Анонсировано поступление в ВМФ России подводных беспилотников

отметили
26
человек
в архиве
В течение ближайших нескольких лет для Военно-морского флота будут разработаны автономные беспилотные подводные аппараты или глайдеры, способные работать до 90 суток.

К 2017 году будут созданы первые образцы таких аппаратов для Минобороны. Малозаметные глайдеры смогут стать аналогом воздушных беспилотников-разведчиков, передавая оперативную информацию всем структурам флота, пишут «Известия».

Подводные планеры, или глайдеры, передвигаются без помощи гребного винта. Внутри аппарата, напоминающего по внешнему виду торпеду, установлена герметичная камера, разделенная на две части. В одной из них находится воздух, в другой — жидкость, сжимающая воздух при открытии клапана. За счет уменьшения объема воздуха глайдер начинает погружение, для всплытия жидкость откачивается обратно. Направление движения в зависимости от конструкции могут задавать крылья аппарата либо перемещающийся внутри корпуса балласт.
Скорость движения аппарата при этом составляет до 2 км/ч, расход энергии при перемещении невелик. Это позволяет глайдеру работать в автономном режиме несколько месяцев.

О ведущихся разработках в этом направлении в 2012 году сообщал начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов. Тогда не уточнялось, какими будут подводные беспилотники и когда они появятся в российской армии.

«Учитывая, что ведущие мировые разработчики проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию глайдеров двойного назначения уже более 10 лет, целесообразно начать подобные работы и в России», — указано в документах по развитию ВМФ.
Там же отмечается, что «аналогов данным изделиям в государственном оборонном заказе нет», хотя «существующие системы обнаружения для обнаружения малозаметных глайдеров… малопригодны».

Такие аппараты предлагаются «для мониторинга оперативной океанографической обстановки там, где использовать другие силы и средства флота для этих целей нецелесообразно или нет возможности, особенно в арктической зоне России».

В перспективе глайдеры смогут заменить поверхностные буи флота, использующиеся для сбора информации о состоянии океана.

Минобороны хочет получить аппарат, способный работать на глубине до 300 м, перемещающийся со скоростью от 0,3 до 0,5 м/с и способный без перезарядки аккумулятора выполнять миссии в течение 90 суток. Беспилотник сможет нести до 7 кг аппаратуры для сбора информации и будет оснащен модулем ГЛОНАСС. Дистанционное управление аппаратом можно будет вести с расстояния до 15 км.

Головной организацией в этой области можно назвать МГТУ имени Баумана. В Самаре делают оригинальные конструкции, но пока у них проблемы с энергетикой, а это ключевой момент для достижения автономности. В Бауманке эту задачу хотят решить с помощью малогабаритных атомных установок. Также неплохие решения имеются в Дальневосточном центре РАН.

Читайте далее на vz.ru/news/2014/6/26/692855.html
Добавил Vagner Vagner 26 Июня 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
ArtfulSun
0
ArtfulSun, 26 Июня 2014 , url
Вот бы еще сделали, чтобы этот беспилотник мог не только плавать, но и летать :-)
Мирный Житель
+1
Мирный Житель, 26 Июня 2014 , url
Когда плохо летает, то начинает плавать)

рожденный плавать летать не можетисточник: atkritka.com
ArtfulSun
0
ArtfulSun, 26 Июня 2014 , url
Нет, так чтобы плавала-плавал, а в нужный момент могла поменять среду обитания на воздушную :-)
Мирный Житель
0
Мирный Житель, 26 Июня 2014 , url
Ну если серьезно… Это у Вас получится ракетная подводная лодка. Тут, наверное, проще будет собрать дрона из уже готовых запчастей обычных лодок (в том числе крылатых ракет). Или наоборот — беспилотник с торпедой.
ArtfulSun
0
ArtfulSun, 26 Июня 2014 , url
Торпеда, внутри неё находится ракета, выстреливает в нужный момент и вуаля.
Мирный Житель
0
Мирный Житель, 26 Июня 2014 , url
Ну это явно будет не торпеда из обычного торпедного аппарата) Их габаритов и радиуса действия для таких задач точно не хватит — ракете еще стартовать надо с какой-то мало-мальски вменяемой площадки. Все равно в итоге это дело выродится в небольшую подводную лодку, потому что нужно еще противолодочную оборону обойти, её станет недешево терять и придется делать многоразовой.
А в чем преимущество такой системы над обычными ракетами? Незаметность? Так они могут низко лететь, чтобы не быть обнаруженными. Но в любом случае это будет быстрее, чем доплыть. Что проще преодолеть — противовоздушную или противолодочную оборону? Я не эксперт, поэтому точно не скажу.
ArtfulSun
0
ArtfulSun, 26 Июня 2014 , url
Вот, смотри, что нашёл. Наши разрабатывали

Мирный Житель
+1
Мирный Житель, 26 Июня 2014 , url
Времена меняются, средства противодействия и тому и другому совершенствуются. А так то да, во все времена проектов были тыщи.
ArtfulSun
0
ArtfulSun, 26 Июня 2014 , url
Да просто варианты то есть. Я как пример привёл :-) Что-то подобное, пусть не по форме, а по задумке.
Мирный Житель
0
Мирный Житель, 26 Июня 2014 , url
Ну да — идеи, задумки… А если с точки руководства страны рассуждать? Если это не надо, то нечего и деньги народные расходовать.
ArtfulSun
0
ArtfulSun, 26 Июня 2014 , url
Вот ещё) она же Летающая подводная лодка Ушакова



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать