Комментарии участников:
на хабре вполне убедительно расписали, что это лишь бред и не более…
Проект интересный, подход забавный*, но то, что прошло там в университете это лишь одна из вариаций тьюринг-теста, которая была пройдена.
Профессор Уорвик посчитал, что пройденный тест был самым лучшим, ну ок. С ним можно не согласится.
Очень удивило его заявление. Он сам знает, что во всех современных испытаниях нет установленных тем.
И на деле 33% означает, что было только три судьи, и лишь один был обманут.
В случае премии Лёбнера, к примеру 2013, судей четыре, и это профессионалы по теме.
В случае теста, из того что видно по пресс-релизу, среди судей были «actor Robert Llewellyn» и «Lord Sharkey», которые к робототехнике имеют косвенные отношения, хоть первый и играл робота, а второй имел отношение к Тьюрингу. С таким подходом визуальный тьюринг-тест андроидных роботов можно было проводить с Шварценеггером и Саммер Глоу в роли судей, а не с профессором Хироси Исиугро или Дэвидом Хэнсоном.
Более того, пока нет никаких опубликованных результатов, кроме пресс-релиза (в отличии от полной подноготной в случае Лёбнеровских тестов), а все кричат про то как тест пройден, как будто раньше их не было.
(*Подход забавный, но его, как уже отметили в комментариях, можно посчитать жульничеством, сделанным специально под тьюринг-тестирования.)
странная реакция: круто-круто, но может иметь серьезные последствия и вообще стать «тревожным сигналом к киберпреступности»
На самом деле 33% это очень серьезно. По сути, человечество на пороге создания искусственного интеллекта: ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F1%F2_%D2%FC%FE%F0%E8%ED%E3%E0
источник: videocdn.itar-tass.com
Великобритания признала первенство российских ученых в создании искусственного разума
Созданная петербургскими учеными Владимиром Веселовым и Евгением Демченко компьютерная программа Eugene первой в мире признана подлинным искусственным разумом Британской академией наук Royal Society. Об этом пишет газета Daily Mail.
«В минувшие выходные Академия наук провела в Лондоне конкурс по методологии выдающегося британского математика Алана Тьюринга среди пяти новейших программ, которые претендовали на звание искусственного интеллекта, — пишет Daily Mail. — В их ходе созданная Веселовым и Демченко программа Eugene не только победила, но и прошла все требования теста Тьюринга и тем самым официально признана искусственным разумом. Ни одна другая программа в мире не может с ней сегодня сравниться по интеллектуальному уровню».
В чем заключается тест Алана Тьюринга
В 1950 году британский математик Алан Тьюринг в статье «Вычислительные машины и разум», опубликованной в журнале Mind, предложил тест, с помощью которого можно определить, способна ли машина мыслить.
Тьюринг предложил считать компьютер обладателем искусственного разума, если в беседе с человеком последний думает, что разговаривает с другим человеком, а не с машиной.
Тест считается пройденным, если компьютер сможет обмануть как минимум 30% собеседников.
Как проходил тест в Британской академии наук
Во время тестирования программы, созданной в РФ, британскими академиками, 33% судей решили, что общаются с человеком. Проверка проводилась таким образом, что судьи не видели с кем говорили — с машинами или людьми. По итогам теста они должны были идентифицировать своего собеседника.
При этом академикам разрешалось задавать вопросы на любые темы.
Ранее аналогичный результат программа Eugene показала на тесте в английском университете Рединг. Проверка в Академии наук была сложнее. «Впервые на собеседовании в академии мы не согласовывали заранее темы и вопросы, чего требует высший уровень теста Тьюринга, — заявил профессор университета Рединг Кевин Уорик. — В результате мы имеем полное основание заявить, что впервые в мировой науке компьютер сдал тест Тьюринга».
Программа Eugene соответствует уровню развития 13-летнего подростка. «Мы затратили много времени для того, чтобы воссоздать ход мышления подростка и сделать так, чтобы окружающие воспринимали машину как человека, — заявил Владимир Веселов. — В этом нам удалось убедить британских академиков».
ВКЛАД ТЬЮРИНГА В НАУКУ И ЕГО ГИБЕЛЬ
В 1936 году ученый создал абстрактную вычислительную машину для формализации понятия алгоритма, получившую название Машина Тьюринга. Вместе с инженером Дональдом Бэйли Тьюринг разработал дизайн портативного шифратора речи — Delilah. В 1946 году по проекту Тьюринга был создан первый в Великобритании компьютер Automatic Computing Engine.
В годы Второй мировой войны Тьюрингу удалось взломать нацистский код «Энигма». В 1952 году математика обвинили в нетрадиционной сексуальной ориентации. Ему предложили либо отправиться в места лишения свободы, либо подвергнуться химической кастрации, на которую в результате согласился Тьюринг. Позже ученый совершил самоубийство.
Многие историки отмечают, что расшифровка «Энигмы» позволила существенно приблизить окончание Второй мировой войны. Примечательно, что о столь значимой роли британца стало известно лишь в 1974 году, когда с военных архивов был снят гриф секретности.
В декабре 2013 года Тьюринг был посмертно помилован королевой Великобритании Елизаветой II.