Google может предсказать финансовые кризисы

отметили
8
человек
в архиве
Google может предсказать финансовые кризисы
Исследователи из бизнес-школы Уорикского университета и Университета Бостона утверждают, что данные Google можно использовать для выявления тревожных признаков надвигающегося обвала мирового фондового рынка. Анализ биржи показал, что что краху предшествовало увеличение количества поисковых запросов.

Ученые утверждают, что предсказать состояние экономики можно по поведению пользователей в Сети. Для этого экономистами была разработана целая компьютерная система для анализа огромных объемов интернет-трафика, чтобы выявить основные изменения делового климата в различных областях экономики, говорится в статье научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Поисковые системы, например Google, фиксируют практически всё, что интересно людям. Отчёты поисковых запросов позволяют узнать больше о том, какими способами люди собирают информацию онлайн, прежде чем принимают решения в реальном мире. Таким образом, есть потенциал, чтобы использовать эти данные для прогнозирования того, что большие группы людей могут совершить в реальной жизни», – пишет в статье главный автор исследования Честер Керм.

Однако, авторы методики отмечают, что число возможных вещей, которые люди могут запрашивать, неизмеримо огромно. Поэтому основной целью в проводимом исследовании было выявить определенные типы слов, которые могли бы иметь отношение к поведению, представляющему общественный интерес.

Ранние исследования показали, что по данным об обращениях пользователей к поисковой системе Google и онлайн-энциклопедии «Википедия» можно предсказать ситуацию на фондовом рынке. Однако эти выводы были основаны на выборке ключевых слов, которые относятся только к области финансов.

Исследователи количественно определили значение каждого слова, описанного в «Википедии». Данные действия позволили исследователям распределить слова по темам. Так, например, к категории «бизнес» относятся такие запросы как «банк» или «управление».
Добавил urukrama urukrama 30 Июля 2014
Комментарии участников:
Barban
+1
Barban, 30 Июля 2014 , url
Однозначно интересно.
И должно быть так.
Кризис — это всегда стресс, нервы и поиск дополнительной информации, чтобы снять неопределенность.
sant
+2
sant, 31 Июля 2014 , url
мой знакомый бомж лучше британских ученых предсказывает кризисы… )))
Vagner
-1
Vagner, 31 Июля 2014 , url
Новость не про Украину, не верю :-)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать