Почему Россия вынуждена пропускать через свою территорию украинских военных

отметили
27
человек
в архиве
Ситуация с пятью военнослужащими 72-й украинской бригады, которые 3 августа попросили помощи у российской стороны, а спустя пять дней были арестованы Красносулинским судом в Ростовской области, получила неожиданное продолжение. В ночь на воскресенье всех подозреваемых в обстреле российской территории отпустили домой. Не менее эксцентричной оказалась формулировка, с которой украинских офицеров отправили восвояси — «они не виноваты, так как выполняли приказ», а Россия в свою очередь «руководствовалась гуманными соображениями».
Напомним, что 3 августа более 400 военнослужащих 72-й украинской бригады, окруженные ополченцами, пересекли российскую границу. На территории РФ их приняли, накормили и оказали медицинскую помощь. Пятерых офицеров задержали по подозрению в применении запрещенных средств ведения войны, а также обстреле российской территории.

В следственный изолятор были отправлены командир первого батальона 72-й механизированной бригады украинских вооруженных сил Иван Войтенко и его четверо подчиненных. Они отрицали, что применяли тяжелое оружие против мирных граждан.

«Однако следствие располагает доказательствами, что именно 72 бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры», — сообщил официальный представитель СКР РФ Владимир Маркин. 8 августа Красносулинский районный суд Ростовской области арестовал пятерых военнослужащих на два месяца. Однако уже на следующий же день концепция изменилась.

— Учитывая, что в рамках расследования уголовного дела выяснилось, что Войтенко и его подчиненные выполняли приказы вышестоящего командования, не совершали прямых преступлений против личности, а также руководствуясь гуманными соображениями принято решение не предъявлять им обвинения и предоставить возможность вернуться на Украину, — сказал Маркин.

Напомним, что это не первый случай передачи украинских военнослужащих Российской стороной. Ранее, по сообщению погрануправления ФСБ, в том же пункте пропуска Украине передали 85 пограничников, которые почти трое суток вынуждены были укрываться на российской территории в связи с боестолкновением в пункте пропуска «Изварино» (Украина). По утверждению российской стороны, 15 пограничников возвращаться на родину отказались.

По мнению некоторых экспертов «МК», Россия в данной ситуации поставлена в такие условия, при которых задержание или арест украинских военнослужащих, «несмотря на абсурдность ситуации», неправомерен:

— С первого взгляда может показаться, что это абсурдная ситуация — мы принимаем украинских военнослужащих, и отправляем их домой в обход напряженной зоны конфликта. Потом они снова берут в руки оружие. Но на это есть основания. В первую очередь, нужно руководствоваться главной составляющей в этом вопросе -
Добавил waplaw waplaw 11 Августа 2014
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 11 Августа 2014 , url
Продолжение:

— С первого взгляда может показаться, что это абсурдная ситуация — мы принимаем украинских военнослужащих, и отправляем их домой в обход напряженной зоны конфликта. Потом они снова берут в руки оружие. Но на это есть основания. В первую очередь, нужно руководствоваться главной составляющей в этом вопросе — Россия не воюет с Украиной. Поэтому у нас просто нет оснований для задержания украинских военных. Мы обязаны предоставить им гуманитарный коридор, так как наша страна занимает нейтральную позицию во внутреннем конфликте. По сути, мы ничего не можем сделать. Более того, как мне кажется, то, что российская сторона придерживается и соблюдает все международные нормы в этой непростой ситуации, нам только на руку, — рассказал «МК» источник близкий к ситуации.

Впрочем, есть и другие мнения на этот счет. Так, по словам директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, украинских военнослужащих отпускать домой «не имеет смысла».

— Все украинские военнослужащие, которые перешли границу России должны быть интернированы и размещены в спецлагерях до окончания боевых действий на Востоке Украины. Отпускать их не имеет смысла, так как оказавшись на родине они снова возьмут оружие. Это мировая практика. Почему так себя ведет российская сторона — отпускает военнослужащих — я не понимаю.
bpujq
+1
bpujq, 11 Августа 2014 , url
«Почему так себя ведет российская сторона — отпускает военнослужащих — я не понимаю.»
Игрища «правильных пацанов»…
Marlan
0
Marlan, 11 Августа 2014 , url
Если они выполняли приказ, то должны быть веские основания верить в то, что они выполняли приказ. Какой приказ, кем дан, когда, свидетельские показания.
Вася Пчелкин
+1
Вася Пчелкин, 11 Августа 2014 , url
Да какая разница, они убивали детей, этого достаточно. Их валить надо было прям на границе. Это такие твари которые ради своей шкуры готовы убивать детей.
Вася Пчелкин
+1
Вася Пчелкин, 11 Августа 2014 , url
Да хотя бы тогда не лечить их или вообще не пускать, а так дет. сад получается. Они взрослые люди и должны отдавать себе отчет в том, что убивают мирных жителей. В этой ситуации нам приказали не канает.
magmaster
+3
magmaster, 11 Августа 2014 , url
Хватит уже подстрекать. Одни допрыгались, Янык им не угодил. Нигера черного вам в президенты.
1sr
+3
1sr, 11 Августа 2014 , url
А это самое простое. Не надо ни знаний, ни образования. Не надо работать, думать.
Простота — хуже воровства.
Кто мясо " цветных революций", массовых беспорядков? Люмпен необразованные.
alexf2000
+1
alexf2000, 11 Августа 2014 , url
Янык хотел усидеть между двух разъезжающихся стульев, сейчас в ровно той же позиции сидит Путин. Он нас, русских, толкает в ад и небытие.
magmaster
+1
magmaster, 11 Августа 2014 , url
По Путину не согласен. Уверен что вы заблуждаетесь. Называйте лучше Кремль, тогда будет правильней. Пока не изменят конституцию и не зачистят пятую колонну во власти, ни один президент ничего не решит. А скините Путина будет жопа.
alexf2000
0
alexf2000, 11 Августа 2014 , url
Для нас, русских, уже жопа 30 лет как. Ядерная война практически. Четверть народа уничтожена, из этой четверти где-то половина — Путиным.
nuclear_zomby
+3
nuclear_zomby, 11 Августа 2014 , url
В ночь на воскресенье всех подозреваемых в обстреле российской территории отпустили домой
Это разрыв шаблона для укропов, Россия же вроде как воюет, попирая независимость укропии, а тут взяли и отпустили, не обменяли как военные стороны, а отпустили… Моск вскипел… несколько укропов в дурке… Тока так могу понять…
alexf2000
+1
alexf2000, 11 Августа 2014 , url
Разрыв шаблона в основном для русских, не утративщих остатки надежды и веры в Россию. У укропов 200 лет как есть выражений «москаль дурний».
alexf2000
0
alexf2000, 11 Августа 2014 , url
Картинку эту оставил на память один американский горный инженер, работавший в СССР в 30-х годах: «Русским, которые живут сейчас среди примитивных племен, пришлось научиться терпению и немалой выдержке. Коммунисты, отличаясь качеством, которое удачно назвали снобизмом наоборот, решили: раз русские эксплуатировали коренное население в прошлом, теперь им следует терпеть любые унижения. Местные племена, по умственному развитию как хитрые дети, быстро уловили, что русские не могут отплатить за любую выходку, и некоторые из них используют во зло привилегии, полученные от коммунистов. Русским приходится делать хорошую мину при плохой игре, поскольку они по опыту знают, что при малейшей попытке отплатить тем же их сурово накажут, и коммунистические суды всегда примут на веру любые слова туземца.
Во время эпидемии тифа в Алтайских горах мы оказались в одном рудничном поселке, где жители были под угрозой заражения, и те, кто еще мог передвигаться, стояли в очереди перед диспансером. В толпе было примерно поровну русских и казахов. Русские, по природе более чистоплотные и осторожные, старались, чтобы у них не было вшей — источников инфекции. Но на казахах была грязная одежда, покрытая вшами.
Толпа стояла в порядке, мужчины и женщины понемногу подходили и ждали, когда наступит их очередь зайти в диспансер. Казахи, зная, что русские боятся вшей, забавлялись тем, что собирали вшей со своей одежды и бросали на русских. Выражение смешанного гнева, ужаса и отчаяния на лицах русских я запомню надолго. Но они ничего не могли сделать. Казахи, зная, что русские бессильны протестовать, хитро и злобно улыбались.

Замените вшей на гаубичные снаряды — ничего не поменялось.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать