Великая Румыния и молчание Киева

отметили
9
человек
в архиве
Киевские узурпаторы цинично торгуют интересами своего государства, сдавая их западным кукловодам

Румыния поддерживает Киев в его антироссийской риторике, исходя из своих геополитических соображений. Бухарест рассматривает Россию как врага, из-за которого может не состояться самый амбициозный проект румынской внешней политики – Великая Румыния (Romania Mare). По мысли великорумынских идеологов, в ее состав должна войти не только Молдавия и Приднестровье, но и часть Украины – Одесская область и Буковина.

* * *

Проглотить эти куски Румыния сможет только в случае одновременной внешнеполитической слабости Украины и России. Ослабить же их можно только разведя по разные стороны баррикад. В условиях, когда нажиму румынского соседа, опирающегося на мощь НАТО, можно противостоять только сообща, величайшей глупостью со стороны Киева было бы пойти на разрыв отношений с Россией. Но как раз такую глупость Киев и совершил, собственноручно разбив потенциальный военно-политический и экономический украинско-российский дуумвират. Несомненно, в Бухаресте это встретили с большим удовлетворением.

На этом фоне Бухарест выступил в поддержку территориальной целостности Украины. Почему? Во-первых, румыны, как верные союзники ЕС и США, не могли поступить иначе. Во-вторых, румыны опасаются, что вслед за ДНР и ЛНР может появиться и Одесская народная республика, а на Одессу у них свои планы. И тогда прощай проект Великой Румынии! Без одесского побережья он будет неполным.

Что же делает в такой ситуации Киев? Действует во вред себе, а именно проводит политику террора против жителей Одессы. Вместо того чтобы вместе с Россией противостоять великорумынским планам, участвуя в создании соответствующей архитектуры безопасности в Юго-Восточной Европе, украинские власти сознательно пошли на конфронтацию с Москвой.

Вопреки желанию украинских властей, международная общественность получает все больше информации о кровавом злодеянии в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 г., когда сторонники киевской хунты сожгли заживо полсотни одесситов. Очевидно, что замолчать эту трагедию Киеву не удастся. И вряд ли это добавит у одесситов симпатий к украинскому государству.

* * *

О геополитической подоплеке «заботы» Бухареста о территориальной целостности украинского государства украинские СМИ молчат. Молчанием обходят факт передачи Румынии шельфа у о. Змеиный со значительными запасами нефти и газа во времена правления первого майданного президента – Виктора Ющенко. Украинцы уже и забыли об этом событии. Не говорят о желании Румынии забрать у Украины остров Майкан на Дунае как этап на пути к овладению всем судоходным каналом. Украинцы в большинстве своем еще не знают об этом событии.

Зато говорят, что Румыния – союзник Украины, потому что поддерживает европейские устремления украинцев. И даже военным самолетом вывезла больше десятка раненых боевиков «евромайдана» к себе на лечение. И даже осудила (заранее) присутствие российских войск на территории Украины. И даже заявила о готовности принять беженцев с Украины, буде они
Добавил waplaw waplaw 24 Июля 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
PargevG
-1
PargevG, 24 Июля 2014 , url
Все, что происходит на постсоветском пространстве, есть внутреннее дело самой России.
Elena Kulikova
0
Elena Kulikova, 24 Июля 2014 , url
В Румынии намного спокойнее и никто одесситов сжигать не будет
waplaw
0
waplaw, 24 Июля 2014 , url
На Украине тоже было спокойно и предположить было невозможно, что в миролюбивой Одессе устроят Хатынь.
PM
0
PM, 24 Июля 2014 , url
«Великая Румыния» даже звучит по идиотски, бред.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать