В Мосуле разрушены церковь, простоявшая два тысячелетия, и гробница пророка Ионы

отметили
42
человека
в архиве
В Мосуле разрушены церковь, простоявшая два тысячелетия, и гробница пророка Ионы
Боевики «Исламского государства» сожгли в Мосуле древнюю ассирийскую церковь, которая была возведена в третьем веке нашей эры. Перед этим они приказали всем проживающим в городе христианам принять ислам или начать выплачивать особый налог. «Те, кто откажется подчиниться, будут казнены», — заявляют джихадисты.

Не дожидаясь истечения срока ультиматума, местные христиане покинули родной город, бежав в районы, удерживаемые курдами. «Впервые в истории Ирака в Мосуле не осталось христиан», — сообщил халдейский патриарх Луис Сако.

Христианская община Ирака – одна из древнейших в мире. Во время правления Саддама Хусейна она насчитывала около миллиона человек. В настоящий момент на территории Ирака осталось всего 450.000 христиан.

Последователи «Исламского государства» снесли одну из самых почитаемых святынь провинции Ниневия – гробницу библейского пророка Ионы. При уничтожении мавзолея, одного из сотен памятников еврейской истории Ирака в Мосуле, использовались отбойные молотки.
Добавил dinga dinga 22 Июля 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
dinga
+3
dinga, 22 Июля 2014 , url
источник: screencentral.com.au
Вот так ворота Ниневии выглядели при Саддаме…
Ниневия была огромным городом, численность населения которого достигала 170000 человек. Дома в городе были большие и светлые, улицы — прямые, широкие и зеленые. Центральная улица ассирийской столицы, прозванная Царской, в ширину равнялась 26 метрам, что шире Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Царская улица была залита асфальтом, по обеим сторонам ее стояли статуи.
Стены дворца царя Ашшурбанипала в Ниневии были покрыты рельефными плитами. Действующие лица и сцены, изображенные на этих плитах, — это ассирийские воины, штурмующие вражеские крепости, форсирующие реки или готовящие коней к бою; колонны рабов и рабочих, перетаскивающих в корзинах землю и камень и возводящих дворцы. Однако главным героем на всех рельефах является сам царь Ашшурбанипал, который всегда изображается великим и могучим.
В Библии несколько раз упоминается о Ниневии, и многие пророчества предсказывают ее гибель: она станет безлюдной и сухой, как пустыня, потому что всегда была городом крови, грабительства, обмана и убийств. Еще при жизни царя Ашшурбанипала войска мидийского царя Фраорта пытались штурмом взять Ниневию, но тогда город выдержал все нападения противника.
По преданию, Ниневию спас стодневный пост.
В дни осады царь, послушавший присланного ему пророка Йону, повелел «провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его, чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбища и воды не пили. И чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего, от насилия рук своих». Бог увидел их добрые дела и отвел от них бедствие, которым угрожал вначале.


В Торе пророк Йона не хотел спасать враждебную евреям столицу и пытался скрыться от лика Бога и не выполнить его указ, так как опасался, что ассирийский царь прислушается к его пророчесиву, но Бог нашел его и заставил прийти в Ниневию.
Zabaikalec
+3
Zabaikalec, 23 Июля 2014 , url
Налог они установили 450$ с семьи, все христиане свалили ближе к Эрбилю. Сейчас они взялись за курдов в Мосуле, заявив, что раз вы помогаете пешмарга (это военные в Курдистане), значит вы наши враги. Или уходите или смерть. Барзани всё чаще говорит о референдуме о независимости, повсюду флаги и плакаты с надписями «Kurdistan is not Iraq».
Арабам-суннитам отделение курдских провинций нежелательно, но им сейчас не до того, они воюют с режимом Малики. Туркоманы, христиане и арабы-шииты, проживающие в Иракском Курдистане, Киркуке, Мосуле спасаются бегством от боевиков ИГИЛ и ищут защиты у курдов, поэтому придерживаются нейтралитета.
Региональные игроки заняли прямо противоположные позиции. Израиль безоговорочно поддержал право иракских курдов на самоопределение, Турция и часть арабских стран с некоторой осторожностью и оговорками, но допускают развитие событий, когда Эрбиль вынужден будет действовать более самостоятельно от воюющих между собой арабских частей Ирака.
Наиболее резко и непримиримо к заявлению М.Барзани отнесся Тегеран, который считает создание нового курдского государства «проектом США и Израиля». Иранские лидеры опасаются также усиления Турции на севере Ирака и появления в лице Курдистана нового серьезного конкурента в торговле нефтью и газом на мировом рынке. Особенно руководителей ИРИ беспокоит переход под контроль Эрбиля нефтегазовых месторождений Киркука.
Вчера иракская авиация бомбила Хавиджу в провинции Киркук. ИГИЛ заявил, что их не задело, пострадали только мирные жители.
Веселое время, несмотря на Рамазан ))
dinga
+1
dinga, 23 Июля 2014 , url
Спасибо за супер апдейт (как и раньше ;)
Имхо можно поставить отдельным ньюсом.
К сожалению могу поставить только один плюс.
Остальные 999 прописью ;)
Vagner
+6
Vagner, 22 Июля 2014 , url
Ислам мирная религия
Кирилл Гриднев
+1
Кирилл Гриднев, 22 Июля 2014 , url
Ислам не мирная, но это разрушает не ислам. А религия созданная англичанами в 18 веке.
marvellouz
+1
marvellouz, 22 Июля 2014 , url
Дикари.
Корнеплод
+1
Корнеплод, 23 Июля 2014 , url
Англичане? Когда дома — нет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать