В Госдуме предложили называть Украину Малороссией

отметили
28
человек
в архиве
В Госдуме предложили называть Украину Малороссией
Депутат Госдумы Михаил Дегтярёв из фракции ЛДПР просит вернуть слову «Малороссия» официальный статус для обозначения современной Украины.

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил обращение регулятору русского языка — Институту русского языка им. В.В. Виноградова РАН с просьбой о возвращении традиционному русскому термину «Малороссия» официального статуса для обозначения Республики Украина наряду с существующим общепризнанным международным названием — Украина, пишут «Известия».

В своем обращении депутат попросил сотрудников института проанализировать опыт употребления термина «Малороссия» в русском языке, определить официальную позицию и дать рекомендации касательно возможности официального употребления слова «Малороссия» относительно Украины.

По словам парламентария, в российском государстве данные территории с XIV века традиционно назывались Малой Русью и Малороссией. Такое же обозначение использовалось и в российской исторической науке до октябрьского переворота 1917 года.

Издание также отмечает, что в русском языке и государственных документах термин «Украина» стал официально употребляться после революции 1917 года и начала большевистской политики украинизации. Термин «Малороссия» стал опальным, а малороссийская самоидентификация жителей этой территории как части русской нации стала заменяться построением идеи украинской нации.

«Обращение в Институт русского языка было направлено мной для уравнивания статуса этих двух терминов — «Украина» и «Малороссия». Понятие «Малороссия» должно активно использоваться наравне с термином «Украина». Начать нужно политикам и журналистам, а потом и общество подхватит», — заявил Дегтярёв.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что термин «Украина» не употреблялся еще 100 лет назад и вместо него говорили «Малороссия». Однако сейчас слово «Малороссия» является архаизмом и частоту его употребления даже нельзя сравнить с периодом Российской империи.

«Если же термин «Малороссия» потребуется возрождать, то для этого необходимы какие-то серьёзные аргументы», — отмечают они.
Добавил Елена Покрепина Елена Покрепина 4 Июля 2014
Комментарии участников:
firevoodoo
+2
firevoodoo, 4 Июля 2014 , url
«Если же термин «Малороссия» потребуется возрождать, то для этого необходимы какие-то серьёзные аргументы», — отмечают эксперты, опрошенные изданием
Что за эксперты, стесняюсь спросить? xD
dbond
+1
dbond, 4 Июля 2014 , url
Да уж сразу в Хохляндию переименовывайте, это устоявшееся название. А об Малороссию язык сломать можно.
i16chatos
+2
i16chatos [БАН], 4 Июля 2014 , url
Какие ещё аргументы?! Возвращение исторического, много раз упомянутого в документах, наименования. А по сути — разжалование из брандмейстеров в простые топорники за лень, садизм, глупость и разгильдяйство.
firevoodoo
+1
firevoodoo, 4 Июля 2014 , url
Почему разжалование? Что такого «величественного» в польском термине, означавшем пограничье? А Малая Русь, — это Русь изначальная, колыбель русской цивилизации (Великороссия, — это земли приобретенные, приращённые). Что такого унизительного в названии «Малороссия»?

В общем +1 вам за первую часть реплики, со второй — не согласен ;D
Solo911
+1
Solo911, 4 Июля 2014 , url
Малая Родина. Вся суть в том что в обиходе малое теперь стало маленькоя малозначимое. А если уж они спорили про ВНА Украину. То тут для них вообще все однозначно. Хотя обычно возвращаются НА Родину а идут в жопу
firevoodoo
0
firevoodoo, 4 Июля 2014 , url
Правильно, по смыслу малая Родина — это место из которого ты вышел. Т.е. Малороссия, — это колыбель России.

Короче «спасибо» коммунякам за реализацию австро-германских идей по отчленению Малороссии.
i16chatos
0
i16chatos [БАН], 4 Июля 2014 , url
Будь по твоему, камрад) Но термин таки не польский — в средние века было понятие — «залесская украина», это восток европейской части России. И, опять же, Киевская Русь — не колыбель (первичная государственность на Руси зафиксирована, видимо, в так. наз. Сейминско-турбинском транскультурном феномене, 2000 лет д. н. э.) а часть Руси. В Ростово-Суздальских, лесных приволжских княжествах в начале 2 тыс. нашей эры уже жило на порядок больше людей, чем на юге Руси)
firevoodoo
0
firevoodoo, 4 Июля 2014 , url
Слово «украина» в любой славянском языке означает край, пограничье. Вы предложите какие ни будь факты того, что люди, населявшие «залесскую украину» звали себя «украинцами», считали отдельным этносом?
Сейминско-турбинском транскультурном феномене
Господи, дай мне сил сдержатся. У нас Ющенко такой был. Он апеллировал к «Трипольской культуре». Там круче, камрад, — 5,5 – 3 тыс. лет до н.э.

У меня, в этой связи, вопрос к вам обоим. Какое отношение материальные артефакты этих культур имеют к России?! Есть хоть какая-то письменная преемственность, хоть что-то? Хоть басни какие-то до нас дошли? Самоназвание, наконец?! Кто они такие?

Вот вы упомянули «Киевская Русь». Да этот термин придумал Костомаров для удобства периодизации. Найдите мне хоть одну летопись, в которой он упоминается. Хоть один раз? Русь, русская земля. Киев.
В Ростово-Суздальских, лесных приволжских княжествах в начале 2 тыс. нашей эры уже жило на порядок больше людей, чем на юге Руси)
Простите, и что? Они стали колыбелью цивилизации? Создали письменность? Может оказали какое религиозное влияние? Донбасс – самый густонаселённый регион Руины. Как это мешает ему лежать в раскорячку под малонаселённой Галицией? Какое отношение аргумент о численности имеет в споре об этногенезе?

Простите мне мою резкость, сводки у Стрелкова безрадостные, настроение совсем не ок.
i16chatos
+1
i16chatos [БАН], 4 Июля 2014 , url
Не кипятись, браток) Дело-то в том, что укры основывают свой бред на реальных фактах. Трипольцы-то — реальность. Другое дело — при чём здесь укры? Это и есть граница между дебилизмом и археологией. Да, трипольцы (это догосударственная, племенная культура) и сейминцы (протогосударственная культура) — НАШИ ПРЯМЫЕ ПРЕДКИ, АРИИ. Но не вновьизобретённых «укров» в отдельности)))) Почему именно наши? Потому что их язык в самых древних формах ЗАФИКСИРОВАН в письменных источниках, они называются Веды (санскрит) и Авеста (древнеиранский). Так вот, это невозможно оспорить, русский, «украинский», литовский язык — прямые потомки санскрита, и близки ему так, что дальше некуда. И в этих самых Ведах и Авесте так описана география мест исхода в Индию и Иран наших прадедушек, что остаётся удивляться. Вот, часть мужиков, как водится, ушла тогда за зипунами, часть осталась. Давай я тебе приведу живые цитаты про эти дела, а насколько жто похоже на правду, решишь сам. Будешь подкованнее укропрохвессоров)А то ты, обжегшись на молоке, дуешь на воду. Если интересно, сигналь.
firevoodoo
0
firevoodoo, 4 Июля 2014 , url
Вы всё правильно и по делу говорите, мы просто разные вещи обсуждаем
i16chatos
+1
i16chatos [БАН], 4 Июля 2014 , url
Ну, не могу удержаться, выдам инфу:
«О соседстве древних ариев с финно-уграми можно узнать не более и не менее как из… Махабхараты, как об этом утверждает упомянутая С. Жарникова: «В описании криниц пятитысячелетней давности говорится, например, о реке Пандье, текущей недалеко от Варуны, притока Синдху (Дона). Но река Панда и сегодня впадает в крупнейший приток Дона -реку Ворону. Описывая путь паломников, Махабхарата сообщает: „Вон Джала и Упаджала, в Ямуну впадающие реки". Есть ли ныне где-нибудь текущие рядом реки Джала („джала" — река на санскрите) и Упа-джала? Есть. Это река Жала (Таруса) и река Упа, впадающие рядом в Оку. Именно в Махабхарате впервые упомянута текущая на запад от верховьев Ганги (Волги) река Саданапру (Великий Данапр) — Днепр.
Но если сохранились названия рек, если сохранился язык населения, то, наверное, должны сохраниться и сами народы? И, действительно, они есть. Так, в Махабхарате говорится, что к северу от страны Пандьи, лежащей на берегах Варуны, находится страна Мартьев. Но именно к северу от Панды и Вороны по берегам Мокши и Суры лежит земля Мордвы (Мортвы Средневековья) — народа, говорящего на финно-угорском языке с огромным количеством русских, иранских и санскритских слов» (С. Жарникова, А. Виноградов. Восточная Европа как прародина индоевропейцев; cultinfo.ru).
i16chatos
+1
i16chatos [БАН], 4 Июля 2014 , url
Дурга Прасад Шастри, профессор, Индия:
«Возьмём для примера самое известное русское слово нашего века „спутник“. Оно состоит из трёх частей: а)»s" — приставка, б) «put» — корень и в) «nik» — суффикс. Русское слово «put» едино для многих языков индоевропейской семьи: path в английском и «path» в санскрите. Вот и всё. Сходство же русского и санскрита идёт дальше, просматривается на всех уровнях. Санскритское слово «pathnik» означает «тот, кто идёт по пути, путешественник». Русский же язык может образовывать такие слова, как «путик» и «путник». Самое интересное в истории слова «sputnik» то, что в санскрите и в русском довавляется приставка «sa» и «s» и получились слова «sapathnik» на санскрите и «sputnik» на русском. Смысловое значение этих слов в обоих языках совпадает: «тот, кто следует по пути вместе с кем-либо»."

Дурга Прасад Шастри, профессор, Индия:
«Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали „dwesti tridtsat chetire“. В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000 лет назад. На санскрите 234 будет „dwishata tridasha chatwari“. Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдётся ещё два различных языка, сохранивших древнее наследие — столь близкое произношение — до наших дней.

Дурга Прасад Шастри, профессор, Индия:
»Мне довелось посетить деревню Качалово, около 25 км от Москвы, и быть приглашённым на обед в русскую крестьянскую семью. Пожилая женщина представила мне молодую чету, сказав по-русски: «On moy seen i ona moya snokha».
Как бы я хотел, чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог бы быть здесь со мной, и слушать язык своего времени, столь чудесно сохранённый со всеми мельчайшими тонкостями! Русское слово «seen» — это «son» в английском и «sooni» в санскрите. Также «madiy» санскрита может быть сравнено с «moy» русского языка и «my» английского. Но только в русском и санскрите «moy» и «madiy» должны измениться в «moya» и «madiya», т. к. речь идёт о слове «snokha», относящееся к женскому роду. Русское слово «snokha» — это санскритское «snukha», которое может быть произнесено так же, как и в русском. Отношения между сыном и женой сына также описывается похожими словами двух языков.

Дурга Прасад Шастри, профессор, Индия:
«Вот русское выражение:»To vash dom, etot nash dom". На санскрите: «Tat vas dham, etat nas dham»…

«Древность. Арьи. Славяне» Палея, Москва, 1996. Дурга Прасад Шастри
firevoodoo
+1
firevoodoo, 4 Июля 2014 , url
Спасибо. Всё абсолютно верно, я говорил немного о другом, но не важно.

Вообще, такие вещи лучше обсуждать лично, в креслах с бокальчиками грога \ пива etc.
fakenews
+1
fakenews, 4 Июля 2014 , url
Вон хохлы кстати чо делают: http://www.reddit.com/r/UkrainianConflict/comments/29rv4e/ukrainian_astronomers_named_a_star_putin_is_a/

дебилы. вот щаз бы Россия начала фулл троллинг, Сталина монументы, портреты Берии рядом с путиным, так на гавно бы изошлись.

источник: cdn.thewire.com
dbond
0
dbond, 4 Июля 2014 , url
Эти сертификаты фуфло и развод на деньги ))) В рунете 100500 миллионов сайтов которые предлагают назвать звезду, с выдачей сертификата и мемориальной доски. И только, ни в какие каталоги эти названия не попадают.
У кого есть лишние бабки может зарегистрировать звезду с названием например с именем — «Шоколадный 3,14lд**ас».
fakenews
0
fakenews, 4 Июля 2014 , url
канешно развод, но это щаз от хохлов прям прет, вальнуть кучу говнеца на россию. у самих жопа а они на другие страны смотрят с презрением.
Max Folder
0
Max Folder, 4 Июля 2014 , url
Мне кажется, не надо ничего переименовывать.
Потому что реальной пользы от этого никакой, зато головная боль большая — переделывать все карты, таблички, софт.
AKMS
+1
AKMS, 4 Июля 2014 , url
Малая пиндосия подошло бы лучше


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать