Раскол в элите Украины: Желающих отдать Донбасс Путину всё больше

отметили
65
человек
в архиве
Раскол в элите Украины: Желающих отдать Донбасс Путину всё больше
Вопрос судьбы Донбасса вызвал раскол в элите Украины: появились желающие отдать мятежный регион Владимиру Путину.

Об этом пишет еженедельник «Зеркало недели», считающийся влиятельным в Киеве.

«В Киеве понимают, что не воевать за Донбасс нельзя. Но сохранение Донбасса любой ценой может сделать эту цену неподъемной. Послевоенное (а войну еще надо выиграть) восстановление региона — сверхтрудная задача для страны, балансирующей на грани дефолта. Социализация, а точнее, патриотизация жителей двух областей была нелегкой задачей и в мирное время, а в послевоенное может оказаться непосильной. У многих война умножила обиды, у многих — превратила неприязнь в ненависть. То, что ненависть эту большинство будет скрывать, лишь усложнит задачу. Громоздкость экономического уклада региона, масштабный патернализм населения, его низкая мобильность и невысокий образовательный ценз, враждебность значительной части элит, близость России делает разрушаемый регион с потенциально безработным в значительной массе населением гирей на ногах государства при проведении любых реформ. (На которые власть, от себя добавим, пока, в общем, и не сподобилась).

…Отсюда вывод, к которому часть власть имущих пришла. Забрала Россия Крым — пусть забирает Донбасс в нагрузку. Запад не будет против. А мы избавим себя от депрессивного, убыточного региона с разрушенной инфраструктурой и от сепаратистов, явных и скрытых. От социальной базы коммунистов и «регионалов». От рисков и потерь. От смертей здоровых мужчин, в чьих руках и мозгах нуждается страна. Забирайте. Но дальше не пустим. Обороняться проще, не ожидая выстрелов в спину», — говорится в публикации.

«Многие отчего-то убеждены, что без проблемных регионов со специфической экономикой и специфическим населением Украине будет проще и реформироваться, и интегрироваться в Европу. Что после ввода российских войск Запад будет убеждать не воевать за Донбасс. Но и в «серой зоне» уже не оставит. Потому что прямое вторжение россиян Запад напугает достаточно, чтобы взять нас под патронат. Военно-политический и экономический. Насколько обоснованы подобные расчеты, на чем они реально зиждутся — судить сложно. Нельзя назвать подобную точку зрения доминирующей, но можно предположить, что она становится все более популярной», — уточняет газета.
Добавил Никандрович Никандрович 10 Августа 2014
проблема (3)
Комментарии участников:
Barban
+19
Barban, 11 Августа 2014 , url
Я вот с марта так говорил: стройте свою новонезалежность мирно и на добровольных началах, иначе надорвете пупок. И пожнете не только территориальные потери и неподъемные долги, но и десятки тысяч жертв и инвалидов и послевоенную смуту. В вымирающей-то стране.

Но сейчас уже начинает работать губительная инерция крови и ненависти. Хлопцы, потерявшие близких или друзей входят в сатанинский кураж: гори же, мол, все огнем.

Горе Украине и украинцам, радость всевозможным их врагам.

Элита у нас крайне деградативная, если не предательская. Это видно по командованию армией в суровый час.

Anton-f
0
Anton-f, 11 Августа 2014 , url
Горше всего что бьются они за псевдоценности, не за любовь и не за гармонию.
notfidel
0
notfidel, 11 Августа 2014 , url
Всё так. Но подобный мир возможен, если вспомнить Чечню и Хасавюртовские соглашения 1996 года, оставив в стороне вопросы вокруг них.
yache
+9
yache, 11 Августа 2014 , url
Не отдадут они Донбасс, где Донбасс, там Харьков, Мариуполь, Днепропетровск и так далее… Без вариантов… Даже глядя на то, какой город Донецк — депрессивный регион — это бред!
Little Nikky
+4
Little Nikky, 11 Августа 2014 , url
Периодически военкоматы горят, и народ в той же Одессе — они не забыли. Их запугали, но не всех. И они захотят уйти вслед за Донбасом.
Barban
+1
Barban, 11 Августа 2014 , url
Да их никто и не берет. Если бы не война (или не шантаж ею весной), народ на Юго-Востоке быстро бы вкурил, что Путин(тм) — это скупой рыцарь и ему десяток миллионов нахлебников «на социал» нафиг не нужны, то никакого бы сепаратизма не получилось бы. Ибо отделяться в открытый космос Донбассу было бы сложно. Тем более — остальным областям. Закончилось бы все мирной федерализацией.
Но теперь уже действуют и с той и с этой стороны кровные обиды и не до прагматики. Беда.
winter
0
winter, 11 Августа 2014 , url
Именно. Хотели повторить такой же финт как с крымчане замутили, только разрешения спросить забыли… а теперь обиды и недопонимая, как так, нас не забирают?
если честно, понимаю я, что все на самом деле все не так просто, но для меня картина именно такая
arez
+1
arez, 11 Августа 2014 , url
Думаю, что даже если РФ их не примет, отделившись от Укростана им будет лучше жить, чем с ним. Донбас всегда был регионом-донором.
mumu
-3
mumu, 11 Августа 2014 , url
Так Путину или России? Хотелось бы России, у Пу и так деньжат хватает.
indecline
0
indecline, 11 Августа 2014 , url
заголовок — провокация

Вы ведь не пишете в прессе «Ввели санкции против В. Путина»
rusinvent
0
rusinvent, 11 Августа 2014 , url
Писали. что Киев хочет в Донбасс западенцев массово переселять — 25 тысяч гривен подъёмные каждой переехавшей семье от правительства. И, видимо, смерть от местных партизанских отрядов.
инагент
-4
инагент [БАН], 11 Августа 2014 , url
Писали
на заборе?
rusinvent
0
rusinvent, 11 Августа 2014 , url
Нет, в интернете :)
инагент
-4
инагент [БАН], 11 Августа 2014 , url
SpeedMoney
0
SpeedMoney, 11 Августа 2014 , url
никаких кровных обид там не будет, это не Кавказ, менталитет не тот


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать