Разработчики вернули в строй спутник-разведчик «Персона» (изделие 14Ф137), полноценно не работавший с прошлого года

отметили
40
человек
в архиве
Разработчики вернули в строй спутник-разведчик «Персона» (изделие 14Ф137), полноценно не работавший с прошлого года
Неполадки с программным обеспечением спутника оптической разведки «Персона» N2, возникшие еще в 2013 году в ходе летно-конструкторских испытаний, устранены, сообщает газета «Коммерсант». Перезаложить программу практически в одиночку удалось одному из самых молодых штатных программистов «РКЦ-Прогресс», выяснило издание.

По словам источников газеты в космической отрасли, проблемы со вторым аппаратом «Персона» начались еще во время летно-конструкторских испытаний. В ноябре 2013 года неожиданно проявились сбои в программном обеспечении бортового компьютера: из 24 ячеек памяти высокоскоростной радиолинии передачи информации работали менее двенадцати. Неполадки существенно ограничивали возможности и функционал «Персоны».

Военные и представители космической промышленности безуспешно пытались перезаложить программу. Под угрозой была не только судьба летно-конструкторских испытаний, но и всего аппарата в целом. О ситуации со спутником было доложено президенту РФ Владимиру Путину, который поручил сделать все возможное для сохранения аппарата. Источник «Коммерсанта» в Роскосмосе заявил, что тогда вплотную встал вопрос об увольнении гендиректора «РКЦ-Прогресс» Александра Кириллина. Однако решение о его снятии решили временно отложить.

Проект военного спутника оптико-электронной разведки «Персона» (изделие 14Ф137), разработанный в ОАО «РКЦ-Прогресс» (Самара), победил в конкурсе Минобороны в 2000 году. Аппарат создан на базе гражданского спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ДК» и предназначен для получения снимков высокого разрешения и оперативной их передачи на Землю по радиоканалу.

В июле 2008 года первый спутник «Персона» был выведен на орбиту. Однако в 2009 году появились сообщения, что спутник преждевременно вышел из строя. Запуск «Персоны» N2 обошелся космической отрасли в 10 млрд рублей.
Добавил sant sant 4 Августа 2014
Комментарии участников:
rasputin
+10
rasputin, 4 Августа 2014 , url
Пришел какой-то пацан, обозвал всех ламерами и все починил…
arez
+5
arez, 4 Августа 2014 , url
Сказал — «Всё зашибись!», и все зашиблось… :-)
sant
+3
sant, 4 Августа 2014 , url
Перезаложить программу практически в одиночку удалось одному из самых молодых штатных программистов «РКЦ-Прогресс»
а вдруг это был Григорий Перельман? %-)
rusinvent
+2
rusinvent, 4 Августа 2014 , url
Не оскудеет талантами земля русская


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать