Более 70% американцев осудили развязывание войны в Ираке 11 лет назад

отметили
17
человек
в архиве
Подавляющее большинство жителей США — 71% — считают, что их стране не стоило ввязываться в войну в Ираке в 2003 году.

Об этом свидетельствуют обнародованные во вторник результаты опроса общественного мнения, проведенного телекомпанией NBC и газетой The Wall Street Journal, передает ИТАР-ТАСС.
И лишь 22% опрошенных полагают, что отправка американских военнослужащих в Ирак была правильным шагом.
Как показал опрос, со временем отношение к войне в Ираке в США становится все более негативным.

Так, в январе 2013 года лишь 59% американцев заявляли, что их страна не должна была втягиваться в конфликт. Противоположного мнения тогда придерживались 35% респондентов.

Выяснилось также, что жители США более негативно относятся к войне в Ираке, чем к войне в Афганистане. Проведенный ранее в этом месяце опрос продемонстрировал, что 65% американцев считают, что вмешательство США в конфликт в Афганистане было неправильным, 27% — правильным.

Как отмечают социологи, война в Ираке является такой же непопулярной, как и война во Вьетнаме. Проведенные в начале 2000-х годов опросы общественного мнения свидетельствовали о том, что около 70% американцев считали отправку войск США во Вьетнам ошибкой.

При этом нынешний опрос показал, что 50% американцев полагают, что США не обязаны сейчас оказывать помощь правительству в Багдаде в связи с захватом значительной части территории страны террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта».

Вместе с тем, 43% респондентов уверены, что их страна должна вмешаться в конфликт.

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон не намерен «посылать войска обратно на войну в Ирак», однако отметил, что Белый дом рассматривает другие формы помощи иракским властям.

Ситуация в Ираке резко обострилась в последнее время, когда боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили двухмиллионный город Мосул и родину Саддама Хусейна – Тикрит, после чего заявили о намерении развернуть наступление на Багдад.

Иракские военнослужащие бежали под напором сил экстремистов, многие военные были захвачены в плен, некоторые казнены боевиками.
Добавил Vagner Vagner 25 Июня 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать