[Эссе] Мертвый сезон: почему этим летом курортные зоны Одессы опустели на 80%

отметили
56
человек
в архиве
[Эссе] Мертвый сезон: почему этим летом курортные зоны Одессы опустели на 80%
Сейчас обстановка в прибрежной зоне Одессы совсем не та, что была еще год назад. Полным-полно пустующих столиков на открытых площадках пляжных кафе. Нет былой насыщенности отдыхающими на песке возле моря. Куда-то исчезли велосипедисты и роллеры с трассы здоровья, пролегающей между Лонжероном и Аркадией. Тоскливо покуривают у дверей гостиниц администраторы, скучающие без работы. Риелторы у железнодорожного вокзала, занимающиеся сдачей в аренду квартир и комнат, цепляются мертвой хваткой в каждого потенциального клиента. Туристический бизнес, доселе бывший одним из самых прибыльных в городе, теперь терпит убытки. Курортный сезон в Одессе провален.

Никто не знает, как исправить эту плачевную для многих одесситов ситуацию.

Профессионалы туристической отрасли заявляют, что произошел спад в четыре раза. 80% пассажирских теплоходов отменили ранее запланированные заходы в одесский порт. Не едут россияне, не едут белорусы. О европейцах и говорить нечего. Раньше символом Одессы был Оперный театр; ныне им стал дом профсоюзов. Никого теперь не заманишь байками про Костю-моряка и песенками про рыбачку-Соню.

Безопасность превыше всего для праздных путешественников.

Я прекрасно помню, как одесские отельеры и рестораторы были зимой в авангарде среди тех, кто поддерживал евромайдан. Они мечтали об удвоении прибыли и наивно полагали, что со вступлением Украины в Евросоюз в Одессу мигом хлынет поток европейских туристов. Будут голландские старички и немецкие бюргеры за полгода бронировать номера с видом на Дерибасовскую и по приезде оставлять в заведениях по $200 за вечер. Раньше кассу рестораторам и отельерам делали щедрые руссо туристо, а теперь они игнорируют Одессу.

Российских мужчин трудоспособного возраста с апреля не впускают на Украину, а женщины боятся ехать одни в страну, где политическая ситуация нестабильна. Рестораторы и отельеры оказались в классической ситуации у разбитого корыта как старуха из сказки «О рыбаке и рыбке».

Только сейчас они начали осознавать, чья рука их исправно кормила долгие годы. Весной они тешили себя иллюзиями, будто вместо россиян к ним поедут украинцы, но чуда не случилось. В стране экономический кризис, цены растут, и у граждан попросту нет лишних средств на отдых и кутежи в ночных клубах. Если украинцы и едут отдыхать, то не в Одессу, а во Львов. В столице украинского национализма цены ниже, а уровень обслуживания выше, чем в городе сожженных заживо русских патриотов.

Управление туризма при городском совете пытается сделать вид, что это лишь временные трудности и вскоре отрасль наберет прежние обороты. Но неуверенность заметна сразу. Проводятся какие-то нелепые фестивали, призванные популяризировать эстетически неудачный логотип Одессы, сделанный студией Артемия Троицкого.

Профессионалы туристической отрасли пока боятся сказать правду, что в скором времени им предстоит стать банкротами и безработными.

Эссе́ (из фр. essai «попытка, проба, очерк», от лат. exagium «взвешивание»)
Добавил suare suare 24 Июля 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+10
suare, 24 Июля 2014 , url
Еще недавно они проводили пафосные конференции, где говорили о необходимости увеличения номерного фонда в пятизвездочных гостиницах и усовершенствовании меню рестораций под запросы взыскательных европейских гурманов. Сейчас все эти разговоры кажутся пшиком. Их мечты о прибыльном бизнесе сгорели в одночасье с палаточным лагерем на Куликовом поле.

В полусотне километров на запад от Одессы есть чудное курортное местечко под названием Каролино-Бугаз. Днестровский лиман впадает в Черное море. Чистая морская водичка в сравнении с Одессой, тишина, виноградники, уютные небольшие пансионаты. Раньше въезжаешь на Каролино-Бугаз, и глаз радуется. Теперь на въезде на Каролино-Бугаз поставили блокпост украинской армии.

Допотопный бронетранспортер обнесен мешками с песком. Проезжая часть перегорожена бетонными блоками. На каждую проезжающую мимо машину озлобленно посматривают вояки с автоматами Калашникова в руках. Достаточно один раз поймать на себе презрительный взгляд солдата с оружием и мигом пропадает желание отдыхать на Каролино-Бугазе, несмотря на все его прелести.

Рассказывают истории, как подвыпившие вояки наставляли стволы на туристов и требовали от них встать на четвереньки и прокричать «Слава Украине!». Да и нервишки у солдатиков порой пошаливают — начинают постреливать по фруктовым садам.

За рубежом в кризисных ситуациях или улучшают качество услуг, или снижают их стоимость. В Одессе не так. Никто не думает над улучшением сервиса в ресторанах и удешевлением проживания в отелях. Держат прежние цены и сомнительное качество услуг как ни в чем не бывало. Рынок рано или поздно заставит их сбросить цены и усовершенствовать обслуживание.

А я еще застал в конце 1980-х ту Одессу, куда по путевкам приезжали в санатории отдыхающие со всех уголков СССР. Они стремились на Куяльник, чтобы принять целебные грязевые ванны и испить тамошней минеральной воды. Они приезжали подышать морским воздухом и поплескаться в соленой водичке. И не было никакой вражды между приезжими туристами и коренными одесситами. Гости были вежливы и культурны, а хозяева демонстрировали улыбки и гостеприимство. И воркутинский шахтер, и магнитогорский сталевар чувствовали себя в Одессе как дома. Сегодня они не могут приехать в Одессу только потому, что являются гражданами Российской Федерации.

Должно пройти время, чтобы одесские рестораторы и отельеры отказались от своих евроинтеграционных иллюзий и попросили извинения у российских туристов за свою недальновидную политическую позицию. Все-таки придется признать вопреки нравам нынешнего официального Киева, что русские — наши братья и они должны беспрепятственно въезжать на территорию Украины.
Эссе́ (из фр. essai «попытка, проба, очерк», от лат. exagium «взвешивание») — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции[1].
Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы (в пародийной русской традиции «взгляд и нечто»). В отношении объёма и функции граничит, с одной стороны, с научной статьёй и литературным очерком (с которым эссе нередко путают), с другой — с философским трактатом. Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, нередко антитетичность мышления, установка на интимную откровенность и разговорную интонацию. Некоторыми теоретиками рассматривается как четвёртый, наряду с эпосом, лирикой и драмой, род художественной литературы.

источник: club443.ru
Berendei
+2
Berendei, 24 Июля 2014 , url
ах Одесса, жемчужина у моря…
источник: cs620016.vk.me
skrt
+4
skrt, 24 Июля 2014 , url
Вебка на пляж Дельфин: человек 15 насчитал. Хотя, видно, что погода не располагает…
suare
+14
suare, 24 Июля 2014 , url
havanalibere
+1
havanalibere, 24 Июля 2014 , url
15 человек на пляже…
С утра такая гроза, удивительно что хоть кто-то есть,
наверное те, кто со вчерашней попойки не смогли уити домой.
skrt
+1
skrt, 24 Июля 2014 , url
Оно?

источник: kor.ill.in.ua
rusinvent
+1
rusinvent, 24 Июля 2014 , url
Зачем обманываете, что 15? Я насчитал 18! :)
И не с утра, а в 17.17 местного времени
skrt
+2
skrt, 24 Июля 2014 , url
Садитесь на машину времени, затем пересчитайте ещё раз.
cheliko
+19
cheliko, 24 Июля 2014 , url
со вступлением Украины в Евросоюз в Одессу мигом хлынет поток европейских туристов
Интересно, что по их мнению мешало европейским туристам «хлынуть» без вступления Украины в ЕС.

Max Folder
+1
Max Folder, 24 Июля 2014 , url
Писатель пишет
популяризировать эстетически неудачный логотип Одессы, сделанный студией Артемия Троицкого
suare
+3
suare, 24 Июля 2014 , url
Писатель от слова «писать». Просто ударение сместилось.

Кроме того, он, как и чукча из известного анекдота: не читатель, а писатель. Своё не читает, а только пишет.

Логоти́п Оде́ссы — логотип, разработанный дизайнерской студией Артемия Лебедева для города Одессы и принятый городскими властями как туристический символ города в июле 2012 года.
источник: dumskaya.net
А про Троицкого — это из другой оперы он приплел, но мотивчик похож: Оппозиционер и музыкальный критик Артемий Троицкий решил переехать на постоянное место жительства в Эстонию (Добавил manny21 4 Июля) Видимо тоже переживает, а то и завидует.
AKMS
+12
AKMS, 24 Июля 2014 , url
все просрали со своим евромайданом…
vmizh
+7
vmizh, 24 Июля 2014 , url
одессу жаль — сколько теперь лет будут возстанавливать шарм. Да и возстановят ли? Символ, нажитый столетиями, майданутые, грохнули в один день. А не жаль яйценюхам поросячьим — не их ибыло
havanalibere
+4
havanalibere, 24 Июля 2014 , url
я тоже поначалу жалел, сейчас нет, имеет то, что заслужила…
vmizh
+1
vmizh, 25 Июля 2014 , url
тож верно, но все одно жаль
havanalibere
+1
havanalibere, 25 Июля 2014 , url
жаль..., пустота…
как будто взяли и вырвали душу…
suare
+1
suare, 25 Июля 2014 , url
— Сколько лет нам теперь восстанавливать шарм,
Что они в одночасье нарушили?
— Очень жаль, только вот на душе пустота,
Будто взяли и вырвали душу.

P.S.
— И у нас на ресницах серебрятся слезинки…
— Может то не слезинки? А морская вода...©
Я плачу? Мы плачем? Одесса плачет? Украина плачет? Чёрное море плачет?
suare
0
suare, 25 Июля 2014 , url
РАЗГОВОР НА ОДЕССКОМ РЕЙДЕ
ДЕСАНТНЫХ СУДОВ:
«СОВЕТСКИЙ ДАГЕСТАН»
И «КРАСНАЯ АБХАЗИЯ»


Перья-облака̀,
закат расканарейте!
Опускайся,
южной ночи гнет!
Пара
пароходов
говорит на рейде:
то один моргнет,
а то
другой моргнет.
Что сигналят?
Напрягаю я
морщины лба.
Красный раз…
угаснет,
и зеленый…
Может быть,
любовная мольба.
Может быть,
ревнует разозленный.
Может, просит:
— «Красная Абхазия»!
Говорит
«Советский Дагестан».
Я устал,
один по морю лазая,
подойди сюда
и рядом стань. —
Но в ответ
коварная
она:
— Как-нибудь
один
живи и грейся.
Я
теперь
по мачты влюблена
в серый «Коминтерн»,
трехтрубный крейсер. —
— Все вы,
бабы,
трясогузки и канальи…
Что ей крейсер,
дылда и пачкун? —
Поскулил
и снова засигналил:
— Кто-нибудь,
пришлите табачку!..
Скучно здесь,
нехорошо
и мокро.
Здесь
от скуки
отсыреет и броня… —
Дремлет мир,
на Черноморский округ
синь-слезищу
морем оброня.
[1926]
magmaster
+6
magmaster, 24 Июля 2014 , url
Это только начало. Ждём осень, зиму.
nuclear_zomby
+3
nuclear_zomby, 24 Июля 2014 , url
Только сейчас они начали осознавать, чья рука их исправно кормила долгие годы.
ДА они наверное скорее удавятся, чем снова русских захотят увидеть… натура такая ничего не попишешь…
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 24 Июля 2014 , url
А и удавятся, чтобы с голоду не попухнуть. Опять Россия устроила на Украине голодомор!
nuclear_zomby
+1
nuclear_zomby, 24 Июля 2014 , url
зато им все зачтется в евромайдановском раю… тоже хорошо…
i16chatos
+2
i16chatos, 24 Июля 2014 , url
Удивительный укрорай с котлами, чертями и серой. Но укропам сказали — это рай, значит для них таки рай.
ArtfulSun
+1
ArtfulSun, 25 Июля 2014 , url
Допрыгались касатики :-)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать