Мировое настроение минимизации затрат по поиску еды выражается в желании покупать локально произведенные качественные товары, а, набирающее обороты, экологическое движение также требует, чтобы еда была с меньшим воздействием на окружающую среду.
Некоторые голландские исследователи пошли еще дальше и предложили «мясные фабрики», позволяющие оценить уникальные ароматы искусственной говядины, свинины или курицы, все из биотехнологического реактора.
Новейшее исследование, основано на прошлогодней работе под названием «гамбургер из пробирки», инициированное исследователями из Университета Маастрихта в Нидерландах, и представленное на дегустации в Лондоне.
Пара ученых из Вагенингенского университета предлагает устройство, которое может создавать клетки мяса в металлическом контейнере, в достаточном количестве, чтобы прокормить говядиной небольшую деревню в 2650 человек ежемесячно.
«Мы подумали, что это было бы интересно и перспективно выращивать мясо в небольших масштабах», поделилась Кор ван дер Вил (Cor van der Weele), профессор философии, которая работала вместе с профессором биотехнологии Йоханнсем Тэмпер (Johannes Tamper) над письмом в журнал Trends in Biotechnology (международный ежеквартальный исследовательский журнал). «Небольшой масштаб также хорош с биотехнологической точки зрения».
Кор ван дер Вил призналась, что она была вдохновлена этим проектом благодаря разработке альтернативы мясу, потому что она, как и многие люди, озабочена ужасными условиями содержания животных, а также влиянием на окружающую среду выращивания мясного скота.
«Выращивание небольшого количества животных в поселке или в маленьком городке это нормально. Но сегодня на агропромышленных фермах выращивается просто огромное количество животных, содержащихся в ужасных условиях».
Как производится искусственное мясо?
Процесс извлекает стволовые клетки из мышечной ткани коров, свиней или кур и культивирует их в 20-метровом биореакторе. Количество клеток растет в геометрической прогрессии, пока культивируемая жидкая среда будет оставаться стерильной. Реактор может производить 22 килограмма мяса на человека ежегодно, что достаточно для значительного снижения, но не устранения спроса на другие источники животного белка.
По словам ван дер Вила, жители смогут «подогнать» вкус искусственного мяса под свои предпочтения.
проблема (2)