Адвокаты раскритиковали постановление об учете пользователей Wi-Fi по паспорту

отметили
12
человека
в архиве
Диана Гуцул, Ольга Сиверкина, РАПСИ

Распоряжение правительства РФ идентифицировать пользователей общедоступных Wi-Fi сетей по паспорту не имеет убедительных оснований, нарушает права граждан, но является ожидаемым и логичным, такого мнения придерживаются адвокаты, опрошенные РАПСИ в пятницу.

Согласно распоряжению Правительства, оператор сети должен установить имена и фамилии пользователей, «подтверждаемые документом, удостоверяющим личность», отмечается в тексте постановления. В документе также подчеркивается, что сведения о пользователях будут храниться не менее полугода. В настоящее время бесплатные сети Wi-Fi широко распространены в кафе, ресторанах, общественных заведениях, на остановках транспорта и в метро крупных российских городов.

Разъяснение Минсвязи по постановлению об учете пользователей Wi-Fi >>>

Дальше — больше

Для юриста Дамира Гайнутдинова решение о запрете анонимного доступа к сети Wi-Fi стало ожидаемым. «Это решение очень логично и даже странно, что появилось оно только сейчас. Разные представители власти много лет говорят о том, что доступ россиян в интернет нужно ограничить, что интернет – „рассадник зла“ и кого попало туда пускать нельзя. Кто-то даже сказал однажды, что через бесплатные точки Wi-Fi можно взорвать атомную станцию. А в последние месяцы Дума работает только на то, чтобы придумать новое ограничение для интернета», — сказал Гайнутдинов. Он напоминает, что аналогичные меры уже приняты в нескольких авторитарных странах. «Например, в Китае и Турции. Но жизнь там не прекратилась после введения этого ограничения, хотя неудобства, безусловно, возникли. Например, в прошлом году в Турции даже туристы в аэропортах и кафешках почувствовали на себе этот запрет: вы не можете просто так посидеть за чашкой кофе и зайти в интернет», — говорит Гайнутдинов.

Юрист отмечает, что данное постановление нарушает конституционные гарантии. «Я не вижу необходимости и убедительных оснований в таком ограничении. А то, что это именно ограничение – это очевидно. Еще это неудобство, поскольку теперь вам придется всегда носить с собой паспорт. И это вмешательство в частную жизнь: „большой брат“ будет следить за вами и знать, где и когда вы вошли в интернет. Недалеко до того, что он заинтересуется, зачем вы это сделали. Думаю, это далеко не последнее нововведение», — заключил эксперт.

Бессмысленное решение

Адвокат Александр Арутюнов не считает, что принятое постановление правительства можно назвать безобидным. «Это определенное вторжение в частную жизнь. Я допускаю, что после этого шага кто-то настырный и упрямый обратится в суд и будет обжаловать его, это допустимо. Гайки закручивать можно, но только до определенного момента, а если корову доить бесконечно, то не молоко пойдет уже, а кровь», — считает Арутюнов. По его мнению, тех, кто распространяет или использует незаконную и экстремистскую информацию, сотрудники правоохранительных органов без труда могут выявить, без всякой идентификации. Нужно разделять зерна от плевел.
Добавил waplaw waplaw 9 Августа 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
0
X86, 9 Августа 2014 , url
Сам нормативный акт

и разъяснение Минкомсвязи как его применять

Ничего странного в этих нормах не вижу, так как они существуют со времен царя гороха — при покупке сим-карты оператор связи обязан запросить ваши данные и т.д. Интернет-провайдеры никогда не заключают договоры с анонимусами — всегда требуют паспортные данные. Ну разве что в кафешках при подключении к wifi появится формочка для указания ФИО. Хотя опять же московские чиновники комментируют, что это касается только пунктов коллективного доступа. А всякие парки, больницы, школы и т.д. к этим пунктьам не относятся. Т.е. по идее если вы не назовете свою интернет забегаловку «пунктом коллективного доступа» как это сделано у «Почты России», то ничего запрашивать вы не должны.
X86
0
X86, 9 Августа 2014 , url
Нужно исходить из определения «пункт коллективного доступа».

Вот тут про эти пункты написано www.vedomosti.ru/tech/news/28735511/kollektivnyj-dostup-ne-nuzhen

zuss.livejournal.com/2908948.html

Т.е. с wifi они никак не связаны. Выдыхаем. Пункт коллективного доступа, это, например, интернет-кафе, где вам дают стул, стол, а не нем компьютер, подключенный к интернет. И теперь, чтобы сесть за такой стол, нужно указать свои данные.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать