Комментарии участников:
Подозреваю если бы не успехи Элона Маска так и спустили бы проект под сукно. Заявлений за последние 2 года о том, что она бесперспективна было много.
источник: interfax.ru
Перед началом испытательного запуска ракеты легкого класса «Ангара-1.2ПП» на космодроме «Плесецк» 27 июня 2014 года.
Новая российская ракета-носитель легкого класса «Ангара-1.2ПП» (первый пуск) стартовала с космодрома Плесецк, сообщил в среду «Интерфаксу» источник на космодроме.
Согласно циклограмме полета, через 3 минуты 42 секунды после отрыва от стартового стола от ракеты-носителя отделится первая ступень, в составе которой находится двигатель РД-191 (производства подмосковного НПО «Энергомаш»). Она упадет в акватории Печорского моря.
Через две секунды после отделения первой ступени произойдет запуск второй, в составе которой находится двигатель РД-0124А (производитель — «Конструкторское бюро химавтоматики», Воронеж). Сброс головного обтекателя произойдет через 3 минуты 52 секунды после старта.
На 11-й секунде восьмой минуты полета произойдет выключение двигательной установки второй ступени, и на 21-й минуте она прекратит баллистическое существование падением в районе полигона Кура на Камчатке.
Как ранее сообщили в ГКНПЦ имени Хруничева, «запуск ракеты космического назначения „Ангара-1.2ПП“ осуществляется с целью выведения второй ступени ракеты-носителя с неотделяемым габаритно-массовым макетом полезной нагрузки на баллистическую траекторию с падением на полуострове Камчатка».
«На всем протяжении этой траектории, от Плесецка до Камчатки, в разных регионах страны размещено много наземных измерительных пунктов, которые позволят снять всю необходимую телеметрию о полете ступеней ракеты и работе всех ее систем», — пояснил ранее «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.
На конец года планируется запуск тяжелой версии ракеты «Ангара», сообщил ранее генеральный конструктор ракеты «Ангара» Владимир Нестеров. «Конец декабря текущего года», — сказал он о сроках пуска.
Первая попытка запуска ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП» была предпринята 27 июня, но он был отменен за несколько секунд до старта автоматической системой контроля параметров работы основных систем ракеты.
Причиной отмены стала неисправность клапана дренажа бака жидкого кислорода. К такому выводу пришла комиссия, расследующая причины нештатной ситуации, возникшей при пуске «Ангары».
Государственный научно-производственный центр им. Хруничева реализует проект «Ангара» уже 20 лет.
Бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в 2012 году объявил, что на разработку «Ангары» к тому моменту уже было потрачено более 160 миллиардов рублей, хотя в 2002 году начальник космодрома Плесецк генерал-лейтенант Геннадий Коваленко сообщил, что в целом на реализацию программы создания комплекса «Ангара» необходимо до 15 миллиардов рублей.
В 2008 году начальник космодрома Плесецк генерал-майор Олег Майданович сообщил, что финансирование работ по созданию космического ракетного комплекса «Ангара» оценивается в 17 миллиардов рублей.
Конкурс на разработку космического ракетного комплекса тяжелого класса, с которого начались работы по «Ангаре», был проведен в августе 1994 года. Его выиграл Центр им. Хруничева.
Постановление правительства РФ о мерах по обеспечению создания космического ракетного комплекса «Ангара» было подписано 26 августа 1995 года. Тогда же был утвержден план-график создания комплекса и финансирование работ. В этом графике срок летных испытаний был намечен на 2005 год.
Стартовый комплекс для «Ангары» планировалось создать на космодроме Плесецк (на базе недостроенного старта для ракеты «Зенит»), а в дальнейшем на космодроме Свободный (сейчас территория космодрома входит в состав территорий, отведенных под космодром Восточный).
Активное строительство площадки для запусков ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Плесецк началось с сентября 2001 года и должно было закончиться в 2005 году. В 1997 году проект тяжелой ракеты «Ангара» был пересмотрен. Вместо тяжелой ракеты было принято решение создать модульный ракетный комплекс.
В 2001 году генеральный директор Центра им.Хруничева Александр Медведев заявил, что первый пуск ракеты «Ангара» состоится в 2003 году, но сроки первого пуска ракеты ежегодно переносились.
Проект «Ангара» включает ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива — керосине и жидком кислороде.
Космический ракетный комплекс «Ангара» создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.
сегодня в 16:20
«Ангара» наконец-то полетела
«Ангара» наконец-то полетела
Проект, который разрабатывался 20 лет, наш космический долгострой, наконец дошел до испытательных пусков. Прошло много времени, ракета из «Зенита» с «ушами» превратилась в целое семейство из легкой А-1.2, средней А-3, тяжелой А-5 и возможной А-7. Прототип первой ступени три раза отлетал как первая ступень южнокорейской KSLV-1. И сегодня, 9 июля 2014 года состоялся первый пуск легкой А-1.2 ПП (первый пуск).источник: beta.hstor.org
Немного о конструкции и концепции
Ракета-носитель «Ангара» — это целое семейство ракет, построенное по модульному принципу. Использование различного количества универсальных разгонных модулей (УРМ) и универсального старта для всех модификаций ракеты должно повысить удобство и надежность, а также снизить цену выведения килограмма на орбиту. Легкая «Ангара-1.2» предназначена для замены конверсионных легких ракет «Рокот», «Стрела». В этом случае используется один УРМ-1 на первой ступени и один УРМ-2 на второй ступени. Средняя «Ангара А-3» состоит из трёх блоков УРМ-1, которые формируют первую и вторую ступени, а также УРМ-2 в качестве 3 ступени с возможностью установки дополнительного разгонного блока. «Ангара А-3» может вывести на низкую орбиту 15 тонн и сравнима с «Зенитом». Тяжелая «Ангара А-5» использует пять УРМ-1 на первой и второй ступенях, может вывести на низкую орбиту 25,8 тонны и должна заменить «Протон».
Большая работаисточник: habrastorage.org
Нельзя забывать, какая большая работа была проделана перед тем, как ракета полетела. Обязательно зайдите и посмотрите полную галерею фотографий с различных работ по испытаниям. Здесь же я коротко процитирую…
Первая попытка
Первая попытка пуска состоялась 27 июня, но примерно за минуту до пуска (назывались разные цифры) предстартовый отсчет был остановлен из-за срабатывания автоматической системы контроля состояния ракеты — не закрылся клапан дренажа магистрали окислителя:
На фото не указано точное время, но внешне неисправность выглядела именно так — продолжал стравливаться жидкий кислород.Ракету сняли со старта, отвезли в МИК, исправили неисправный клапан (повезло, что его не пришлось менять целиком, иначе ракету пришлось бы везти обратно на завод, а это задержка пуска на месяц). 8 июля ракету снова вывезли на старт и назначили пуск на 9 июля.
Вторая попытка
Вторая попытка состоялась сегодня, 9 июля, в обстановке повышенной секретности. Ракета стартовала в 16:00 МСК, об этом было только что объявлено. Окончание полета ориентировочно 16:21. Ждем фотографий и видео.UPD: На «Новостях космонавтики» есть информация об успешном «попадании» в Камчатку.
Ура!
Пуск «Ангары» прошел успешно: макет спутника доставлен за 5700 км
16:2609.07.2014
16:2609.07.2014
Новейшая российская экологически чистая ракета-носитель легкого класса «Ангара» доставила на полигон на Камчатке грузомакет спутника, сообщает Минобороны.
Полет ракеты проходил согласно утвержденной циклограмме по баллистической траектории над территорией России.
«Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью попал в заданный район полигона „Кура“ на полуострове Камчатка на расстоянии 5700 километров от места старта», — сказано в релизе.
Первый запуск «Ангары» подтвердил выполнение задачи особой государственной важности. Ввод «Ангары» в эксплуатацию позволит России, не загрязняя атмосферу Земли, выводить на орбиту спутники всех типов со своей территории, обеспечивая России независимый гарантированный доступ в космическое пространство.
Первый пуск лёгкой «Ангары», первого экологически чистого носителя, спроектированного в стране со времён распада СССР, изначально планировался 25 июня. Из-за дополнительных проверок он был перенесен на 27 июня, однако в этот день автоматическая система за 19 секунд до старта отменила запуск, после чего он был перенесен на неопределенное время.
Как сообщалось на официальном сайте НПО «Энергомаш», отмена произошла из-за падения давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя, который не относится к двигателю первой ступени.
Что представляет собой семейство ракет «Ангара»
«Ангара» — новое поколение российских ракет-носителей модульного типа, разработанное на основе двух универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями: УРМ-1 и УРМ-2. Семейство ракет-носителей «Ангара» в перспективе будет включать в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,8 до 35 тонн.
В целом комплекс «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ и Роскосмоса во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит.
С космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Войск воздушно- космической обороны /ВВКО/ сегодня проведен первый испытательный пуск новой российской ракеты легкого класса «Ангара-1.2ПП»
Старт ракеты прошел в штатном режиме.
Подготовка и проведение пуска проходили под общим руководством командующего Войсками ВКО генерал-лейтенанта Александра Головко.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП». Об этом сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны.
«9 июля, в 16:00 мск с универсального стартового комплекса на государственном испытательном космодроме министерства обороны РФ /космодром Плесецк/ в Архангельской области боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны проведен первый испытательный пуск ракеты космического назначения легкого класса „Ангара-1.2ПП“, — говорится в сообщении.