Майкл Макфол: США незамедлительно предоставили бы убежище российскому агенту уровня Сноудена

отметили
30
человек
в архиве
Майкл Макфол: США незамедлительно предоставили бы убежище российскому агенту уровня Сноудена
Бывший посол США в Москве Майкл Макфол, выступая перед посетителями «Фестиваля идей» в американском городе Аспен, штат Колорадо, заявил собравшимся, что в том случае, если бы в США оказался оперативный сотрудник российских спецслужб уровня Эдварда Сноудена, то ему незамедлительно было бы предоставлено убежище.

Бывший американский дипломат Майкл Макфол, который являлся послом США в России с 2011 по 2014 годы, считает, что прибытие в Москву экс-сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена стало для России настоящей «манной небесной», пишет издание Foreign Policy. Это заявление Макфол сделал, выступая на научной конференции «Фестиваль идей», проходящей в городе Аспен, штат Колорадо.
Экс-посол рассказал аудитории, что Сноуден обладает информацией о программах слежки, которая могла бы быть полезной для российских спецслужб. Макфол отметил, что у него нет данных о том, что Сноуден поделился этой информацией с Россией, приютившей его, но признал, что в схожей ситуации американское правительство незамедлительно предоставило бы убежище сотруднику российских спецслужб уровня Сноудена.
Как напоминает издание, Сноуден отрицает обвинения в передаче секретной информации России в обмен на предоставление убежища. По мнению Макфола, даже если Сноуден не раскрыл секреты, он в любом случае принёс российскому президенту Владимиру Путину политическую и PR победу.
Майкл Макфол поведал собравшимся, что за разоблачениями Сноудена последовал ряд сеансов видеосвязи с членами администрации Обамы, в ходе которых обсуждались вероятные последствия. «На личном уровне этот парень, конечно, испортил мне прошлое лето», — пошутил по этому поводу Макфол.
При этом дипломат подчеркнул, что Сноуден поднял важную тему, насколько далеко американская разведка может заходить, собирая личные данные граждан.
Майкл Макфол не стал прогнозировать, как долго Сноуден будет оставаться в России, но указал, что у Сноудена есть шанс вернуться домой.
В июне 2013 года бывший сотрудник IT-отдела Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден рассказал СМИ о программах массовой электронной слежки, осуществляемой американскими спецслужбами. 1 августа российские власти приняли решение предоставить Сноудену временное убежище сроком на один год. В конце июня в прессе появились сообщения, что Сноуден может остаться в России ещё на год.
Добавил skrt skrt 3 Июля 2014
Комментарии участников:
skrt
+3
skrt, 3 Июля 2014 , url
Это, видимо, намёк :)
Vagner
+1
Vagner, 3 Июля 2014 , url
Бортников?)))
ArtfulSun
0
ArtfulSun, 4 Июля 2014 , url
Может Дурова, он к айти сфере имеет хоть какое-то отношение. Да и он против не будет, булочки с маком жрать и анисовую водку пить будет. Всё профит :-)
suroviy
+2
suroviy, 3 Июля 2014 , url
размечтался…
NoBond
+1
NoBond, 3 Июля 2014 , url
Зовут, зовут, а никто не переходит.
madwinterbear
+2
madwinterbear, 3 Июля 2014 , url
А пряничек дадут?
skrt
+1
skrt, 3 Июля 2014 , url
Конечно! :) А ещё пирожок с полки :)
AdUser
0
AdUser, 4 Июля 2014 , url
И американские печеньки. Вон, руинской армии понравилось.
rusinvent
0
rusinvent, 4 Июля 2014 , url
Один наш разведчик переходил на сторону США, рассказывал им про российских агентов в ЦРУ. Потом снова вернулся в российскую внешнюю разведку и получил орден.
Anton-f
+1
Anton-f, 4 Июля 2014 , url
Это вы о ком?
rusinvent
0
rusinvent, 4 Июля 2014 , url
Фамилию не помню. Но история в мире благодаря американцам была громкая, так как он был не рядовой. В нашей стране об этом старались не упоминать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать