Компания Google намерена запустить не менее 180 спутников для обеспечения доступа в Интернет

отметили
32
человека
в архиве
Компания Google намерена запустить не менее 180 спутников для обеспечения доступа в Интернет
(текст overclockers.ru)
Активность компаний Google и Facebook по разработке методов охвата оставшихся без наземных сетей уголков планеты «глобальной паутиной» весьма высока. Оба гиганта приобрели активы, позволяющие передавать данные при помощи беспилотных летальных аппаратов, компания Google также провела эксперименты с воздушными шарами в рамках проекта Loon. Однако, если верить сообщениям издания The Wall Street Journal, в недрах лабораторий Google вызревает проект, подразумевающий запуск 180 небольших спутников, предназначенных для передачи информации на больших скоростях.

Масса каждого спутника едва превысит 100 кг, и в случае успеха Google собирается удвоить группировку. По оценкам экспертов, создание флота телекоммуникационных спутников обойдётся Google примерно в $600 млн., на начальном этапе проект потребует от $1 млрд. до $3 млрд. инвестиций, но эта сумма может многократно увеличиться. Цель у Google вполне благая, если опираться на риторику представителей компании, которые слухи о создании сети спутников пока никак не комментируют – необходимо обеспечить двум третям населения Земли доступ к глобальным информационным ресурсам. Сама Google, разумеется, на расширении клиентской базы будет зарабатывать, так что речь идёт не о благотворительном проекте.

Руководит этим направлением деятельности в Google Грег Уайлер (Greg Wyler), выходец из молодой компании O3b Networks, которая занималась разработкой телекоммуникационных спутников. Уайлеру удалось сколотить команду из 10-20 специалистов. Компактные спутники Google должны летать на низких орбитах, обеспечивая обширные территории доступом к глобальной сети.
Добавил Ruapss Ruapss 2 Июня 2014
Комментарии участников:
PM
+4
PM, 2 Июня 2014 , url
Таки давно пора уже енто понаделать всячески, а то замучался уже вайфаи чинчепосские подламывать :)
ArtfulSun
+4
ArtfulSun, 2 Июня 2014 , url
А почему наши спутники не запускают теми же ракетами что мы запускаем штатовские? дорого, или на протоне свет клином сошелся?
rasputin
+4
rasputin, 2 Июня 2014 , url
Какие молодцы )))
Barban
+2
Barban, 2 Июня 2014 , url
Ага, и авторизацию на флешках поскорее давай, Серега.
Black_Mad
+2
Black_Mad, 2 Июня 2014 , url
А как из условной тундры запрос страницы на спутник загнать?
AlRuFa
-1
AlRuFa, 3 Июня 2014 , url
Я где-то читал, что это будет простая трансляция самого популярного контента из сети. А потом уже будет допиливаться обратная связь.
Black_Mad
0
Black_Mad, 3 Июня 2014 , url
Очередной «зомбоящик»? Придётся ждать пока «допилят».
AlRuFa
-3
AlRuFa, 3 Июня 2014 , url
Не знаю, мне все равно нравится. Нужно же с чего-то начинать.
Мирный Житель
+1
Мирный Житель, 5 Июня 2014 , url
Корпорация «добра» решила телевизер собою заменить… Дело пахнет керосином.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать