В Ираке Москва вытесняет Вашингтон

отметили
21
человек
в архиве
В Ираке Москва вытесняет Вашингтон
Ирак разваливается на три части. Белый дом недоволен шиитским правительством аль-Малики, которое он и посадил царствовать в Багдаде. Теперь американцы хотят его заменить. Россия, наоборот, обещает «полную поддержку усилиям иракского правительства по скорейшему освобождению территории республики от террористов». Всё происходящее начинает напоминать Сирию.

В Ираке, как и в Сирии, у власти находятся шииты. Против них воюют суннитские джихадисты. Особняком стоят курды, которые в обеих странах не скрывают своего желания получить реальную независимость. На днях лидер иракских курдов Масуд Барзани объявил об этом в эфире американского телеканала CNN. До недавнего времени вся разница в международном положении Сирии и Ирака заключалась лишь в том, что законное правительство первой активно поддерживала Москва, а второго – Вашингтон. Теперь же и эта разница почти стёрта.

Конечно, США так просто не отдадут Ирак. Однако, как пишет итальянская газета Panorama, «Москва, так же как в Сирии Асада, встаёт на сторону иракского правительства. Она может воспользоваться нерешительностью Госдепа США, чтобы стать главным действующим лицом в Ираке, выбивая из рук американского соперника исключительное право на инициативу и укрепляя прежде всего связи с Ираном Хаменеи и сирийским режимом». Получается, неожиданное наступление исламистов, среди которых много и выходцев с Кавказа, объективно усиливает позицию России в этом непростом регионе. А ведь после казни Саддама, казалось, что Ирак для нас потерян навсегда.

Сейчас же, по мнению всё тех же итальянцев, «в Ираке Путин уже отбирает у Обамы главную роль». А нерешительная американская внешняя политика «играет на руку русским, которые создают новый ряд альянсов и перехватывают роль США в урегулировании кризисных ситуаций в мире».
Добавил Никандрович Никандрович 27 Июня 2014
Комментарии участников:
Zabaikalec
0
Zabaikalec, 27 Июня 2014 , url
источник: kurdistan.ru
Иран собирает свои войска у границы, Сирия вмешалась. Израиль заявляет о готовности помочь в борьбе в экстремистами в арабском мире (удивил Либерман).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать