В школах Сирии будут изучать русский язык

отметили
79
человек
в архиве
После визита в Сирию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина во всех школах страны введено обязательное изучение русского языка, заявил глава Российской ассоциации международного сотрудничества, экс-глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин.
Добавил Сергей Львович Сергей Львович 29 Мая 2014
Комментарии участников:
efys
+1
efys, 29 Мая 2014 , url
Забавная новость. Посмотрим что выйдет.
vguzev
+5
vguzev, 29 Мая 2014 , url
Круто!
Marlan
-1
Marlan, 29 Мая 2014 , url
Ничего крутого и забавного. 90% им русский язык не пригодится. У нас в стране наверняка в школах так же среди прочего обучают ненужному, попросту убивают время подрастающего поколения.
rasputin
+1
rasputin, 29 Мая 2014 , url
Действительно, не понятно, зачем им нужен русский, хотя вполне возможно, что Россия собирается вкладывать деньги в Сирию
dzhankoy
+5
dzhankoy, 29 Мая 2014 , url
Причём тут им – не им? Это нужно нам. Русскоговорящий мир – чем он больше, тем круче для нас вести глобальную политику. Посмотрите на Великобританию со своими колониями. А там глядишь ЕАЭС станет плюс один.
xhr
-4
xhr, 29 Мая 2014 , url
а зачем «вам нужно» это? :) ааа чтобы «круче» быть и «больше», понятно :) Но вряд ли изучение русского языка в далекой сирии каким-то образом скажется на вашей крутизне :)

Население России, кстати, примерно такое же как население Японии, которая умещается на нескольких относительно небольших островках. Это к вопросу насколько нас много :)
dzhankoy
0
dzhankoy, 30 Мая 2014 , url
под словом «вам» вы кого имеете ввиду? меня или рф?

а я сам не вижу ничего плохого в том чтобы хотеть быть круче и больше.
это в 90-ые всем нам вбили в голову что это плохо. вам видимо вбили хорошо)

и изучение русского в далёкой сирии скажется на моей крутизне и на крутизне моей страны очень сильно.
так же как изучение русского в маленькой японии, который они начнут учить, когда будут покупать у нас газ.

кстати должен заметить, что ваш русский совсем неплох)
owari
+1
owari, 30 Мая 2014 , url
Ну вот насчет русского языка. скажу так. обмен кадрами. Вот у нас в институте учатся граждане Монголии, которые проходили русский язык на родине (думаю, не стоит напоминать, какие у нас отношения с Монголией с советских времен). У подростков из Сирии будет шанс проходить обучение в нашей стране. Укреплении межгоссударственной связи, чем не плюс?
xhr
0
xhr, 31 Мая 2014 , url
когда-то на Кубе тоже учили русский язык. Сейчас на нем говорят только пожилые люди. Новое поколение учит английский и немецкий. Тогда был расцвет империи. Была огромная страна + еще куча стран восточного блока. Тогда был смысл учить язык. Но все сложилось, как сложилось… и сейчас наше население равно населению Японии. Вы знаете много народу, кто учит японский? Я знаю одну пару — они фанаты японии, ездят туда иногда. Вот, такие же «энтузиасты» учат и русский (ну, кроме тех, кому это надо по работе). Подумайте какой смысл простому сирийскому школьнику учить русский язык? :) Вот, только честно, зачем ему это? От какого языка ему будет больше пользы от русского или английского? Или китайского? В конце концов, скоро на китайском будет говорить почти каждый четвертый житель планеты. А процент русских на планете ничтожен. По моему, ответ тут очевиден :) Но честным с самим собой быть сложно, я понимаю :) А газ и нефть, кстати, однажды кончатся :) И это случится может быть уже при нашей жизни.
1sr
+1
1sr, 31 Мая 2014 , url
А Вы подумайте, почему русский язык — один из шести языков ООН. И насчет Кубы Вы заблуждаетесь. Едут к нам учиться тоже
xhr
0
xhr, 31 Мая 2014 , url
на Кубе я не встретил ни одного моего ровесника, говорящего по-русски. Из обычных людей русский знают только убеленные сединами «аксакалы», которые застали «еще те времена».

Насчет ООН. Еще сколько… лет 30 назад (?) был биполярный мир. Это совсем немного по политическим меркам. Интересен другой вопрос. Пройдет еще «совсем немного времени»… скажем, еще лет 30. И будет ли все еще в ООН (или в той организации, которая придет ему на смену) русский язык одним из рабочих? Просто «пережитки» былой славы. А вот за судьбу английского, испанского или китайского я уверен :) Учите лучше их :)
1sr
0
1sr, 31 Мая 2014 , url
Наверное, кубинцев так веселил Ваш ломаный английский и потуги на знание языков. Да, будет рабочим. Это — второй язык в интернете;)) Обратная тенденция после спада — популяризация и рост значения русского языка. Впрочем, как и России в мире.
xhr
0
xhr, 4 Июня 2014 , url
ну, мой английский очень даже ничего, как и русский. А испанский мой третий язык. На кубе как раз испанский.

p.s. насчет рабочего языка… поживем — увидим. пройдет лет 20-30 и посмотрим. я за, но сомневаюсь, что так будет…

p.s.s. второй язык в интернете? ну, это как посмотреть… en.wikipedia.org/wiki/Languages_used_on_the_Internet
(тут правда статистика на апрель 2013)
больше половины сайтов на английском, а количество русскоязычных пользователей интернета всего 3%. У Германии население раза в два вроде меньше российского, а процент сайтов на немецком почти такой же как и на русском — 6 процентов. И 5 у Японии, число жителей, которой равно нашим. А сайты на русском это не только РФ, но и почти все украинские, которых еще 50 миллионов, плюс белоруссия, казахстан… Так что, звучит может быть и неплохо — «второй язык в сети» (по количеству русскоязычных сайтов, а если смотреть по количеству русскоязычных пользователей, то всего на один процент больше корейских :))) — статистика штука такая), но цифры в 3 и 6 процентов не впечатляют. Все равно все самое интересное и полезное на английском.

p.s.s.s. www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/
1sr
0
1sr, 31 Мая 2014 , url
На русском языке Вас поймут очень во многих местах и многих странах. Без проблем.
xhr
0
xhr, 31 Мая 2014 , url
да, неужели? Не пробовали отъехать чуть подальше? :) Everywhere they understand my English, but not my Russian ^)
1sr
0
1sr, 31 Мая 2014 , url
Вам просто не повезло. Не знаю, в каких местах Вы ошивались, но Ваши субъективные наблюдения очень далеки от реального положения. Очень.
xhr
0
xhr, 4 Июня 2014 , url
ну, допустим, я был на всех континетах кроме австралии и антарктиды. И, верите или нет, но нигде не говорят по-русски, кроме россии и стран снг. Хотя,… я заметил, подавляющее большинство моих соотечественников, находясь в другой стране, обычно носа из-за отеля не показывают и разговаривают они только с человеком, который «выдан» им их турфирмой (уж не знаю как такой человек называется) и, конечно, этот человек говорит по-русски. Если речь об этом, то да «в любой стране мира вас поймут без проблем» :)))) Вы наверное как раз такой :) Или нет? Вот, прям любопытно стало в каких же странах вы «без проблем общались на русском» с обычными местными людьми? Можно список? А то не знаю ни одной за пределами бывшего СССР.
1sr
0
1sr, 4 Июня 2014 , url
Я не буду бахвалиться, это — не мой стиль. Мой опыт лишь подсказывает мне, что бахвалятся лжецы, особенно, анонимы в интернете. А то, что Вы написали о русском языке, лишь укрепляет в верности наблюдения.
xhr
0
xhr, 4 Июня 2014 , url
чтобы не «бахвалится» я сказал «допустим», потому что проверить мои слова несколько проблематично, но это и не важно. Вам задан конкретный вопрос: в каких странах вы без проблем общались на русском с местным населением? Вот на него и отвечайте, чтобы не самому не выглядеть пустобрехом. Давайте прям списком. Это не будет бахвальством с вашей стороны ;)
xhr
0
xhr, 4 Июня 2014 , url
ну, давайте… сказали А, говорите уж и Б :) Вы сказали (с): «На русском языке Вас поймут очень во многих местах и многих странах. Без проблем». А теперь скажите в каких именно странах я могу говорить по-русски и меня даже будут понимать?

И, кстати, я не имею ничего против русского. Просто считаю, что простому сирийскому школьнику полезнее во сто крат учить английский или еще какой, чем русский. И с этим, на мой взгляд, сложно поспорить ) Во всяком случае, разумных доводов я пока не видел, только «псевдопатриотичные» )
xhr
0
xhr, 6 Июня 2014 , url
вот, не люблю людишек, которые не то что отстоять свои слова не могут, а даже внятно обосновать не в состоянии. Вякнут что-то невразумительное и в кусты, бормоча при этом что-то невразумительное: «анонимы», «лжецы»,… :)
1sr
0
1sr, 7 Июня 2014 , url
Не доставай. Или получишь неприятности от глупости и отсутствия воспитания. Не шучу. И не только ты их получишь. Успокойся.
owari
0
owari, 31 Мая 2014 , url
Зачем далеко ходить, зачем говорить «учат энтузиасты» русский язык? вы были в германии? вы знаете сколько там русскоговорящих? при учете что в германии в обиходе так же немецкий, польский, турецкий, английский и русский. Если вы сравниваете Россию и Японию, что собственно неуместно даже с точки зрения менталитета, то скажите, почему русскоговорящих в той же Германии во много раз больше, чем японоговорящих?
xhr
0
xhr, 31 Мая 2014 , url
ха! вы мне еще скажите, что все кто в германии говорит по-турецки, это люди у которых родной язык немецкий :) Турков там конечно сейчас чуть ли не больше, чем самих немцев. С русским там чуть по-другому, все таки ассимиляция русских в германии идет не одно десятилетие. Но все равно, абсолютное большинство русскоязычных там это бывшие «русские» или их «родственники». Так что ваш вопрос неуместен — японцы не иммигрируют массово в германию. Японию я, кстати, изначально привел в пример только потому, что население примерно одинаковое, а территория отличается на порядки, а не из-за менталитета или чего-то еще… и с точки зрения языка тоже примерно одинакого, что японский, что русский учить — очень специфичное применение у этих языков, если сравнивать с английским, испанским, китайским, немецким, французким…
Ru-Forever
0
Ru-Forever, 30 Мая 2014 , url
Русский язык им может и не пригодится, но то, что подрастающее поколение будет чем-то занято это плюс. Когда подрастающая молодежь слоняется совсем без дела, то это подталкивает её на неадекватные поступки.
Marlan
-1
Marlan, 30 Мая 2014 , url
Посмотрите фильм «миллионер из трущоб» — к вопросу о том, что лучше. Хотя спорно конечно.

В целом я не считаю убийство времени хорошим делом, или что это может быть лучше чего-то.
Ru-Forever
0
Ru-Forever, 30 Мая 2014 , url
Подобных фильмов навалом, я же наблюдал безделье молодежи в 90-х, от этой не занятости сколько пацанов со сломанными судьбами и жизнями, среди моих знакомых двое подорвались при разборе свистнутых на полигоне боеприпасов, двоих зарезали при бандразборках, один выпрыгнул в окно с 7-го этажа(нанюхался не знаю чего) и одну девчонку изнасиловали до состояния сдвига крыши. Среди них двое моих одноклассников и один в нашем подъезде жил.
Marlan
0
Marlan, 30 Мая 2014 , url
Склонен согласиться. Но если молодеж будет просто убивать свое время, и дальше по жизни будет жить по тем же принципам, то в 60 лет окажется, что не сделал ничего в этой жизни. Так что тоже не лучший подход.
Ru-Forever
0
Ru-Forever, 30 Мая 2014 , url
В общем, приходим к выводу, что нужно над собой работать, ну или каждый — кузнец своего счастья. :)
dzhankoy
+2
dzhankoy, 30 Мая 2014 , url
английский точно пригодится исключительно по той причине, что в своё время британская империя вела такую же политику по насаждению своего языка, какую начали вести сейчас мы. лет через 100 ваша «шутка» будет неуместна, жалко вы не доживёте)
xhr
0
xhr, 31 Мая 2014 , url
вы что ли доживете? :) никто не знает, что через сто лет будет. И нет никакой возможности проверить, поэтому даже не стоит пытаться заглядывать так далеко — смысла нет :) — все это пустые слова. Ни один человек не мог предсказать 100 лет назад нашу жизнь: ни техническую составляющую, ни политическую. Кроме как попытаться угадать в самых общих чертах. За следующие сто лет мир изменится намнооого сильнее, чем за этот век. Так что прогнозируйте докуда доживете — не дальше ) И, вообще, у вас слишком уж оптимистичные представления о будущем «российской империи». Сырьевой придаток китая — это более реально. Для этого конечно Китаю надо стать вместо центра производства, центром технологий. Но пока они вроде правильной дорогой идут. А у нас только трубу пилят.

Вот мой прогноз: до 2050 года дальний восток захватят китайцы. Тихо так… уже сейчас там есть регионы, где китайцев больше чем русских, следующие лет 20 ситуация будет только усугубляться. Их население сильно там вырастет, они проникнут и в бизнес и местное самоуправление. А потом, в ответ на какую-нибудь провокацию или реальную угрозу, проведут референдум среди местного населения, которое будет там уже процентов на восемьдесят китайское и тихо так отожмут территорию :) (ничего не напоминает? а ведь ситуации очень похожи. и не надо кивать на атомное оружие. сейчас оно нас защищает, но уже через 10 лет технологии могут измениться так, что большинство этих ракет будут просто уничтожены в своих шахтах. В гонке технологий мы сильно отстаем) а может даже и референдума не понадобятся.

Не надо смотреть на то, что китайцы поддержали нас сейчас. Если подумать, китайцы наши враги даже куда больше, чем американцы. Американцы далеко, а Китай рядом. Их много, у них перенаселение. И им адски нужно будет сырье. Мы же с нашими уменьшающимися 140 миллионами не сможем защитить такую огромную территорию. Буду рад ошибиться в прогнозе, но что-то мне подсказывает, что примерно так все и будет. Поживем — увидим. Во всяком случае, это не бессмысленный прогноз на сто лет вперед.
Андрей Ирвинг
+6
Андрей Ирвинг, 30 Мая 2014 , url
Теперь знающие русский сирийцы найдут общий язык со знающими русский евреями на границе с Израилем…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать