Автомобили киевлян начали «призывать» в армию

отметили
28
человек
в архиве
Автомобили киевлян начали «призывать» в армию
В зоне АТО нужны внедорожники, но неплохо идут и элитные авто.

Одна из самых обсуждаемых тем среди киевлян — владельцев джипов и микроавтобусов: заберут ли их авто «служить». А те, чьи машины были мобилизованы, делятся впечатлениями с коллегами. Таких людей уже десятки, еще больше владельцев фирм и предприятий, в чьих автопарках машины стоимостью до миллиона гривен. Часть автовладельцев, как говорят в Минобороны, сами предлагают свои машины на нужды АТО. Юристы советуют приглашать на изъятие адвокатов, которые проследят за правильным составлением актов приема-передачи и проведением оценки машины. Это нужно для возмещения ущерба владельцам в последующем, ведь машина может быть повреждена.

ЧТО ЗАБИРАЮТ

Как рассказывают сами киевляне, в основном мобилизуют микроавтобусы, внедорожники и грузовики.

«У одного из наших клиентов, владеющего небольшой фирмой, один из военкоматов Киева хотел забрать на нужды АТО микроавтобус Mercedes-Benz Viano (согласно объявлениям о продаже авто, стоимость такого минивэна — от 300 тыс. грн до 1,2 млн грн. — Ред.). Мы не обсуждаем, зачем военным такой люксовый автомобиль, можем только догадываться, что, вероятнее всего, для какого-то генерала. Наш клиент хотел, чтобы мы присутствовали при передаче машины. И не зря. Военкомат изначально неправильно составил акт передачи и не хотел проводить оценку авто. Клиент даже пригрозил, что сейчас загонит машину на ремонт, снимет двигатель. Но все решилось в рамках законодательства. Претензий нет. Таких случаев с мобилизацией автомобилей нам уже известно несколько», — рассказал нам адвокат, партнер юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков.

Еще одна популярная модель «для войны» — внедорожники. На форуме autoua.net сейчас самая активная ветка, посвященная машинам, которые идут служить. Здесь пишут, что на фронт мобилизуют у частных фирм самые дорогие машины, кроме того, люди опасаются, что будут забирать и личные авто.

Предприниматель из Деснянского района Кирилл, у которого на фирме числятся фургончик, ВАЗ, Toyota Avensis, Peugeot Partner и Toyota Fortuner, пишет, что забрали внедорожник.

«Мы авто держим для собственных нужд. Все машины числятся в автохозяйстве Деснянского района. Поступил звонок из военкомата, сказали прибыть за ордером на мобилизацию транспортных средств Peugeot Partner и Toyota Fortuner, забрали «Тойоту», — пишет Кирилл (ник — Kirill_vaz).

Уже в военкомате выяснилось, что предприниматель далеко не одинок в своей проблеме. Вместе с ним еще несколько владельцев внедорожников.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ — статья большая, не влезает.
Добавил hraev hraev 7 Августа 2014
Комментарии участников:
Gig
-2
Gig, 7 Августа 2014 , url
Нормальная практика. В России тоже все внедорожники на учет в военкомате ставятся.
Beast
-2
Beast, 7 Августа 2014 , url
+1.
Имхо, задрали уже любую (даже незначительную) новость по украине выставлять как сенсацию и ужасы «хунты»
dbond
0
dbond, 7 Августа 2014 , url
Так и есть, отнимают у народа честно заработанное. Для кого-то внедорожник это годовой доход, а то и больше. Пусть например яйценюх или каломойша отдадут свое имущество в размере годового дохода. А мы посмотрим.
Beast
0
Beast, 7 Августа 2014 , url
Как правильно написал товарищ выше, та же система есть и у нас — почему-то никто не возмущается
dbond
0
dbond, 7 Августа 2014 , url
Не возмущаются, потому, что еще ни у кого не забрали автомобиль. Не знаю как сейчас, раньше и тяжелые мотоциклы типа Днепра или Урала тоже ставили на учет.
nikorn
+1
nikorn, 7 Августа 2014 , url
Ух, ты! Я не знал. Надо будет встать на учет.
Beast
0
Beast, 7 Августа 2014 , url
При регистрации вроде ставят. Мою ставили
nikorn
0
nikorn, 7 Августа 2014 , url
По результатам опросов, уже несколько лет не нужно ничего регистрировать в военкомате. Возможно, ГАИ передает в МО информацию о тяжелой строительной технике юридических лиц, но физическим лицам ставить на учет внедорожники не нужно. Тем более, что это касается, фактически только одной марки автомобилей — УАЗ.
Beast
0
Beast, 7 Августа 2014 , url
Нивы тоже ставили
nikorn
0
nikorn, 7 Августа 2014 , url
Сейчас уточнил этот вопрос еще в одном месте. Ответ такой: с 2008 года регистрация внедорожников российского производства в военкомате отменена.

Кстати, сейчас внедорожником российского производства является только УАЗ. Даже Шевроле-Нива не попадает в эту категорию, так как считается иномаркой.
anna111
0
anna111, 16 Января 2015 , url
Это смешно


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать