Соратникам Навального Янкаускасу и Ляскину, которые планировали баллотироваться в депутаты Мосгордумы, предъявили обвинение в мошенничестве

отметили
16
человек
в архиве
Соратникам Навального Янкаускасу и Ляскину, которые планировали баллотироваться в депутаты Мосгордумы, предъявили обвинение в мошенничестве
Кандидатам в депутаты Московской городской думы и соратникам Алексея Навального Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину предъявили обвинение по делу о мошенничестве в ходе избирательной кампании оппозиционера на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Первое обвинение было выдвинуто в отношении депутата совета московского района Зюзино Константина Янкаускаса. Он сообщил в Twitter, что его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК (нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По его словам, в настоящее время его везут в Пресненский суд. «Возможен домашний арест», — написал Янкаускас, призвав своих сторонников прийти и поддержать его на процессе.

Позднее обвинение предъявлено и другому соратнику Навального — члену Центрального Совета Партии Прогресса Николаю Ляскину, который баллотируется на выборах в составе оппозиционной коалиции «За Москву».

«Меня сделали обвиняемым», — написал мужчина в Twitter, уточнив, что сажать его в СИЗО или под домашний арест пока не планируют: «мера пресечения — подписка о невыезде».

«Следователь хочет взять у меня подписку о неразглашении. Мы пока сопротивляемся. Хотят искать понятых и фиксировать отказ», — добавил Ляскин.

Напомним, в конце мая следственный комитет провел обыски у соратников оппозиционера Алексея Навального, которые выдвинулись на выборы в Мосгордуму, заподозрив тех в нарушениях при финасировании предвыборной кампании Навального на выборах мэра Москвы в 2013 года. По версии следствия, Ляскин и Янкаускас совместно с Владимиром Ашурковым присвоили около 10 млн рублей, переведенных на их кошельки «Яндекс.Денег» для возмещения сделанных ими из собственных средств пожертвований на кампанию Навального (по 1 млн руб. каждый). Оппозиционеры, в свою очередь, подчеркивали, что каждый собранный миллион рублей переводился одним из сотрудников штаба Навального на избирательный счет.

Обыски в рамках возбужденного уголовного дела прошли также в офисе «Яндекс.Денег». В компании не пояснили, какие именно сведения были переданы следствию, но затем появились сообщения, что представители Следственного комитета вызвали на допрос некоторых жертвователей избирательной кампании Навального. Так, бывшего генерального директора издательского дома «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева вывали в отдел по экономическим преступлениям, чтобы выяснить, зачем он переводил деньги Навальному, напоминает Slon.

По мнению Навального, цель обысков — дискредитация кандидатов в Мосгордуму и системы интернет-фандрайзинга: такая запись появилась 23 мая в блоге политика, который ведет его жена Юлия.

Журналист Илья Шепелин в Twitter выразил недоумение по поводу того, что сбор пожертвований через сервис «Яндекс-деньги» считает мошенничеством. Он обратил внимание, что в отношении финансовых пирамид МММ со стороны прокуратуры за три года не было заведено «ни одного дела».
Добавил nikolaevbg nikolaevbg 11 Июня 2014
проблема (2)
Связаны ли эти обвинения с участием сторонников Навального на выборах?
Vagner А что таки есть сомнения?) (5)
ку посадить всех на кол (1)
Комментарии участников:
Vagner
+1
Vagner, 11 Июня 2014 , url
Вообще власть уже поднадоела с этими обвинениями. Когда появляется новость, о том что очередной опозиционер обвинен в мошеничестве, это уже вызывает оскомину. Надо как то менять обвинение, ну например обвинить в геноциде, запугивании ОМОНа, сатанизме.
Представляете новости «Сторонники Навального поклоняются Сатане» или «Нарышкин просит проверить Навального на причастность к геноциду Крымских татар», простите но Навальному нет столько лет, все равно проверить, вдруг врет о возрасте.
злой дядя
+1
злой дядя, 11 Июня 2014 , url
Они должны быть благодарны за бесплатную рекламу. Уж позабыли их, а нет, всплыли опять.
ку
0
ку, 11 Июня 2014 , url
Если они мошенники — пусть сажают.
Терпеть не могу этих сетевиков и прочей подобной *уйней занимающихся.
people_can_fly
-2
people_can_fly, 11 Июня 2014 , url
А если нет? Я бы согласился с вами, если бы верил в чистоту помыслов СК. Что он наказывает преступников, а честных людей — нет. Но он защищает некоторых жуликов, а потому никакого доверия не заслуживает.
ку
0
ку, 12 Июня 2014 , url
если «он» — «защищает» некоторых жуликов, это не значит, что других жуликов он тоже защищает.

жулик жулику рознь.
people_can_fly
-1
people_can_fly, 12 Июня 2014 , url
Если закон применяется избирательно, это не закон, а дуршлаг. К такому закону не будет уважения, его не будут соблюдать. Как говаривал умный ТБ-шник, если сегодня начальник цеха не будет носить каску, завтра все рабочие будут ходить без касок. И он абсолютно прав. Пока начальство не чтит законы, законности не будет. Точнее, будет пародия на законность.
ку
0
ку, 12 Июня 2014 , url
вы идеалист?
скажу вам по секрету, только вы никому не говорите, тссс — законы нигде в мире и никогда в истории не работали для всех одинаково.

ни при каком устройстве общества. более того, если вы говорите про одинакого и равные права — это уже из разряда социализма/коммунизма. для капиталистического общества равноправие это фейк, это иллюзия и замануха. тут всегда прав у кого больше денег и власти.
people_can_fly
-2
people_can_fly, 12 Июня 2014 , url
Да что вы? Вот эта мысль о том, что «законы нигде в мире и никогда в истории не работали для всех одинаково», старательно вдалбливается в головы несчастного населения в диктаторских странах. Чтобы жили и радовались, что еще живут.
ку
0
ку, 13 Июня 2014 , url
мне никто в голову ничего не вдалбливает, а вам?

я смотрю на УЕвропейские страны и что-то я не вижу большого отличия между нашими странами. Ну уровень жизни получше, но действие законов для больших людей такое же.
people_can_fly
-3
people_can_fly, 14 Июня 2014 , url
Про недействие законов на «больших» людей — это ваша откровенная ложь.
ку
-1
ку, 14 Июня 2014 , url
А что Саакашвили посадили?
Может Гаага была? Че не?
Ну не может быть!!!
people_can_fly
-2
people_can_fly, 14 Июня 2014 , url
А при чем тут Ссакашвили? Он что, «большой западный человек»?
Премьер Чехии оштрафован за попытку назначить министром финансов агента бывшей секретной полиции.
Премьер-министр Литвы оштрафован за курение.
Польского премьер-министра Дональда Туска оштрафовали на 300 злотых за то, что он «прогулял» парламентскую сессию, играя в футбол с товарищами.
И такого полно. Ну-ка, найдите мне про штраф российскому премьеру/председателю правительства.
ку
0
ку, 14 Июня 2014 , url
ваши примеры — это мелкая рыбешка.

насчет Саакашвили. у него западные покровители, которые его прикрывают.
В Грузии Михайло то поди не ездит — т.к. есть шанс что его таки там посадят и есть за что. А в Европе и в США он спокойно и ни о чем не тужит, т.к. знает, что его прикрывают и им похер на то что он преступник. На НУЖНЫХ людей законы не работают.
people_can_fly
-1
people_can_fly, 14 Июня 2014 , url
Дочь Буша оштрафована за глоток пива.
Хилари Клинтон оштрафовали за неправильную парковку.
Президента Румынии оштрафовали за высказывания о цыганах.
Дочь испанского короля оштрафовали за вождение трактора.
Президента Латвии оштрафовали за неточности в декларировании.
Тоже «мелочь», да? Неблагодарная у вас работа, и тяжелая.
ку
-2
ку, 14 Июня 2014 , url
И вот и что тут ты привел, а?
Это полнейшая фуета, это в раздел юмор можно постить.
Где серьезные преступления — махинации, превышения должностных полномочий, коррупция, халатность, убийства, ОПГ и т.п.

Хде?????
people_can_fly
-3
people_can_fly, 14 Июня 2014 , url
Я знал, что по существу вопроса сказать вам будет нечего. На самом деле я вас прекрасно понимаю. Защищать ложь очень трудно, поэтому я никогда не смогу работать адвокатом, просто не смогу защитить преступника. Надо самому быть циником, чтобы защищать лжецов.
Где серьезные преступления — махинации, превышения должностных полномочий, коррупция, халатность, убийства, ОПГ и т.п.
Может, их и нет из-за неотвратимости наказания и равенства всех перед законом, а?
ку
-2
ку, 14 Июня 2014 , url
по существу вопроса — я акценты внимания поставил.
вы не привели ни одного весомого и значимого аргумента, все ваши примеры это мелкое хулиганство.

Для примера «Дело Стросс-Кана».
Политизированный заказной процесс и все для того, чтобы смести данного индивида с должности. Да, как же сильно европейское правосудие отличается от российского. Да!
people_can_fly
-2
people_can_fly, 14 Июня 2014 , url
Вы выдаете желаемое за действительное. Со Стросс-Каном не все чисто. Секс был? Был. Хз, обоюдка там была, или нет.
Как вы думаете, почему Путину или Медведеву нужен эскорт с охраной? Зачем министрам мигалки? Зачем для «прогулки» в Питере Путину очистили улицу от людей и машин? И почему при этом премьер-министр Великобритании не боится сидеть на лавочке в парке по соседству с простыми людьми?
ку
0
ку, 14 Июня 2014 , url
1. вы отходите от темы.
2. вы выдаете желаемое за действительное.
3. да, со Стросс-Каном ни все чисто. Он арестован, объявление предъявлено? Тока от должности отстранен? Ну и где ваш хваленный закон?
people_can_fly
-1
people_can_fly, 15 Июня 2014 , url
Да, вернемся к теме:
Польский министр ушел в отставку из-за скандала вокруг его часов.
Чиновники Польши должны указывать в декларации любое свое имущество, стоимость которого превышает 10 тысяч злотых. Экс-министр транспорта Польши Славомир Новак не указывал в декларациях свои часы, которые стоят, по меньшей мере, 17 тысяч злотых (около 5,5 тысяч долларов).
ria.ru/world/20131115/977219985.html

Министра с должности сняли за часы стоимостью 160 тысяч рублей. Представляете, как хохотали над этой новостью в Совете по противодействию коррупции при мэре Москвы?
ку
-1
ку, 15 Июня 2014 , url
да насрать мне на эти часы.
я за серьезные преступления говорю.

с вами все понятно.

итого: Закон в Европе и США работает также избирательно, как и у нас. Це факт.
people_can_fly
-1
people_can_fly, 16 Июня 2014 , url
Я вам кучу примеров привел, как на Западе первые лица наказываются за правонарушения наравне со всеми остальными гражданами, а вы мне херню талдычите, как заведенный! Что-то из разряда «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно»?
ку
-1
ку, 16 Июня 2014 , url
ты не привел ни одного весомого примера.
people_can_fly
-1
people_can_fly, 16 Июня 2014 , url
Наказанные президенты, премьер-министры, их дети… Конечно, это мелкая шушара. Не примеры никакие. Пример — Васильева, которой, как пишут в прессе (враги брешут, небось), сократили количество эпизодов с обвинением до двух. Скоро оправдают, чего уж там.
ку
0
ку, 16 Июня 2014 , url
вот приведите такой же громкий пример из западной практики.
все то что вы мне раньше привели — это хулиганство, а я спрашиваю про серьздные уголовные дела.
people_can_fly
-1
people_can_fly, 17 Июня 2014 , url
Во-первых, если за «мелочи» не бить по рукам, вскоре начнут нарушать по крупному. Потому и наказывают президентов и премьеров государств за те вещи, за которые в России только Навального да Узников Болотной наказывают. Вам не понять про систему сдержек и противовесов, которая не позволяет человеческой натуре взять верх над ответственностью власть имущих.
Да, кстати, Берлускони вам тоже не пример?
ку
0
ку, 17 Июня 2014 , url
А во-вторых?

Берлускони — да, это почти зачот, потому как дедулька по факту не сидит, обвинить обвинили, а чувак гуляет на свободе.
Вот жеж какое удобное правосудие. Ну все как у нас.
people_can_fly
-2
people_can_fly, 17 Июня 2014 , url
А во-вторых вам такое правосудие и не снилось. Пытаться приравнивать законность там и тут — это просто нелепо.
ку
0
ку, 17 Июня 2014 , url
Аргументируй, ты ж не привел ни одного громкого и завершенного дела.
people_can_fly
-3
people_can_fly, 17 Июня 2014 , url
Божья роса?
people_can_fly
-3
people_can_fly, 14 Июня 2014 , url
Извините за простыню. Но там просто восхитительно написано по поводу соблюдения законов в Российской Федерации. Я уже не верю, что при моей жизни станет лучше:
Вышел сегодня на улицу – нет моей машины! Вчера вечером аккуратно поставил на стоянку возле дома, где ставлю обычно – на законной парковке, с разметкой и разрешающим дорожным знаком. А сегодня ее, кормилицы, уже нет.
На всякий случай позвонил в автодорожную инспекцию, в службу эвакуации – нет, нигде не значится. Звоню в полицию, заявляю об угоне. Полицейские отвечают очень вежливо, даже сочувственно. Записывают паспортные данные мои и машины, особые приметы – только автомобиля. Просят подождать приезда оперативников. Тем временем машину объявляют в угон, к делу подключаются гаишники и Уголовный розыск. Они мне время от времени звонят и что–то уточняют. По делу уже предпринимаются какие–то оперативные действия.

Жду примерно час. Приезжают два молодых полицейских сержанта. Совершенно нормальные ребята. После частого общения с сотрудниками 2–го оперативного полка и ОМОНа так даже приятно. Очень быстро выясняется, что машину мою, припаркованную по всем правилам на внутренней стороне Садового кольца, этой ночью утащили сотрудники ДПС при поддержке ОМОНа.

«За что?» – чуть было не закричал я точно так же, как некогда кричали арестованные «враги народа», увидев ордер о своем аресте. Но я удержался. В дежурной части города никто ничего не знает. Между тем выяснилось, что та же участь постигла все машины, стоявшие на этой стоянке. Как рассказали найденные свидетели, ночью приехали героические работники полосатой палочки, погрузили все машины на эвакуаторы и увезли в неизвестном направлении. Куда, за что – никто сказать не смог. Омоновцы еще долго оставались на этом месте, огородив парковку полосатыми лентами.

В службе перемещения автомашин, телефон которой мне дали полицейские, мне объяснили, что машину мою переставили в переулок примерно в километре отсюда.

– Зачем? – спрашивал я.

– Не могу знать, – вежливо отвечала женщина на другом конце провода.

– Но как это вы взяли и ни с того, ни с сего вдруг переставили правильно припаркованную машину? – недоумевал я.

– Там проводилось мероприятие.

– Какое мероприятие?

– Не знаю.

– Но кто–то же вам приказал увести мою машину или вы сами это придумали?

– Нет, нам дали такое указание, – призналась женщина.

– Кто дал? – напирал я.

– Не знаю, – отвечала женщина.

Она явно мучилась, не желая говорить правду и, наверное, мечтала нахамить мне, но ей было велено разговаривать по телефону вежливо. Я не стал ее больше пытать, и мы с полицейскими поехали за машиной по невероятным заторам на Садовом кольце. Пока мы ехали, путем сопоставления дат и событий вычислили, что это за мероприятие. Набережную и улицы в этом районе сегодня перекрывали для движения из–за того, что здесь должен был проехать Путин. Он ехал в своем бронированном лимузине как раз мимо нашей парковки, и его челядь решила на всякий случай все машины оттуда убрать. То ли для того, чтобы вид был красивый (Путин со времен своей последней инаугурации очень любит ездить по пустынной Москве), то ли для пущей безопасности.

Нет, я понимаю, что ему есть чего бояться. Но во всем надо знать меру. Убирать припаркованные машины с пути следования кое–как выбранного президента, это уж чересчур! Может быть, и прохожих всех в целях безопасности расстреливать из пулеметов за пять минут до проезда президентского кортежа?

И, кстати, как там с законом? Что там думает гарант на этот счет? Разрешает ли закон путинской охранке без судебного решения и по своему усмотрению распоряжаться чужой собственностью и даже не извещать об этом законных владельцев? Похоже, мы возвращаемся даже не в советские времена, а в феодальные, где суверен стоит над законом, а людишки – просто мусор.

Собственно, примерно так и выразился г–н Путин в тот самый день, когда он и его люди утащили мою машину. Выступая на форуме «Интернет–предпринимательство в России», он в порядке комплимента сказал одному из участников, что у того великолепная база и «замечательный человеческий материал». «Материал» – это люди, которых можно выгодно использовать или которым можно нахамить, даже не высовываясь из окошка своего лимузина.

Машину мою мы вместе с полицейскими нашли совсем в другом конце переулка. Она стояла на тротуаре, злостно нарушая тем самым Правила дорожного движения. Мне еще несколько раз звонили разные полицейские чины, продолжавшие розыск машины, и я всем отвечал, что машина нашлась, а пострадала она из–за того, что мимо проехал Путин. Никто не удивлялся.

Но я все–таки хочу получить ответ на свой вопрос: г–н Путин, зачем вы угнали мою машину?
people_can_fly
-2
people_can_fly, 12 Июня 2014 , url
Для защиты, в том числе и жуликов, у нас есть адвокаты. Если СК начал защищать жуликов, его следует преобразовать в адвокатскую контору и создать новый СК из совсем других людей.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать