В производство запущена опытная партия процессоров Эльбрус-8С

отметили
48
человек
в архиве
В производство запущена опытная партия процессоров Эльбрус-8С
Сегодня в производство была запущена опытная партию универсальных микропроцессоров Эльбрус-8С, с расчётная рабочей частотой в 1.3 ГГц. Вычислительная мощность данного процессора 250 Гфлопс, а производится он по технологии – 28 нм. Получение готовых образцов микросхем ожидается в октябре 2014 года.

Микропроцессор Эльбрус-8С — полностью российская разработка, которой занимается ЗАО «МЦСТ». Его кристалл спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 мегабайта и 3-го уровня объёмом 16 мегабайт.

На базе данной разработки планируется организовать массовое производство серверов, рабочих станций и других средств вычислительной техники, предназначенных для применения в государственных учреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также для применения в области высокопроизводительных вычислений, обработки сигналов, телекоммуникации.

К концу 2014 года должны появиться опытные образцы 4-процессорного сервера на базе процессоров Эльбрус-8С с производительностью 1 терафлопс.

Отличительные особенности у отечественного процессора от своих конкурентов следующие:
возможность выполнять на каждом ядре до 25 операций за один машинный такт;
технология динамической двоичной трансляции, позволяющая обеспечивать эффективное исполнение приложений и операционных систем, распространяемых в двоичных кодах x86;
поддержка режима защищённых вычислений с особым аппаратным контролем целостности структуры памяти, которая позволяет обеспечить высокий уровень информационной безопасности использующих его программных систем.

Базовой операционной системой для платформы Эльбрус является ОС «Эльбрус», построенная на базе ядра Linux. Система программирования платформы поддерживает языки С, С++, Java, Фортран-77, Фортран-90.
Добавил badbag badbag 25 Июня 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
firevoodoo
+2
firevoodoo, 25 Июня 2014 , url
25 операций за один машинный такт
Далеко не технарь, но знаю, что длинный конвеер — это не всегда хорошо. Доказано Пентиумом — 4.
badbag
+8
badbag, 26 Июня 2014 , url
Ну как бы нужно понимать, что этот процессор изначально предназначен не для бытовых целей и будет использоваться для других задач, где vliw раскрывает свой потенциал. Хотя в принципе можно и в домашнем десктопе использовать, но в кластере научной лаборатории или в системе ПВО, он будет более уместен.
de3c984b
+1
de3c984b, 26 Июня 2014 , url
Суть vliw не в длинном конвеере, а в параллельном использовании блоков процессора. Параллельное использование есть и в обычных х86, но разница в том, что в vliw изначально в одну процессорную команду можно запихнуть много разных действий, правда об этом приходится заботиться на этапе компиляции.
thy
+6
thy, 26 Июня 2014 , url
А все равно хорошо, если получится. Да, разработка не полностью отечественная, да, за основу взята готовая архитектура — лишь бы производился полностью у нас, и имелись возможности и спецы по дальнейшему развитию проекта и созданию новых версий ядер и процов.
X86
+5
X86, 26 Июня 2014 , url
28нм? Ого. Я думал, что они 65 кое-как освоили… Отставание сокращается с каждым годом.
X86
+2
X86, 26 Июня 2014 , url
А, это, говорят на Тайване будут производить. «Ангстрем» еще не умеет 28нм.
de3c984b
+4
de3c984b, 26 Июня 2014 , url
Слежу за судьбой Эльбруса со времен этой статьи в замечательном журнале «Компьютерное обозрение»:
Y2K и E2K — грядущие потрясения
Автор — Андрей Зубинский
Март, 17, 1999 года
Все жду, что более-менее массовый продукт появится))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать