Индия отказывается от английского языка

отметили
66
человек
в архиве
Индия отказывается от английского языка
Премьер министр Индии Нарендра Моди издал новый законопроект, согласно которому теперь чиновники обязаны использовать в своей речи язык хинди.
Премьер распорядился, что государственные служащие и чиновники всех министерств и ведомств, корпораций и банков, которые пишут о событиях в социальных сетях и блогах, например, в Twitter, Facebook, Google, YouTube, обязаны использовать хинди или хотя бы смесь хинди и английского, но в тоже время отдавать приоритет языку предков. Спустя несколько дней после обнародования этого указа глава министерства издал новый законопроект. В нем государственные служащие, которые общаются на хинди, будут получать денежные вознаграждения, в размере 2000 рупий (это около 33 долларов в день).
Подобный шаг вызвал ажиотаж в политических кругах в Индии, где граждане говорят более чем на 100 разных языках. Сегодня на хинди общаются около 40 процентов населения Индии. Особенно активно на нем говорят члены Индийской народной партии Индии, которая получила большинство мест в парламенте Индии в мае этого года.
Правительство Индии позже объяснило, что данный закон коснется только северных регионов Индии, где этот язык широко распространен и активно используется. Тем не менее политический оппонент премьера, один из депутатов выступил с заявлением: «Никто не наделен такими полномочиями — навязывать своё мнение другому человеку, тем более, если это касается языка. Подобный закон может привести к расслоению общества и появлению такого понятия, как граждане второго сорта».
Хотя Моди проводит встречи с иностранными лидерами на хинди и использует для переговоров переводчика, он, как и большая часть элиты Индии, может излагать свои мысли достаточно свободно на английском языке. Все же шансы на то, что хинди сможет полностью вытеснить язык международного общения, маловероятно.
Добавил angelin@94 angelin@94 11 Августа 2014
Комментарии участников:
норд
+4
норд, 11 Августа 2014 , url
представляю как возбудились в госдепе — такой «подарочек»…
alexf2000
0
alexf2000, 11 Августа 2014 , url
От высера журнашлюхи, который от имени индусов «издал законопроект»? Никак не возбудились.
Скорее читателей газеты должен немного беспокоить предлагаемый к употреблению уровень журналистики.
firevoodoo
+4
firevoodoo, 11 Августа 2014 , url
Индия — родина свастики. Тру арийцы, фигли xD

P.S. Меня, как юриста, корёжит от слов «Премьер-министр издал законопроект». Будем надеятся, сложности перевода с хинди.
Hunter74
+5
Hunter74, 11 Августа 2014 , url
Не родина «свастики». во многих культурах она использовалась.
Вы еще про кельтов вспомните.
X86
+2
X86, 11 Августа 2014 , url
Опачки… Конкурент!)))
firevoodoo
0
firevoodoo, 11 Августа 2014 , url
Вы уже в Крыму, как грозились? xD
X86
+2
X86, 11 Августа 2014 , url
не, не долетел еще. Субсидированные билеты раскупили, надеялся на Добролет, так сраные пендосы и его разрушили. Но я там появлюсь, обязательно)
thy
+2
thy, 11 Августа 2014 , url
А почему нет? Централизация языка, как единого инструмента в контактах населения единой страны. А уж хинди или урду — не так важно. А то аглицкий — это нормально, а один из родных языков — впадлу? :)
firevoodoo
+3
firevoodoo, 12 Августа 2014 , url
Вам бы лозунги в Киеве писать. На Юговостоке Руины все 23 года звучит именно этот аргумент
thy
0
thy, 12 Августа 2014 , url
На Украине это было бы проще. Там почти все по-русски говорят так или иначе (уж матерятся-то точно все на нем). Да и речь шла не о выборе единого, а сведении к минимуму.
firevoodoo
0
firevoodoo, 12 Августа 2014 , url
Я не понял вас (было бы проще что?), а вы, очевидно, не поняли меня.
thy
0
thy, 12 Августа 2014 , url
Я хотел сказать, что уменьшение количества языков, пусть и искусственным путем, есть благо, ибо их каллейдоскоп, пусть и основываясь на понятиях самобытности или чем-то подобным, зачастую, создает ненужные барьеры внутри одной нации, если, конечно, государство, которое собирает под своими границами группы людей, является преимущественно мононациональным.
Stas911
+2
Stas911, 12 Августа 2014 , url
Будут дураками — ибо сейчас свободное владение индусами английским (ну почти ;)) дает им нехилое преимущество на рынке труда


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать