Газпром разорвал «страховочный» контракт с Украиной на транзит газа

отметили
55
человек
в архиве
Газпром разорвал «страховочный» контракт с Украиной на транзит газа
Газпром разорвал контракт с оператором украинской газотранспортной системы — «Укртрансгазом». Соглашением предусмотрена компенсация украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе.

О расторжении договора 19 июня сообщила НАК «Нафтогаз Украины» — материнская структура «Укртрансгаза».

Как говорится в пресс-релизе украинской компании, 17 июня дочернее предприятие Газпрома — «Газпром экспорт» — уведомило ее о намерении расторгнуть договор с 23 июня.

По условиям соглашения, в случае увеличения потребления Европой газа «Нафтогаз» компенсировал европейцам дефицит поставок за счет собственных резервов, а российская сторона затем оплачивала эти услуги.

«Нафтогаз» подчеркнул, что при отсутствии соглашения о балансировке у него «не будет юридических оснований компенсировать существенные отклонения потребления газа день в день».

По мнению украинской компании, «решение о расторжении договора не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения ОАО „Газпром“ своих обязательств перед европейскими покупателями». К таким же последствиям, как утверждают в «Нафтогазе», приведет создание Газпромом препятствий по формированию достаточных резервов газа в подземных хранилищах Украины.

Договор между российской и украинской газовыми компаниями был заключен в 2010г.

В Газпроме пока не прокомментировали РБК разрыв контракта с «Укртрансгазом»”.

В четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан направил письмо еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру. В нем он предложил сформировать оперативную группу из представителей ЕС для контроля транзита газа. Это позволит европейцам отслеживать процесс выполнения украинской стороной своих обязательств по транспортировке газа.

16 июня о создании специального штаба по контролю над транзитом российского газа в Европу по территории Украины сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

До этого российский концерн перевел Украину на режим предоплаты. Причиной подобного шага стало неисполнение «Нафтогазом» обязательств по оплате топлива. По словам представителя Газпрома Сергея Куприянова, размер совокупной задолженности Киева за газ составляет 4,458 млрд долл.

Сейчас Газпром поставляет в Европу через Украину около 185 млн куб. м газа в сутки.
Добавил arez arez 19 Июня 2014
Комментарии участников:
dbond
0
dbond, 20 Июня 2014 , url
Ну и зачем это сделали? На верное не надеются на то, что укры будут его исполнять. Для этого ведь нужно будет газ из украинских хранилищ в Европу поставлять.
badbag
+2
badbag, 20 Июня 2014 , url
На верное.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 20 Июня 2014 , url
Скорее всего для этого в Украинские хранилища нужно будет бесконтрольно закачивать газ. И это скорее всего был бы важный момент в организации «реверсных» поставок. (Чуть подставок не написал).
arez
0
arez, 20 Июня 2014 , url
«Бугагашеньки»(с)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать