ЕС ввел санкции еще против 11 человек из-за конфликта на Украине, в списке в основном сепаратисты

отметили
10
человек
в архиве
ЕС ввел санкции еще против 11 человек из-за конфликта на Украине, в списке в основном сепаратисты
Послы 28 стран Европейского союза на состоявшемся в Брюсселе вечером в среду, 9 июля, плановом заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей «договорились о внесении еще 11 человек в санкционный список для РФ и Украины».

Это в основном украинские сепаратисты, россиян — один либо два человека, сообщает Reuters со ссылкой на неназванного европейского дипломата. Имена и фамилии попавших под санкции будут опубликованы в Официальном журнале ЕС в ближайшие дни. Санкции, такие как замораживание счетов и запрет на поездки в страны ЕС, вступят в силу в ближайшую субботу.

Свой санкционный подход ЕС явно координирует с США, отмечает газета «Коммерсант». Вчера помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заверила в готовности ввести новые санкции против РФ «очень скоро». «Пока речь идет о „щелчках по носу“ для лиц из окружения президента РФ и тех, кто бежит впереди паровоза. Но санкции против отдельных персон неэффективны — это понимают и в ЕС, заявил изданию эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко и предупредил: — Личные санкции будут постепенно трансформироваться в экономические».

О введении торгово-экономических санкций «речи не идет», отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник. Решение об экономических санкциях могут принять только первые лица стран ЕС — они соберутся на внеочередной саммит 16 июля, как указывает «Интерфакс». Комитет постоянных представителей ЕС на уровне послов полномочен лишь расширять санкционный список физических лиц и организаций.

До сих пор в «черный список» ЕС входил 61 человек. Это в том числе российские политики, чиновники, депутаты и представители силовых структур. Помимо них в этот список внесены ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины. Кроме того, Евросоюз запретил предпринимателям своих стран-участниц вести дела с двумя базирующимися в Крыму российскими компаниями.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что перестал следить за решениями ЕС по «черным спискам» в отношении России и посоветовал коллегам из Европы уделить больше внимания реализации договоренностей о достижении прекращения кровопролития на Украине.
Добавил sant sant 10 Июля 2014
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать