Пятеро украинских военных арестованы по решению суда

отметили
23
человека
в архиве
Районный суд Красносулинского района Ростовской области арестовал пятерых украинских военных. Об этом LifeNews сообщил официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин.
Суд избрал меру пресечения командиру батальона ВСУ 30-летнему Ивану Войтенко и четверым его подчинённым: 35-летнему Александру Потапову, 30-летнему Александру Охрименко, 45-летнему Виталию Дубняку и Дмитрию Устилко.

Седьмого августа пятеро украинских военных, в том числе командир батальона, были задержаны по подозрению в обстреле КПП Гуково в Ростовской области. Кроме того, следствие проверяет их на причастность к применению фосфорных бомб в Донбассе и обстрелам российской территории.

Они перешли на территорию Россию вместе с сослуживицами четвёртого августа, однако были задержаны в рамках расследования уголовного дела о применении запрещённых средств и методов ведения войны.

Задержанные признали факт участия в военных действиях на востоке Украины и применения различных видов оружия. При этом они отрицают, что применяли это оружие против мирных граждан. Однако следствие располагает доказательствами, что именно 72-я бригада использовала тяжёлое наступательное вооружение неизбирательного действия при обстреле Краснопартизанска и Краснодона.

В результате обстрелов этих населённых пунктов в Луганской области были ранены и погибли не менее десяти мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, уверены российские следователи. Эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде и перешедших на территорию Российской Федерации.

Оружие, которым располагала 72-я бригада, аналогично тем видам, которые могут использоваться в том числе и для обстрела боеприпасами, начинёнными зажигательной смесью Н-17 (фосфорными зарядами), отметил Владимир Маркин. Следователи проверяют причастность задержанных к применению запрещённых боеприпасов. Также проверяется причастность подозреваемых к обстрелам территории России.
Добавил waplaw waplaw 9 Августа 2014
Комментарии участников:
Haifi
0
Haifi, 9 Августа 2014 , url
а ведь был уже прецедент с виновником трагедии в Одессе… их что всех в Россию тянет или это место, где возмездие достает?
Если новость подтвердится, то, можно сказать, еще одно подтверждение, что от судьбы не убежишь


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать