К 2016 в России наладят выпуск датчиков «свой-чужой» для солдат

отметили
37
человек
в архиве
К 2016 в России наладят выпуск датчиков «свой-чужой» для солдат
К 2017 году в Казани будет развёрнуто массовое производство датчиков «свой-чужой», которыми снабдят российских военных. Прибор позволит отличать соратников от противников в условиях боя — вне зависимости от их обмундирования и маскировки.

В России планируется открыть уникальное производство аппаратов «свой-чужой», которыми впервые снабдят не только боевые машины, но и рядовых солдат, сообщают в своей статье «Известия».

Источник издания, близкий к Генеральному штабу, пояснил: эксклюзивность нового прибора заключается в том, что его можно встраивать в обмундирование солдат.

«Отличить «своего» от «чужого» боец, снабжённый таким датчиком, сможет, глядя на экран специального устройства, внешне похожего на мобильный телефон. Оно отображает на электронной карте местоположение солдата и расположение дружественных сил в данный момент времени», — рассказал источник издания. Скорее всего, датчики будут входить в состав экипировки «Ратник» или «Бармица».

Система «свой-чужой» нового поколения будет иметь вид так называемой аппликации, то есть может крепиться к одежде бойца. Её «электронная начинка» должна программироваться в зависимости от поставленных задач, уточнил заместитель гендиректора КРЭТа по стратегическому планированию и выполнению гособоронзаказа Андрей Тюлин.

Проект создания научно-производственного кластера будет реализован в Казани. В нём будет задействовано шесть предприятий под эгидой концерна «Радиоэлектронные технологии». Два из них, находящиеся в столице Татарстана, будут производить новое оборудование. Четыре остальных займутся проектированием устройств. Реализация этого плана обойдётся примерно в 10,6 млрд рублей, производство датчиков планируется начать к 2017 году.
Добавил yache yache 2 Июля 2014
Комментарии участников:
Osado
+2
Osado, 2 Июля 2014 , url
Не фантастика, ИК лазер в бинокле, плюс датчик-ответчик с сенсором и ИК светодиодом на солдате. Микроконтроллеры способные обеспечить работу нужных криптоалгоритмов стоят 100 р. за штуку.

Можно конечно на основе всяких ГЛОНАСС и радиопередатчиков сделать, но оптический канал для таких задач кажется более правильным.
tooZ
+5
tooZ, 2 Июля 2014 , url
Шел 21 век. Люди так и не умели жить мирно, без войн.

Может быть, Оруэлл прав. Всегда где-то должна быть война.
rogozin
+3
rogozin, 2 Июля 2014 , url
А будет датчик «ты меня уважаешь»?
peremit
0
peremit, 3 Июля 2014 , url
если и будет, проживет не долго)))
skrt
+6
skrt, 2 Июля 2014 , url
С одной стороны, штука полезная, с другой — нет. Если взломают или выделят сигнал — будут знать местоположение каждого солдата…
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 3 Июля 2014 , url
Мне сразу вспомнился фильм «Кинг дза дза»
manson
+1
manson, 3 Июля 2014 , url
«Кинг»? Не, не слышал :-)
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 3 Июля 2014 , url
:))))))Блин, а ведь точно…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать