Bloomberg: США намерены препятствовать работе Всемирного банка в РФ

отметили
22
человека
в архиве
МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Власти США и Канады намерены выступать против поддержки проектов Всемирного банка (ВБ) в России, передает в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на представителей финансовых ведомств обеих стран.

О решении прекратить поддержку проектов заявила представитель министерства финансов Соединенных Штатов Холли Шульман. В свою очередь, представитель министра финансов Канады Джо Оливера Мелисса Лантсман сообщила, что ее страна придерживается аналогичной точки зрения. Кроме того, власти стран-членов ЕС также рассматривают возможность голосования против проектов в России, сообщил агентству осведомленный источник, пожелавший сохранить анонимность.

В настоящее время у Всемирного банка в России 10 утвержденных проектов на общую сумму около 668 миллионов долларов, однако из этой суммы пока выделено менее половины. В стадии разработки находятся еще 9 проектов на сумму 1,34 миллиарда долларов, в том числе проекты в области дошкольного образования и энергоэффективности.

Как заявил бывший сотрудник министерства США Скотт Моррис, в случае, если США и Канада заявят о своем протесте, их противодействия может оказаться достаточно для того, чтобы затормозить выделения кредитов для России. Моррис также добавил, что если европейские страны займут аналогичную позицию, то российские проекты будут выносить на голосование совета директоров.

Ранее большинство представителей в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) дали распоряжения руководству банка относительно невозможности осуществления новых инвестиций в РФ в ближайшее время. При этом, как сообщалось, в ЕБРР заявили о намерении продолжать управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России, также банк сохранит физическое присутствие в стране.

После крушения на территории Украины малайзийского самолета США и страны ЕС ведут переговоры об ужесточении санкций в отношении России. США уже ввели санкции в отношении целого ряда российских сырьевых и оборонных компаний. Евросоюз также расширил санкционный список, который вступил в силу в пятницу. Секторальные санкции Евросоюза в отношении России сейчас проходят подготовку и обсуждение.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее заявил, что под санкции против РФ маскируются протекционистские меры в интересах определенных компаний. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов также отмечал, что Евросоюз «пока не смог сойти с рельсов санкционного трека, хотя достаточно очевидно, что этот трек ведет в никуда».
Добавил Vagner Vagner 25 Июля 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
ArtfulSun
0
ArtfulSun, 25 Июля 2014 , url
Не удивительно, не любят они конкурентов ;-)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать