Vodafone: Правительства 29 стран имеют прямой доступ (без согласования и запросов) к прослушиванию телефонных разговоров

отметили
36
человек
в архиве
Vodafone: Правительства 29 стран имеют прямой доступ (без согласования и запросов) к прослушиванию телефонных разговоров
Британский оператор связи, работающий в десятках стран, заявил о том, что власти многих из них могут прослушивать разговоры по сотовым телефонам. Причём делают это даже без соответствующих запросов, так как имеют прямой доступ к оборудованию компаний связи.

Один из крупнейших мировых операторов сотовой связи Vodafone заявил о том, что правительства 29 стран имеют технологии, открывающие доступ ко всем телефонным переговорам абонентов компании, пишет The Guardian.

Как заявили в Vodafone, специальное оборудование напрямую подключено к сетям самой компании и её партнёров. Оно позволяет записывать или прослушивать разговоры в режиме реального времени, определять местоположение абонента.

Компания, действующая в основном в Европе, не называет стран, о которых идёт речь. Издание подчёркивает, что, к примеру, в Албании, Египте, Венгрии, Индии, Мальте, Турции и других странах считается преступлением раскрывать информацию по поводу перехвата данных, в том числе заявлять, что такая работа ведётся. Поэтому в Vodafone пояснили, что раскрытие подобных данных может привести к тому, что в некоторых государствах её сотрудники могут быть арестованы.

В шести из 29 стран, о которых заявил Vodafone, закон или заставляет операторов устанавливать оборудование для слежки, или позволяет это делать правительству. При этом операторы связи даже не знают, за какими абонентами следят власти стран, так как те имеют прямой доступ к базам данных. Вмешательство может быть произведено в любое время, для этого не нужно разрешение суда.

Как пояснили работники отрасли, иногда подобное оборудование занимает одну комнату в здании с оборудованием оператора. Люди, которые обслуживают устройства, могут работать в компании, однако делают это на условиях секретности, без права рассказывать о том, чем они занимаются.

«Это тот кошмарный сценарий, которого мы ожидали», — заявил Гус Хосейн, исполнительный директор фонда PrivacyInternational, который пытается законодательно бороться с массовой слежкой в Великобритании.

«Я никогда бы не подумал, что операторы связи в этом настолько замешаны. Для Vodafone это храбрый поступок. Надеюсь, другие операторы также проявят храбрость и раскроют подобную информацию. Но что нужно на самом деле – так это достаточно храбрости для того, чтобы бороться с подобными незаконными запросами», — считает Хосейн.
Добавил yache yache 6 Июня 2014
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать