Украина в Европе выиграет много больше, чем потеряет в России

отметили
33
человека
в архиве
Украина в Европе выиграет много больше, чем потеряет в России
Давайте обратимся к статистике. Прежде всего следует заметить, что Украина сегодня не так зависима от России и стран СНГ в целом, как, например, в конце 1990-х гг. В 1996г. в страны постсоветского пространства она экспортировала в 2,2 раза больше товаров, чем в ЕС, в 2013г. – всего на 32% больше.

Россия была вторым экспортным рынком Украины после ЕС по итогам 2013г. ($15,1 млрд против $16,8 млрд) и отставала от ЕС также и по объему поставок товаров на Украину ($23,2 млрд против $27,1 млрд). В этой ситуации неясно, как могут потери Украины от усложнения торговли с Россией оцениваться в сумму, вдвое превышающую весь объем ее экспорта в нашу страну – особенно если принять во внимание, что его нельзя волюнтаристски запретить, ведь оба государства состоят в ВТО?

Безусловно, Москва выйдет из договора о зоне свободной торговли с Украиной, но это означает лишь введение обычных для ВТО пошлин на уровне от 3 до 8,5%. То есть в худшем варианте украинские потери не превысят $0,8-1,1 млрд, что некритично, так как объем экспорта в Россию и так сокращается (на 20,6% в первые четыре месяца 2014г. по сравнению с тем же периодом 2013г.).

Выигрыш существеннее
Украина явно выиграет больше, чем потеряет. По условиям Соглашения об ассоциации, пошлины для украинских товаров, поставляемых в ЕС, будут снижены в среднем с 7,6% до 0,5%, причем всего за год (то есть чистая выгода составит $1,18 млрд в год).

При этом пошлины на европейские товары сократятся лишь с 4,95% до 2,42% в течение четырех лет. Для Украины это прорыв – ведь в ее экспорте 28,3% составляет продукция сельского хозяйства и продукты питания, а в аграрный сектор поступает до трети всех иностранных инвестиций. Переориентация этих потоков на ЕС станет важным шагом – особенно если учесть, что само будущее металлургической промышленности на востоке страны находится под вопросом.

Ассоциация с Европейским Союзом станет также важнейшим фактором повышения эффективности украинской экономики. Управляя страной в своих личных интересах, донецкие коррупционеры выделяли из бюджета по $3,5 млрд в год субвенций угольной отрасли и дотаций на газ для промышленных потребителей.

Как следствие, экономика страны оставалась одной из самых энергоемких в мире (566 т нефтяного эквивалента на $1 млн ВВП). Если бы показатель равнялся хотя бы польскому (212,2 т), Украина могла бы отказаться от импорта из России всего поставляемого ей газа и почти трети нефти. Ассоциация с Европой и принятие европейских стандартов, каким бы дорогим этот процесс ни был, сделает Украину нормальной экономикой за 10-15 лет.

Сегодня стоимость потребляемых на Украине энергетических ресурсов, рассчитанная по мировым ценам, составляет 37,5% ее ВВП, в то время как, например, в Германии – чуть больше 9%. Поэтому все возражения относительно «утраты конкурентоспособности» украинских предприятий не выдерживают критики.
Добавил Berendei Berendei 29 Июня 2014
Комментарии участников:
suare
+20
suare, 29 Июня 2014 , url
Как же я рад за Украину! Вы себе и не представляете! И России не придётся наконец-то вбухивать в эту бездонную бочку бесконечные деньги. Будем партнёрами! Аве!

Скорее бы. Ждём не дождемся.

Berendei
+5
Berendei, 29 Июня 2014 , url
Украине предстоит огромный передел собственности: компании будут разоряться, покупаться в том числе и европейскими инвесторами, а потом возвращаться к жизни более эффективными.

Но это единственный путь вперед – кто не верит, пусть сравнит судьбу, например, принадлежащей Volkswagen группы Škoda и входящего в Ростехнологии «Иж-Авто»: в конце 1970-х гг. второй производил почти в 1,5 раза больше машин, чем первая, но чем дело кончилось, всем известно… Поэтому не России учить украинцев стратегии будущего – даже в экономическом смысле.

вот такие пироги :)
Little Nikky
+4
Little Nikky, 29 Июня 2014 , url
Поэтому не России учить украинцев стратегии будущего

Да, Украине нужно самую малость — настоящее пережить. А будущее, конечно, чудесно, никто не спорит.
magmaster
+2
magmaster, 29 Июня 2014 , url
Взрослые люди, а в сказки верят. Им кроме рынков сбыта от Украины ничего не надо. Они столько помощи уже украинцам оказали, что просто хавайся. Это русские дурни братскую экономику поднимали даже в Афганистане. Ладно реальность лучший доктор. Шоковая терапия очень эффективна при шизофрении.
Родных жалко, хоть с ними и не разговариваю. Жду излечения.
dinga
+8
dinga, 29 Июня 2014 , url
Для экспорта с/х продукции в ЕС нужны сертификаты и т.д. Не раскрыта эта тема.
То же и с самолетами и машиностраением вообще.
Если украинские сталь и угольный кокс, в связи с нежеланием европейцев размещать грязные производства у себя, имеют перспективу, то у готовой продукции проблем со сбытом явно больше.
Но данные безусловно интересные.
Никандрович
+4
Никандрович, 29 Июня 2014 , url
РБК написало красиво, но ничего про огромные долги и еще не завоеванный Донбасс
Osado
+11
Osado, 29 Июня 2014 , url
СХ. Напомнить про Болгарские помидоры?
Little Nikky
+4
Little Nikky, 29 Июня 2014 , url
1996г. в страны постсоветского пространства она экспортировала в 2,2 раза больше товаров, чем в ЕС, в 2013г. – всего на 32% больше.

Даже если эти цифры реальны, кто будет в Европе компенсировать потери 32% торгового баланса Украины? А в абсолютном выражении это сколько? Для Греции «наскребли» 34 млрд. евро, с таким скрипом, что чуть весь Евросоюз трещал по швами и еврорынки лихорадило.

А вот что:
Безусловно, Москва выйдет из договора о зоне свободной торговли с Украиной, но это означает лишь введение обычных для ВТО пошлин на уровне от 3 до 8,5%.

Меры нетарифного регулирования никто не отменял. Совершенно очевидно, что придется со всей европейской тщательностью внимательно изучить «состав, флору и фауну» в Украинских продуктах и России. Нематода зла, и моторы более не по ГОСТу.

МЭР: Виды ограничительных мер, применяемых во внешней торговле товарами и услугами

А вообще, +100500 suare suare Буквально, «партнерство ради мира». Дотации мира не принесли.
yache
+8
yache, 29 Июня 2014 , url
Украина вполне способна кормить всю Европу, 25% мирового чернозема — это очень серьезно… Возможно, все это ради этого и задумывалось — Европе не нужна промышленность, ей нужны с/х поля на Украине
Lim
+1
Lim, 30 Июня 2014 , url
если так — украина в шоколаде. чего-чего, а с/х они заниматься умеют. житница жеж.
1sr
+2
1sr, 30 Июня 2014 , url
В коричневом она, но не в шоколаде.
magmaster
+7
magmaster, 29 Июня 2014 , url
Болгария – самая близкая Советскому Союзу страна. В 19 веке за освобождение этой страны от турецкого ига погибло двести тысяч русских солдат. До 1989 года тут каждый девятый был коммунистом. А 1 января 2007 года страна стала полноправным членом Европейского Союза. В этого счастливого (без иронии) для всех болгар дня прошло уже шесть с половиной лет. Но эта страна совершенно выпала из нашего информационного пространства. После массы восторженных публикаций в начале 2007 года, Болгария выпала в чёрную дыру замалчивания. Попытаемся компенсировать этот пробел.
В результате либерализации цен на услуги ЖКХ с начала этого года болгарские пенсионеры получили счета за электроэнергию, которые были вдвое выше их пенсий. Болгария – страна с теплым климатом, часто в квартирах нет батарей отопления вовсе, а в случае холодов люди используют электрические обогреватели. Но при таких ценах на электричество для многих это стало невозможным. Десятки тысяч вышли на улицы в знак протеста против новых цен на электроэнергию.

«Электрическая революция» стала следствием полного разгрома энергетической отрасли «демократами». Основу болгарской энергетики составляли три ТЭЦ «Марица-Восток» и атомная электростанция «Козлодуй». Всё построено советскими специалистами. В 2001 году болгарское правительство передало ТЭЦ «Марица-Восток 1» и «Марица-Восток 3» неизвестным американским компаниям, причём государство обязалось выкупать у них всю производимую электроэнергию по сверхвысоким ценам в течение последующих 15 лет.
Под давлением Штатов после «демократизации» был закрыт проект второй атомной АЭС «Белене». А затем на переговорах о вступлении в ЕС стране было поставлено условие закрытия и действующей электростанции «Козлодуй».
Эта атомная электростанция давала стране дешёвую электроэнергию и работала без каких-либо нареканий. Ни одна из многочисленных зарубежных комиссий так и не смогла выявить никаких нарушений. Но политика взяла верх: четыре блока из шести остановлены и теперь Болгария в соответствии с предписаниями ЕС вынуждена покупать «зелёную» электроэнергию по цене в 10 раз выше той, по которой была электроэнергия на «Козлодуе».
Когда холодильник пуст, а в квартире холод, рассказы по телевизору о «европейских демократических ценностях» уже не воспринимаются. Характерный факт: самый рейтинговый болгарский телеканал bTV перешёл в собственность американской компании News Bulgaria Inc. сразу после развала социалистической системы.
Летом болгарам легче: не нужно отапливать жилище, кроме того, спасают огороды. У многих горожан родственники в селе, которые и помогают прокормиться овощами. Но с началом осенних холодов ситуация вновь будет обостряться.
На ранее промышленном севере Болгарии безработица сейчас составляет 60%. Страна стремительно стареет: молодежь, видя безвыходность ситуации, массово эмигрирует. За постсоветские годы из девяти миллионов два миллиона уже покинули страну. В стране есть даже анекдот: «У Болгарии есть только два выхода из кризиса: терминал А и терминал Б».
По уровню рождаемости Болгария вышла на показатель годов Второй мировой войны. Да и этот показатель даёт в основном миллионная цыганская диаспора.
По мнению некоторых болгарских публицистов, сейчас в стране ситуация даже хуже, чем во времена пятисотлетней турецкой оккупации. Если тогда болгар объединяла национально-освободительная идея, то сейчас падение уровня жизни сопровождается моральным разложением общества.
Цены на недвижимость настолько упали, что уже около 300 тысяч состоятельных россиян купили здесь себе дома в качестве летних дач.
Нефть в обмен на помидоры. В советские времена между Болгарией и Советским Союзом сложились де-факто колониальные отношения: вот только колонией добровольно стал Союз, а метрополией – Болгария, которой был гарантирован рынок сбыта для любых её товаров и которая в обмен на лояльность получала почти бесплатно любое стратегическое сырьё.
В стране 86% промышленности было ориентировано на экспорт в СССР и после предательства Горбачёва её экономика полностью обанкротилась. Теперь она лежит в руинах и никто из «европейских партнёров» её восстанавливать не собирается.
В Болгарии и других постсоветских странах стали внедрять бесчеловечную теорию экономического дарвинизма. Её суть заключается в отказе от любых форм финансирования государством социальных программ и вообще, перевод современного цивилизованного общества в режим дикого естественного отбора.
Такой подход к государственной экономике был категорически неприемлем в странах Западной Европы и США, но наивным «новым европейцам» рассказывали, что только так можно построить общество всеобщего благоденствия. Был даже придуман специальный термин: «шоковая терапия». В Болгарии подобные эксперименты проводил известный праворадикальный экономист Ричард Ран из института Cato в Вашингтоне. Болгары вместе с другими славянскими народами стали по сути лабораторными мышами для правоконсервативной экономической утопии.
В 2001 году премьер-министром Болгарии был избран немец, выпускник американского военного колледжа Симеон Саксен-Кобург-Готский, который ещё в 1955 году провозгласил себя царём Болгарии и все советские годы жил в Испании. В годы его правления была развернута массовая распродажа Болгарии, также одним из первых он провел закон о реституции, благодаря которому переоформил на себя дворец Врана в столице и обширные земельные владения.
Электрораспределительные сети были выкуплены чешскими, австрийскими и немецкими компаниями, горводоканалы были приватизированы и перешли французским компаниям, добыча медной руды отошла бельгийцам.
В Болгарии имеется золотой рудник Челопеч, он был продан компании, которая зарегистрирована в Канаде, за 2 миллиона долларов. Сейчас страна получает 2% от добытого золота, но при этом правительство не знает и не имеет права выяснить сколько именно золота добывается на руднике.
В начале 2000-х годов Болгария демонстрировала высокий рост ВВП, но он формировался не за счет создания прибавочной стоимости, а за счёт массовой распродажи национальных активов. Все экономические исследования правительства теперь заказывает западным неправительственным организациям вроде упомянутого Института Cato. В результате, к 2013 году количество рабочих мест в стране сократилось на 60%.
Уничтожено и болгарское сельское хозяйство. Если раньше страна экспортировала в Союз огромное количество консервированных овощей, то теперь сами болгары едят турецкие помидоры, голландский перец и китайский лук и французский картофель: в аграрной стране экспортируется 80 процентов овощей и фруктов!
Болгарские политики обожают разрезать ленточки, открывая очередной торгово-развлекательный центр, и рассказывать при этом о каких-то рабочих местах. Но это просто точки вытекания капитала за рубеж и не более того. Болгарская продукция сельского хозяйства хоть натуральная и более качественная, но она неконкурентоспособна на рынке ЕС, поскольку западноевропейские фермеры получают субсидии. Но после вступления в Евросоюз какие-либо протекционистские меры в отношении национального сельхозпроизводителя запрещены.
Думаете, болгары сейчас проклинают тот день, когда вступили в Евросоюз? Ничего подобного! Во всех своих бедах многие обвиняют… Россию. В стране раздувается настоящая русофобская истерия при помощи многочисленных неправительственных организаций, существующих на американские гранты. Они без устали «объясняют» болгарам, что всему виной «имперская политика России на Балканах» и «энергетическая зависимость от России».
Характерной особенностью всех этих ВПО является то, что они непременно имеют в своих названиях слово «демократический». Несмотря на то, что каждая из таких НПО формально является независимой, координация их деятельности прекрасно налажена из единого центра.
Отсюда даже заведомо выигрышные для Болгарии проекты вроде «Южного потока» или АЭС «Белене» подвергаются массированной дискредитации в «независимых» СМИ.
На этом мы заканчиваем описание ситуации в соседней стране. Как видим, в Украине происходят точно такие же процессы. И узнав, что происходит в Болгарии сейчас, можно увидеть наше украинское завтра. И выбора у нас никакого нет, ибо у нас наступила эра демократии. А демократия – это не власть народа, а власть демократов.
Lim
+2
Lim, 30 Июня 2014 , url
суть падения болгарии не столько во вступлении её в ЕС, сколько в предательской политике их собственных вождей. стоило один раз сдать страну врагу, враг, дальше уж сам её раздербанит…
— в начале текста, как будто про Россию читаешь.
magmaster
+1
magmaster, 30 Июня 2014 , url
На Украине ведь будет хуже. Разве не предатели к власти пришли? Она даже не член ЕС. Ей даже до Болгарии далеко.
magmaster
+12
magmaster, 29 Июня 2014 , url
источник: zhuk.ucoz.ua
magmaster
0
magmaster, 29 Июня 2014 , url
lysь
+1
lysь, 29 Июня 2014 , url
не показатель
Zabaikalec
+4
Zabaikalec, 29 Июня 2014 , url
В Европе своих приколов тоже полно. Например, с начала 2014 года в Евросоюзе вступила в силу директива, в соответствии с которой каждый поросенок должен иметь свою любимую игрушку (нездоровые ассоциации с украинским президентом) или норматив ЕС об отклонении хвостика огурца «не более, чем на 10 мм».
Так что прежде чем конкурировать нужно очень серъезно вложиться во все отрасли, а денег нет.
lysь
+1
lysь, 29 Июня 2014 , url
время покажет
1sr
+4
1sr, 30 Июня 2014 , url
Показывает постоянно. Когда все хуже и хуже, это — отрицательная динамика. Вектор изменений не меняется вдруг. После крушения не наступает рост. Сначала, как минимум, должно быть снижение темпов спада и крушения, затем остановка процессов распада и стабилизация, и только после это возможно улучшение каких — то показателей относительно крайне негативных. Но, никаких факторов, которые способствуют ухудшению экономики на Украине, не меняется. Никаких факторов, какие бы способствовали улучшению, не появилось и не появляется. То есть, нет объективных предпосылок для позитивных изменений на горизонте. Одно " коммунистическое далеко".
Flinky
+3
Flinky, 30 Июня 2014 , url
Болгарские помидоры…
Vlad Travin
0
Vlad Travin, 9 Июля 2014 , url
Украине и ее населению грозят колоссальные потери земель и собственности в процессе готовящейся реституции — возвращения изъятой в 1917 и 1939 (Западная Украина) годах собственности потомкам прежних владельцев.
svpressa.ru/economy/article/92004/


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать