Впервые за 20 лет спущен на воду пограничный корабль для использования в Арктике, где до конца года появятся погранвойска РФ

отметили
40
человек
в архиве
Впервые за 20 лет спущен на воду пограничный корабль для использования в Арктике, где до конца года появятся погранвойска РФ
В России впервые за последние 20 лет спустили на воду пограничный сторожевой корабль, созданный специально для использования в арктическом регионе. Это корабль 1 ранга «Полярная звезда», сообщил руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Кулешов.

«Пожалуй, самая последняя новость — это спуск на воду пограничного сторожевого корабля 1 ранга „Полярная Звезда“, специально предназначенного для использования в Арктике. Это — первый корабль такого уровня, построенный у нас за последние 20 лет. Он — единственный в истории советского и российского кораблестроения, создан специально для пограничников. Корабль оснащен современным навигационно-тактическим комплексом, комплексом для базирования вертолета и способен преодолевать ледовые поля в арктических морях с толщиной льда до 1 метра», — цитирует «Интерфакс» интервью Кулешова, которое будет опубликовано в среду в «Российской газете».

Глава Пограничной службы заверил, что этот корабль не единственная новинка, поступающая на вооружение. «Сейчас на вооружение активно принимаются российские образцы технических средств охраны границы, соответствующие мировым стандартам и отвечающие современным требованиям. В ходе проведенных в 2009-2013 годах научно-исследовательских и конструкторских разработок создано 47 новых образцов технических средств охраны государственной границы», — сказал Кулешов.

На кавказском направлении, по его словам, внедрена и совершенствуется система автоматизированного технического контроля обстановки на госгранице. А всего в рамках ФЦП «Госграница РФ» предусмотрено строительство более 70 пограничных объектов, в первую очередь, в азиатско-тихоокеанском, арктическом регионах и на российско-казахском участке границы. До конца года запланировано восстановление системы инженерных сооружений и заграждений, разрушенных прошлогодним наводнением на Дальнем Востоке.

Возвращаясь к теме Арктики, генерал-полковник Кулешов сообщил, что до конца текущего года в регионе, как и на Дальнем Востоке, будет завершено формирование пограничных структур. «В этом году мы планируем закончить совершенствование системы управления пограничными органами, которые выполняют задачи на морских направлениях. Прежде всего в арктическом и дальневосточном регионах», — пояснил он.

Полярная звездаисточник: image.newsru.com

Головной пограничный сторожевой корабль 1-го ранга «Полярная Звезда» проекта 22100 (шифр „Океан“) во время спуска на воду на ОАО Зеленодольский завод имени А.М. Горького». Зеленодольск, 21.05.2014
Добавил sant sant 27 Мая 2014
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 27 Мая 2014 , url
Источник:
Спущен головной ПСКР «Полярная Звезда» проекта 22100
Разработчиком проекта 22100 является ОАО „ЦМКБ „Алмаз“ (Санкт-Петербург). Сообщается, что корабль является многофункциональным, обладает высоким боевым потенциалом и способен участвовать в полномасштабных спасательных операциях. ПСКР имеет стандартное водоизмещение около 2700 т, максимальную скорость хода до 20 узлов, дальность плавания до 12000 миль и автономность 60 суток. Энергетическая установка состоит из германских дизельных двигателей MTU. Корабль имеет ледовый класс Arc4 (преодоление льда толщиной до 80 см). Вооружение включает баковую 76-мм универсальную артиллерийскую установку АК-176М и две 14.5-мм пулемётные установки МТПУ. На корабле имеется взлётно-посадочная площадка и ангар для вертолёта класса Ка-27.

Головной ПСКР проекта 22100 был заложен в Зеленодольске 30 мая 2012 года и должен быть передан на испытания до конца 2014 года. Как недавно сообщалось, российская Береговая охрана планирует заказать еще пять кораблей этого проекта.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать