[«Как молоды мы были...»] Долой офисное рабство. Здравствуй, «виртуальное» рабство фрилансеров в «облачных офисах»

отметили
32
человека
в архиве
[«Как молоды мы были...»] Долой офисное рабство. Здравствуй, «виртуальное» рабство фрилансеров в «облачных офисах»
Удаленная работа, «виртуальные» или «облачные» офисы, плавающий график, оплата за результат, а не за просиживаемое время могли бы решить множество проблем мегаполиса, начиная с непростой транспортной ситуации и заканчивая уровнем стресса горожан.

При сегодняшнем уровне развития связи и всевозможных бизнес-инструментов для удаленной работы сотни тысяч людей в одной лишь Москве могли бы не тратить время на дорогу в офисы.
Массовое внедрение методов удаленной работы — идея не новая и, конечно, не моя.

Суть частичной или полной занятости вне офиса состоит в том, что сотрудник имеет возможность выполнять свои обязанности, не присутствуя на определенном рабочем месте в строго установленные часы. Опыт разных стран подтверждает эффективность этой концепции.

источник: demotivators.to

Лидерами по внедрению такой формы труда пока являются США и Япония. Трудовое законодательство этих государств предусматривает множество нюансов нетипичной (в нашем восприятии) удаленной работы.

По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, только в Москве более 2,5 млн человек работают в офисах. Далеко не всем из них необходимо трудиться в четком графике с девяти до шести, пять дней в неделю.

«Офисы в облаках», коворкинги и повсеместный WiFi, плюс собственная мотивация и интерес к делу сотрудников могут и должны помогать прогрессивному бизнесу. Приведу простой пример: совсем недавно мы с моим коллегой Денисом Самсоновым тестировали сервис «Битрикс-24».

Буквально за день мы создали свой офис с несколькими сотрудниками, а затем быстро научились раздавать задачи, контролировать их выполнение, следить за документооборотом и оставаться на связи в любом месте и в любое время.

источник: recensent.ru

А ведь таких сервисов и инструментов — платных и бесплатных — сегодня множество. Вспомним хотя бы Microsoft Office 365 или Google Apps. В общем, проблема с организацией удаленной работы во многих фирмах — скорее психологическая. И, как обычно, многое зависит от воли конкретного руководителя. Впрочем, я ни в коем случае не утверждаю, что такой способ организации труда подходит всем.
Добавил suare suare 17 Июля 2014
проблема (2)
Как Вы относитесь к фрилансу? Это освобождение рабочей силы или изощренный способ её дальнейшего порабощения?
randomuser Удаленная работа != фриланс (11)
Don Chipsone Нейтрально отношусь, не сталкивался. (1)
Корнеплод Как Штирлиц к девушкам - не отношусь. (1)
Комментарии участников:
Max Folder
+1
Max Folder, 17 Июля 2014 , url
Статья-то ни о чём.
Ну да, для кого-то есть возможность не «ходить на работу», чтобы эту работу делать.
Но, как было написано в старой книжке «Интерфейсом об тейбл», неужели вы думаете, что менеджеры среднего звена допустят нововведение, которое уничтожит менеджеров среднего звена.
suare
+4
suare, 17 Июля 2014 , url
Вы не поверите, но на моих и Ваших глазах эта ликвидация происходит: руководителей отделов и секторов заменяют на «ведущих специалистов» с пониженной зарплатой и «координаторов проектов» без статуса менеджера плюс ко всему этому происходит массовая ликвидация подразделений среднего звена и должностей заместителей руководителя (их заменяют секретарскими и референтскими должностями и должностями помощников, советников и консультантов).

Руководитель может работать напрямую с каждым сотрудником, минуя сложную иерархию блюрократических и командно-административных структур.

Зачем они нужны, если есть «облака», «мобильные приложения», а на крайний случай чаты, социальные сети и Skype?
Max Folder
+1
Max Folder, 17 Июля 2014 , url
В терминологии я не силён, мне всё едино, хоть руководитель отдела, хоть ведущий специалист.
Платите зарплату побольше, и называйте как хотите;-)
suare
0
suare, 17 Июля 2014 , url
Платите зарплату побольше, и называйте как хотите;-)
Если распределить на сетевую самоорганизацию исполнителей зарплату ликвидированных штатных должностей руководителей, то прибавка может быть… До первой «оптимизации» фонда зарплаты.

При этом «виртуально» распределенные управленческие функции не оплачиваются никому.

Типа самоорганизация с помощью современных информационных технологий.

«Матрица», однако…
Ronya9
+2
Ronya9, 17 Июля 2014 , url
Человек может контролировать работу, руководить не более чем 7-ю сотрудниками. Просто есть некие психофизиологические границы. Потому в крупных организациях среднее звено будет всегда, при любых способах работы…
comander
+1
comander, 17 Июля 2014 , url
как удаленка может повлиять на менеджмент? она наоборот его наплодит
Max Folder
+2
Max Folder, 17 Июля 2014 , url
Ну и второй вопрос, как обычно, в терминологии.
Что обсуждаем? Что такое «фриланс»?
Есть люди, которые выполняют постоянно выполняют разные заказы от разных людей, а есть такие, кто «сидит дома», но при этом работает на одного заказчика.
У меня есть знакомый, который не разгибаясь годами дома делал предметную фотосъемку для одной фирмы. Т.е., фактически он несколько лет на эту фирму работал. Не знаю уж как это было оформлено и в каком виде оплачивалось. Можно ли его назвать фрилансером?
suare
+4
suare, 17 Июля 2014 , url
Освободить для эксплуатации рабочую силу от рабочего места (средства производства), заставляя его самого покупать себе средства труда (автомашину, компьютер, трафик и доступ в Интернет) и от местоположения тела работающего (неважно кто на другом конце соединения — человек без определенных социальных и индивидуальных признаков или робот), а ещё лучше от самого этого тела — мечта любого капиталиста с момента появления этого строя.

Соотношение основных и оборотных фондов, норма и масса эксплуатации, а самое главное — прибыль — взлетают до невероятных высот, а возможность её безвозмездного изъятия у работника становится просто дьявольски простой.

С этими «виртуальными» играми работник вскоре сам будет оплачивать само право работать как бы «добровольно». :)

Вот нам и «уря!, уря!».
suare
0
suare, 17 Июля 2014 , url
jamcb jamcb Тест.
jamcb
+2
jamcb, 17 Июля 2014 , url
suare suare есть контакт
suare
0
suare, 17 Июля 2014 , url
;))))
comander
+6
comander, 17 Июля 2014 , url
все правильно, удаленка перекладывает часть производственных затрат на сотрудника. но фишка в том что сотрудник во первых уже часть этих затрат понес без всякой удаленки — оплатил сеье инет, комп, хату…
с другой стороны сотрудник аццки экономит время трансфера, а для мегаполиса оно может быть 2-4 час в день + стоимость приведения самого себя в рабочее состояние — рабочий костюм, рабочий бизнес-ланч, дамксий фейлифтинг каждое утро.
дома можно работать буквально в трусах, пока не требуется видео-связь.

НО
командная работа проваливается очень сильно когда люди не сидят в одном помещении или хотя бы в шаговой доступности. это главный ограничитель на сегодня, имхо.
comander
+5
comander, 17 Июля 2014 , url
под командной работой я понимаю процесс когда несколько разнопрофильных спецов пилят одну большую задачу или даже несколько одинковых спецов — типа джава-кодеров.
ценность физической коммуникации сильно недооценивается индивидуалистами.
поэтому разнесение команды по домам в обязательном порядке повышает треьбования к менеджменту этой команды
Мирный Житель
+4
Мирный Житель, 17 Июля 2014 , url
Казалось бы программист — нет более подходящей работы для удаленки. А вот ничего подобного — в Питере удаленных вакансий в общей массе единицы. Думается, это «жжж» неспроста… И тем более не потому, что «традиции устаревшие».

Кроме упомянутой необходимости командной работы в одном помещении, которая улучшает эффективность на порядок (все пишу только про программистов по своему опыту участия в разных командах в разных ролях, в т.ч. руководящих), есть еще такой очень человеческий фактор: немногие имеют достаточный уровень дисциплинированности, чтобы одинаково эффективно (или воообще хоть как-то) работать из дома и из офиса. Вот я, например, не смог.

И, таки да, пока работал удаленно (не путать с фрилансом! Там идет просто обмен сделанных задач на деньги, никакой статистики и сравнения работников), заметил, что контроль удаленной работы — занятие гораздо более затратное в плане человекочасов, чем офисный вариант — до четверти моего времени уходило на написание разнообразных отчетов. А еще где-то там были люди, которые все это проверяли…

Плюс, многие специально ищут работу с офисом, ибо семья, дети, родственники… А в офис пришел — работаешь спокойно и ни на что не отвлекаешься.

И еще, самое главное сейчас: те работодатели, кто готов нанять специалистов для удаленного труда, платят минимум в 4 раза меньше. А еще есть те (и их немало), кто задумывается над такими вещами, как дополнительное медицинское страхование, бесплатный спортзал/бассейн/столовая, пенсионные отчисления, в конце концов.
comander
+1
comander, 17 Июля 2014 , url
А еще есть те (и их немало), кто задумывается над такими вещами, как дополнительное медицинское страхование, бесплатный спортзал/бассейн/столовая, пенсионные отчисления, в конце концов.
вот это то как раз можно и на удаленке организовать. кроме столовой
Мирный Житель
+1
Мирный Житель, 17 Июля 2014 , url
(я там не вполне ясно выразился — имелось в виду что работники думают и по преимуществу пойдут к тем работодателям, у которых такое есть — самому за это платить может быть гораздо дороже, чем разница в зарплатах)

Да, организовать то можно, но кому надо для удаленных работников напрягаться? Те работодатели что пока есть на это как-бы не идут.
Мирный Житель
+1
Мирный Житель, 18 Июля 2014 , url
кроме столовой
Почему же? Все можно при желании — доплата на кормежку для тех работников, которые план не сливают.
Просто я говорю, сейчас удаленка работодателями всерьез не воспринимается.
Кстати, поэтому и у работников отношение такое же.
comander
+1
comander, 18 Июля 2014 , url
у многих бывают жизненные сиуации когда надо день провести дома. и люди работают из дома.
так что опыт есть у всех, но его не торопятся распространять. так как на работоспособность эффект негативный
Ronya9
+2
Ronya9, 17 Июля 2014 , url
Ведь и хотят ввести так называемый ЗАемный труд, когда работник не привязан к определенному предприятию, а передается агентствами по мере надобности от одного предприятия другому. Конечно, это очень выгодно работодателю, позволяя ему часто менять сотрудников. А уже возможность такой замены лишает работников многих прав — не нравится, уходи.

С другой стороны, заемный труд и фриланс не подходят, когда от сотрудника требуются глубокие знания специфики работы и опыт. Думаю, с развитием робототехники высокоинтеллектуальные виды труда будут цениться еще больше, чем сейчас, и никакого фриланса с ценными сотрудниками не будет. Ну а работяги и неценный планктон перейдут на заемный труд.

А насчет удаленной работы — на мой взгляд она больше подходит не как инструмент оптимизации офиса, а в качестве стимула для особо ценных сотрудников, которые могут путешествовать и жить в удобных им странах и городах, не отрываясь от работы.
Мирный Житель
+2
Мирный Житель, 17 Июля 2014 , url
Плюсую. Удаленка — явно не для всех, требует сознательности высшего порядка.
thy
+1
thy, 17 Июля 2014 , url
Удаленная работа — это отлично. Я имею в виду именно неприсутствие в офисе, а не какой-то фриланс на разовые небольшие задачки. Я имею в виду именно официальное оформление сотрудника со всеми вытекающими.
И все бы хорошо, но есть два «но», и очень серьзных:
1. не ВСЕ люди чисто психологически готовы сидеть дома, это тяжело, к этому надо привыкать, и не все на это в принципе способны
2. оторвать бы Медведеву язык за его разговоры про «ТК для удаленщиков», ибо так ничего и не было сделано в этом направлении, в итоге: либо ИП, либо вообще без оформления и «черный» нал (я имею в виду ситуацию внутри страны, конечно же).
Корнеплод
0
Корнеплод, 17 Июля 2014 , url
Удаленная работа, деньги по факсу…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать