Запад обеспокоен поворотом Болгарии на восток. Почти пятая часть населения этой страны поддерживает вступление в Таможенный союз

отметили
68
человек
в архиве
Запад обеспокоен поворотом Болгарии на восток. Почти пятая часть населения этой страны поддерживает вступление в Таможенный союз
Журналист The Wall Street Journal Джо Паркинсон рассказывает о настроениях, царящих в болгарском обществе, вовсе не собирающемся однозначно поддерживать политику Запада
Лидеры некоторых западных стран обеспокоены тем, что Болгария, которая в течение нескольких десятилетий была одним из самых верных членов советского блока, снова попала под влияние Москвы, несмотря на то, что она уже много лет входит в состав западных альянсов.
Малейший уклон Софии в сторону востока может подорвать попытки Евросоюза и США выступить единым фронтом против российского президента Владимира Путина, который стремится восстановить влияние России на Украине и в некоторых других бывших советских республиках.
Болгария уже 10 лет является членом НАТО, а в 2007 году ее приняли в Евросоюз. Тем не менее, эта балканская страна с ее православными церквями и архитектурой советской эпохи до сих пор ощущает тесную культурную и политическую связь с Россией.
«Россия всегда будет близка сердцам болгар, – заявил Явор Симеонов (Yavor Simeonov), глава молодежного крыла правящей Социалистической партии страны. – Болгария всегда находилась между Россией и Европой, и ей не нужно выбирать между ними. Она может выбрать средний путь».
За последние три месяца шаги, предпринятые коалиционным правительством, вызвали массу опасений среди европейских дипломатов в Софии и чиновников в Брюсселе.
В апреле пакет законов, позволяющих российскому экспортеру природного газа «Газпрому» обходить законы Евросоюза о регулировании конкуренции на болгарском отрезке газопровода «Южный поток», вызвал ряд предупреждений о возможных штрафных мерах со стороны Еврокомиссии, представители которой также отметили, что в новом болгарском законе можно найти несколько точных цитат из первоначального документа, предложенного «Газпромом».
В то время как другие бывшие страны Варшавского договора осудили аннексию Крыма Москвой, глава парламентского комитета по отношениям с Россией, социалист Михаил Миров (Mikhail Mirov), направил российскому парламенту письмо с поздравлениями.
Несмотря на то, что София поддержала первый раунд санкций Евросоюза против России, в мае социалисты из парламентского комитета по вопросам внешней политики внесли предложение выступать против дальнейшего ужесточения санкций.
Читать полностью:
Добавил waplaw waplaw 2 Июня 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
vmizh
+4
vmizh, 2 Июня 2014 , url
это только начало
Vagner
+3
Vagner, 2 Июня 2014 , url
Поддерживает и? Далее что, мнение 1/5 народа как то трасформируется во что?
arez
+1
arez, 2 Июня 2014 , url
Ну и естественно надеется на скорейшее завершение строительство «Южного потока». Вроде все понятно же.
Vagner
-2
Vagner, 3 Июня 2014 , url
Проблема в том что у тех у кого реальные рычаги власти в стране наплевать на мнение 1/5, а так да поживем увидим. Альтернативные пути доставки сырья вещь нужная. Опять таки от посредников избавимся.
ArtfulSun
+6
ArtfulSun, 2 Июня 2014 , url
Голод не тетка, евросоюз как соронча, — жрёт экономики слабых государств…
RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 2 Июня 2014 , url
Отношения между нашими народами всегда были теплыми, но вот в двух последних мировых войнах мы с болгарами находились по разные стороны баррикад. Парадокс…
Kalibr
+3
Kalibr, 2 Июня 2014 , url
Это не паоадокс, а заслуга западных спецслужб. Умеют работать. Что тут говорить, сами то мы продали свою родину в 91м за призрак свободы и жевачку.
PM
+3
PM, 2 Июня 2014 , url
Цыганское государство… Поняли что не светит ничего вкусного в Евросоюзе, к нам потянулись. Только нужны ли они экономически таможенному союзу, вот в чем вопрос. (Политически конечно нужны, по принципу «пусть якорь, но наш».)
oldpiu
-1
oldpiu, 2 Июня 2014 , url
А вы знаете что в болгарии есть целое движение и прежде всего в среде историков. которые считают что болгарам очень хорошо жилось при турках и русские сильно им поднасрали выгнав турков? И что русские — это оккупанты. А то что болгария обе мировые войны воевала против России? Короче это очень мутные ребята
rusinvent
+1
rusinvent, 2 Июня 2014 , url
Был сюжет из сельской Болгарии: ЕС давно уже запретил Болгарии выращивать их знаменитый сладкий перец. Теперь его в Болгарию присылают из более развитых стран ЕС. Да и вообще многое запретили им производить: где, например, знаменитый болгарский зелёный горошек марки Globus? И т.п.продукты?
waplaw
+1
waplaw, 3 Июня 2014 , url
А Венгерские продукты, где?
owari
0
owari, 3 Июня 2014 , url
Не зря наши цари там турок били!
owari
0
owari, 3 Июня 2014 , url
Вообще, к слову, был в Белграде, и вот не передать эмоциональное состояние людей, когда слышат русскую речь. Хоть это и Сербия, но поверьте, смотрели не как на варвара, который в европейской стране. Смотрели местные с каким-то завидным восхищением.
halfaxa
0
halfaxa, 3 Июня 2014 , url
то ж не Болгария, сербы нас любят
owari
0
owari, 3 Июня 2014 , url
балканы все равно)
starinushka
0
starinushka, 3 Июня 2014 , url
Небось Таможенном союзе не будет претензий к качеству болгарского перца :)
amartyno
0
amartyno, 3 Июня 2014 , url
чувствую скоро в Болгарии зацветёт майдан


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать