассуждения как под копирку
V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 28 Мая 2014 , url
Обстрелы нужны были для того, чтобы выдавить мирных жителей…
Это не мой комментарий, а Яче. Он его впопыхах не в ту новость вставил.
yache yache
fakenews
+5
fakenews, 28 Мая 2014 , url
фото или видео есть? город не маленький мобилы при каждом наверняка.
asterfisch
+4
asterfisch, 28 Мая 2014 , url
В репортаже ANNA, сделанном на следующий день после после обстрела (сегодня смотрел, сейчас быстро не нашёл) жительница Славянска говорила, что уезжают не многие. Некоторым, как например ей, просто некуда. А кто всё это рассказывал RIA пока не ясно.
Rjnkzhcrbq
+5
Rjnkzhcrbq, 28 Мая 2014 , url
Эта теория интересная, но рассыпается простым фактом, на стороне киевской хунты не только, хоть мало мальски знающие что такое честь, силовики. Во вторых, силы самообороны в основном из местных и это очень важно.
инагент
-3
инагент, 28 Мая 2014 , url
из месных бандосов. да, это важно
#t=46
fakenews
0
fakenews, 28 Мая 2014 , url
кстати да местные мне говорили что самооборона щаз это охуенное место где бывшие братки идут к успеху.
Max Folder
0
Max Folder, 28 Мая 2014 , url
Да там, как я понимаю, главное раздобыть автомат, и смело можешь вертеться, представляясь по ситуации активистом майдана, активистом антимайдана, самообороной, нацгвардией, чёртом лысым.
инагент
-2
инагент, 30 Мая 2014 , url
идут к успеху пацыки
fakenews
+1
fakenews, 28 Мая 2014 , url
Да не это наверное такое же фуфло, просто интересно постят про разбомбленный квартал и 100 жертв а нет ни видео ни фоток. Я бы раз почемоданить россию на реддите перед буржуями, но как бы нет пруфов;
инагент
-3
инагент, 28 Мая 2014 , url
раз почемоданить
?
fakenews
0
fakenews, 29 Мая 2014 , url
это типа образное выраженик, сленг. вообщем поулучшать имидж россии.
инагент
-2
инагент, 30 Мая 2014 , url
да понятно, что сленг. кажется, раньше «почемоданить» не слышал.
dinga
+5
dinga, 28 Мая 2014 , url
Во второй половине дня 27 мая в аэропорту Бен-Гурион приземлился рейсовый самолет из Киева. На его борту были шестеро репатриантов из Донецка.

Эти люди должны были вылететь из Донецка, однако аэропорт этого города уже вторые сутки закрыт из-за боевых действий. Сотрудники Еврейского агентства пояснили, что граждане Украины, желающие переехать на ПМЖ в еврейское государство, были по автотрассе переправлены в Киев, откуда вылетели в Израиль.
Всего, по данным Сохнута, в настоящее время в Донецке находятся около 30 тысяч человек, подпадающих под Закон о возвращении.
Корреспондент «Курсора» побеседовал с жительницей Ашкелона по имени Елена, которая репатриировалась из Донецка около года назад. Ее отец, который живет в столице Донбасса, в телефонной беседе с дочерью заявил о том, что фактически город заблокирован и находится на военном положению.
«То, что репатрианты прорвались из Донецка, – это чудо, потому что сейчас покинуть город нельзя. Отец рассказал мне, что перекрыты все пути, ведущие из Донецка во всех направлениях – воздушные, железнодорожные и сухопутные. Очевидцы рассказывают, что тех, кто пытается покинуть город на личном транспорте, останавливают боевики «Правого сектора» и под угрозой расстрела отправляют обратно.
Жилые районы Донецка подвергаются ракетно-минометному обстрелу. Батареи «катюш» украинской армии стоят в лесополосе на окраине города, и жители опасаются, что скоро они начнут «работать» на полную мощность.
Большинство предприятий и учреждений столицы Донбасса не функционируют, школы и другие педагогические учреждения также закрыты. Дети играют на улицах в войну между «Правым сектором» и «нашими». Под «нашими» подразумеваются бойцы Донецкой народной республики (ДНР).
Если раньше значительная часть жителей Донецка поддерживала новые украинские власти, то теперь почти все – на стороне ДНР и за независимость от Киева», — рассказала Елена корреспонденту «Курсора» 27 мая.
asterfisch
+1
asterfisch, 28 Мая 2014 , url
Но кто-то конечно же уезжает.
Михайловы рассказали, что война для них началась вчера.Сегодня решили уезжать из Славянска.Куда -не знают. Скоро видео
twitter.com/a_krasnoschekov/status/471365840676605952
apple-marmalade
+1
apple-marmalade, 28 Мая 2014 , url
Мирных людей понять можно — они хотят жить спокойно без обстрелов. Другое дело — насколько достоверны сообщения новостных агентств…
asterfisch
+1
asterfisch, 28 Мая 2014 , url
А вы почитайте, что пишут жители Рубежного, где сегодня был ночной обстрел и что пишут украинские СМИ.

rubezhnoe.org.ua/publ/rubezhnoe_novosti/nochnye_obstrely/1-1-0-4842
apple-marmalade
0
apple-marmalade, 29 Мая 2014 , url
как раз люди пишут, что и сами хотели бы знать, что у них происходит.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать