С. П. Капица: «Да здравствует Горбушка, и да скроется тьма патентов!»

отметили
52
человека
в архиве
С. П. Капица: «Да здравствует Горбушка, и да скроется тьма патентов!»
«Фонд свободного программного обеспечения» (Free Software Foundation) со второй попытки выпустил в свет предварительный вариант третьей версии знаменитой лицензии GPL (General Public License, «базовой публичной лицензии») — юридического документа, с которого движение «свободных программ» (Free Software) начало свою экспансию по миру. Сейчас действует вторая версия GPL, выпущенная еще в 1991 году. Если ничего не произойдет, то уже в июне FSF выпустит окончательный черновой вариант, а еще через месяц — законченную официальную версию GPL-3.

Зачем это надо? В нашей, абсолютно невинной в юридическом отношении стране не только мало кто может ответить на этот вопрос, но даже никогда им и не задавался. Проявляется подобная неграмотность на самом высоком уровне: когда вице-премьер Медведев с телеэкрана удручается тем, что «не все можно взломать», становится ясно, что о существовании и сущности «свободного программного обеспечения» («свободного ПО», или, как часто говорят, «свободного софта») он просто не осведомлен. Вице-премьер транслировал общий уровень владения этим вопросом: чтобы превратить платную программу в бесплатную, ее надо взломать. О том, что, к примеру, две трети Интернета работает на свободных, но совсем не «взломанных» программах (просто потому, что их ломать не надо), подавляющее большинство и не подозревает.

Забавно, что до самого последнего времени взгляд на ПО как платный продукт для отечественного пользователя существовал в ином измерении: знаем-знаем, за это надо платить, но это «где-то там», у нас необязательно. Когда не без оснований утверждалось, что наспех сляпанное и с грубейшими ошибками проведенное дело учителя Поносова лишь ударяет по престижу Microsoft, не говоря уж о репутации наших доблестных органов охраны правопорядка (а этим уже все равно — дальше падать некуда), то в этом была лишь небольшая часть правды. На круг правоохранители вместе с Microsoft выиграли вчистую, да так, что и сами явно не ожидали: где-то с середины февраля в российских компаниях-дистрибуторах микрософтовского ПО выстроились длиннющие очереди. То есть купить одну версию Windows ХР или Vista «для дома для семьи» еще реально, а вот если нужно приобрести, скажем, 50 коробок для небольшой компании, их нет: просто не успевают печатать.

Но свободное ПО, притом, что его наличие плохо осознается неспециалистами и что с его внедрением возникают вопросы у специалистов, все же никуда не делось. Чтобы понять, как все это можно использовать, придется вернуться немного в прошлое.
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 28 Мая 2007
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать