Армия Украины: в преддверии катастрофы

отметили
42
человека
в архиве
Армия Украины: в преддверии катастрофы
Украинская армия на грани развала. Военным не хватает ни обмундирования, ни боеприпасов, а главный олигарх незалежной Игорь Коломойский продает армии втридорога керосин и бронежилеты. В дефиците и человеческие ресурсы. За последние несколько дней более 400 военнослужащих пересекли границу с Россией и попросили предоставить им убежище. Неизвестность пугает людей, а неспособность киевских властей организовать собственную армию грозит перерасти в скором времени в катастрофу государственного масштаба.
Массовый побег украинских солдат заставил вновь говорить о плачевном положении вооруженных сил страны и как следствие – о полном упадке боевого духа. Людьми движет страх стать изгоями в своем обществе, считает украинский политолог и публицист Александр Каревин:
«Можно говорить о нежелании быть „палачами своего народа“, то есть о моральном состоянии. Сегодня — одна власть. Завтра может быть другая. Все это мы уже наблюдали, когда те, кто защищал Януковича, потом оказались врагами народа. Никто ведь не знает, что будет через месяц, два. Солдаты понимают, что если произойдут какие-то перемены наверху, они могут оказаться не героями, как их сейчас называют, а врагами народа».

Еще одна проблема заключается в том, что этими войсками просто некому руководить. Нет лидера, который мог бы сплотить людей и полностью нести за них ответственность, говорит председатель всеукраинской организации «Русская община Украины» Константин Шуров:
«Для того, чтобы войска могли выполнять свою задачу, немаловажный фактор играет не только их обученность, слаженность, сплоченность, но также наличие во главе этих войск авторитетных и грамотных людей, которые берегут солдат. Это – аксиома для любой армии. Таких в вооруженных силах Украины, а тем более в национальной гвардии, не наблюдается».
Киев по-прежнему надеется на поддержку Запада. А те продолжают поддерживать в них надежду. Так, на днях США объявили о том, что планируют выделить 19 млн долларов на подготовку и оснащение украинской национальной гвардии. Но киевским властям не стоит рассчитывать на вооружение новейшего образца. Им постараются «спихнуть» самое ненужное, говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:
«Украине ведь сегодня помощь военная оказывается. Но делается это путем доставки в страну старого советского вооружения из стран НАТО, которые в свое время входили в Варшавский договор. Такие трансферты они осуществляют, особо не афишируя. Но подчеркну еще раз: сейчас украинская армия просто не готова использовать западную военную технику. Для этого требуются обученные военные кадры, а Украина воюет по методикам тридцатилетней давности, старым советским оружием».
Добавил pitetop pitetop 12 Августа 2014
Комментарии участников:
rasputin
+8
rasputin, 12 Августа 2014 , url
Можно сколько угодно говорить про это, но суть одна — могут просто задавить массой — Яценюк заявил недавно, что там 50 000 человек в зоне АТО… И все они с оружием…
RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 12 Августа 2014 , url
50 тыщь, насколько я понимаю-это общее количество, из них далеко не все непосредственно учавствуют в боевых действиях. У ополечения непосредственно воюет, насколько я понял от 15 до 20 тысяч. Так что «задавить массой», даже при соотношении 2:1 трудновато… Но это мои супердилетантские размышления, человека которой поверностнейшим образом нхватался разных сведений в сети.
Если что меня поправят djamix djamix и Fireleo Fireleo (просьба к обоим, если совсем я не прав-сильно не пинать, я и сам знаю свою некомпетенцию :)
rasputin
+2
rasputin, 12 Августа 2014 , url
Я тоже слабо как-то представляю 50-титысячную армию, это серьезная такая группировка… Можно наступать на кого угодно!
magmaster
0
magmaster, 13 Августа 2014 , url
Нет. Без грамотного командования это просто стадо. «Воюй не числом, а умением» В. Суворов.

И нападать сложней чем держать оборону.
Я не говорю уже о духе.
comander
+2
comander, 12 Августа 2014 , url
файрлео если я правильно понимаю не более чем отслужил срочку
Tiseon
+1
Tiseon, 12 Августа 2014 , url
Нет, ну одно дело окопаться, подготовить позиции, пути перемещения и отступления.
Иметь снабжение под рукой и лояльность населения. Иметь высокую мотивацию! Иметь возможность в любой момент практически безнаказанно дизертировать (одеть гражданку, бросить автомат).
И совсем другое дело ничего этого не иметь.

Тут нужно численное приемущество раз в 5-10 чтоб победить. И то осадок останется.
Orbo
+2
Orbo, 12 Августа 2014 , url
Украинская армия все разваливается и разваливается а ополченцы все отступают и отступают…
AdUser
+1
AdUser, 12 Августа 2014 , url
Да посмотрите их же (украинские) репортажи и интервью у солдат: они голодные и очень злые на своих генералов и президентов, видная обида на их лицах; сами говорят на камеру, что «отправляют типа на учения в Славянск, а потом в сводке пишут — погиб на учениях, да зачем нам это надо?»; все голодные, раздраженные; моральный дух сильно подорван.

Это уже не армия — это толпа мужиков на измене, вот и бегут через границу в РФ.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать