Верховная рада приняла в первом чтении закон о люстрации

отметили
47
человек
в архиве
Верховная рада приняла в первом чтении закон о люстрации
Верховная рада Украины приняла в первом чтении и тут же отправила на доработку закон «Об очистке власти», который более известен как закон о люстрации. Он предусматривает лишение права занимать государственные должности сотен людей, имевших отношение к деятельности предыдущего режима.

В соответствии с законопроектом после его принятия должна быть проведена проверка лиц, занимающих различные государственные должности. Определен список людей, которые уже точно эту проверку не пройдут.

В первую очередь это касается людей, входивших в окружение президента Виктора Януковича. В список попали все, кто руководил с 25 февраля 2010г. по 22 февраля 2014г. министерствами, ведомствами, силовыми ведомствами, Национальным банком, Счетной палатой, Антимонопольным комитетом, Фондом государственного имущества.

В черном списке также оказались все члены Высшей квалификационной комиссии судей, руководители Совета национальной безопасности и обороны.

Также в список попали люди, которые занимали государственные должности и к 22 февраля 2014г. не были уволены с должности. В их числе первые заместители министров, секретариата Кабинета министров, начальники органов внутренних дел и налоговой милиции, руководители территориальных управлений МВД и СБУ.

Упомянули авторы документа и тех, кто оказывал сопротивление Евромайдану. Запрещено работать на государственной службе тем, кто повинен в причинении ущерба жизни и здоровью граждан с 21 ноября 2013г. по 22 февраля 2014г., тем, кто участвовал в задержании участников массовых акций или составляли на них рапорты. В этот список попали и следователи, которые вели соответствующие дела, а также сотрудники местных администраций, препятствовавшие реализации конституционного права на мирные собрания, демонстрации.

Также лишаются работы председатели, заместители и секретари избирательных участков, которые организовывали фальсификации выборов президента Украины 2004г., выборов народных депутатов в 2012г., что установлено в судебном порядке, а также лица, которые организовывали и совершили действия, которые привели к потерям государственного бюджета в сумме более 1 млн гривен, а местных бюджетов в сумме более пятидесяти тысяч гривен, что установлено в судебном порядке.

Кроме того, люстрация коснется людей из руководящих органов КПСС, Компартии Украинской ССР, ЦК ВЛКСМ, ЦК Украинского комсомола, КГБ, политического отдела МВД и Министерства обороны СССР.

Не пройдут проверку и те, кто имел отношение к организации политических преследований участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени.

В документе подчеркивается, что он подготовлен с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.
Добавил MaksZzn MaksZzn 14 Августа 2014
Комментарии участников:
MaksZzn
+9
MaksZzn, 14 Августа 2014 , url
Интересно как это отразится на бывшем министре экономического развития и торговли Украины в правительстве Януковича…
MaksZzn
+13
MaksZzn, 14 Августа 2014 , url
Нашел тут целый перечень борцов с комуняками

Турчинов, Александр Валентинович (и.о. президента)
1987—1990 — секретарь райкома комсомола, затем заведующий отдела агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола.

Олеег Ярославович Тягнибок (Свобода)
В 1982—1989 г. — член ВЛКСМ

Ирина Дмитриевна Фарион (Свобода)
Член ВЛКСМ с сентября 1978 года, 15 апреля 1988 была принята в члены КПСС. В ВУЗе была членом партбюро факультета (единственная студентка на факультете, которая была членом КПСС.)

Юлия Владимировна Тимошенко (Григян)
Член ВЛКСМ, 1989 — Днепропетровск. Под эгидой Обкома ВЛКСМ создает Молодежный Центр «Терминал»

Порошенко Петр Алексеевич
С 1990 по 1991 год – Петр Алексеевич заместитель генерального директора Объединения «Республика» Отец Алексей Иванович Порошенко награждён советскими наградами, орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовое отличие». Занимал должность директора БОЭРЗ занимал с 26 сентября 1977 г. по 1 декабря 1983 г. В 1983 был осужден за «хищение государственного имущества путем злоупотребления своим служебным положением, присвоения и растраты, по предварительному сговору группой лиц». Был приговорён к 5 годам общего режима, вышел досрочно.

Владимир Дмитриевич Бондаренко (Батьківщина)
В 1986-1992 гг. Первый заместитель и председатель исполкома Ленинградского района Киева.

Забзалюк Роман Емельянович (Батьківщина)
1985—1986 годы — заместитель командира отдельной разведывательной роты специального назначения.

Кальченко Валерий Михайлович (Батьківщина)
04.1990-04.92 — заместитель председателя Кировоградского облисполкома.

Кошулинский Руслан Владимирович (Свобода)
1987-1989 — старший сержант срочной службы армии СССР
Зам.ком. взвода. Комсорг 8-й УСАБ п/п 95826

Кубив Степан Иванович (Батьківщина)
1984-1990 — секретарь комитета комсомола Львовского госуниверситета, заведующий организационным отделом, заведующий отделом научной и студенческой молодежи обкома комсомола, секретарь областного координационного совета научно-технической творческой молодежи, член ученого совета ЛГУ, заместитель председателя координационного совета при Львовском облисполкоме по вопросам научно-технического творчества молодежи, член ревизионной комиссии ЦК ЛКСМУ. Был членом КПСС

Куницын Сергей Владимирович (Удар)
1989—1990 — инструктор идеологического отдела Красноперекопского горкома Компартии Украины

Мартыненко Николай Владимирович (Батьківщина)
1987 — секретарем комсомольской организации КМЗ им. Антонова. На посту секретаря Киевского горкома по вопросам рабочей молодёжи с 1988 по 1991 гг.

Сенченко Андрей Виленович (Батьківщина)
В 1986—1987 годах 1-й секретарь Киевского райкома комсомола Симферополя. В 1987—1989 годах 1-й секретарь Симферопольского горкома комсомола. В 1989—1990 годах 2-й секретарь Крымского обкома комсомола. Избирался на должность первого секретаря крымского обкома ВЛКСМ

Дмитрий Васильевич Шлемко (Батьківщина)
С 1973 по 1978 год являлся секретарем комитета комсомола Ивано-Франковского техникума советской торговли, инструктором-информатором ЛКСМУ, заведующий отделом комсомольских организаций обкома ЛКСМ Украины.

arez
+12
arez, 14 Августа 2014 , url
Клёво, т.е. до Янука все было хорошо? Буга-га-шечки
nikorn
+7
nikorn, 14 Августа 2014 , url
Без суда и следствия запрет на профессию? А как на счет соответствия этого Конституции и прочим законодательным актам? Учитывая, что 90% из них — это наемные работники. Чем провинился, скажем бухгалтер или водитель из администрации Януковича?
MaksZzn
0
MaksZzn, 15 Августа 2014 , url
О какой Конституции идет речь в стране, где произошел неконституционный переворот и неконституционным способом к власти пришла группа товарищей?
dinga
+13
dinga, 14 Августа 2014 , url
Министр в правительстве Януковича по фамилии Порошенко к клану конечно же никакого отношения не имел…

skrt
+10
skrt, 14 Августа 2014 , url
Тогда у нее бы не было Ельцина и Путина.
Точно. И вместо этих двух был бы один большой… Путин :)

Будет страной управлять ни рыба ни мясо — не будет страны — съедят.
ку
+10
ку, 14 Августа 2014 , url
Назовите список съеденных.
Ирак — не?
Ливия — не?

Ну, про классику жанра, я, вообще молчу, где там такая страна с названием, «кажись» ее Югославией называли. Нема? Ну не может быть!
evenstar
+2
evenstar, 14 Августа 2014 , url
Вы, Ку, последнее время просто удивляете! )
Каддафи сам стал с Западом заигрывать и сотрудничать, даже денюжки стал платить, не это не помогает, раз решили уничтожить, то всё.
И с Югославией такая же ситуация и с Россией, её тоже друзья Путина хотят уничтожить, но немного боятся остатков ядерной мощи СССР, как догниёт ждите гостей в Крым.
ку
0
ку, 14 Августа 2014 , url
сам, ни сам — разницы никакой.
evenstar
+1
evenstar, 14 Августа 2014 , url
Если бы он «огрызался» и «коготки выпускал», то глядишь и не тронули бы «диктатора» )
Да тут конечно Медведев с Китаем помогли зону установить и бомбить.
ку
0
ку, 15 Августа 2014 , url
ну он как мог, так и огрызался.
сложно пускать коготки, когда их нет.
skrt
+9
skrt, 14 Августа 2014 , url
Чушь. Партбилет бы стал причиной чтобы он занялся чем нибудь полезным. Как сейчас будут заниматься соратники Януковича. Те что не сядут.
Тогда при чём тут вообще Путин, если Вы говорите о Януковиче?

Если проводить параллели — то люстрировать Ельцина, Немцова со товарищи и прочая — тут я только «за» :)

а о еде Вам уже ответили.
nikorn
+7
nikorn, 14 Августа 2014 , url
В стране на 2012 год было примерно 6 млн. государственных служащих (чиновников): законодательная власть, исполнительная власть, лицензирующие, контролирующие и регистрационные органы, суды, пенсионные, социальные, страховые и пр. фонды.

Вы предлагаете уволить 5,5 млн. человек без права занимать государственные должности?
Haifi
0
Haifi, 15 Августа 2014 , url
Что же вы так за Россию переживаете?
fStrange
0
fStrange [БАН], 15 Августа 2014 , url
Что же вы так за Россию переживаете?
Местоположение: Ханн.Мюнден

Нигде не жмет?
Haifi
0
Haifi, 15 Августа 2014 , url
А на украинском Корре:

kirinyale — 14.08.2014, 15:57
«Также под люстрацию попадают высшие чиновники времен Виктора Януковича, которые занимали должности в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года.» Так что, президент всё-таки хочет люстрировать самого себя? Или как вообще это будет работать?

Абыр Валг — 14.08.2014, 16:36
Сказки для орущей под радой толпы. Как в известном ильме: «Кто ж его посодит? Он же памятник»:)

Бенцион Менделевич Крик — 14.08.2014, 16:32
Ура!!! Люстрация!!! Наливайченко — Член КПСС, выпускник Высшей школы КГБ им. Ю.В. Андропова!!! Турчинов — секретарь райкома комсомола, затем заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола!!! Кожемякин — служил на Черноморском флоте Министерства обороны СССР в частях, которые занимались подводной диверсией, это — так называемая морская разведка. После окончания в 1988 году школы КГБ служил в Севастополе в особом отделе КГБ!!! Фарион — Член КПСС, etc etc etc… :)))
fStrange
0
fStrange [БАН], 15 Августа 2014 , url
Неважно чем они занимались 10 лет назад. Важно чем занимались последние 3 года. Их люстрируют не за события 10 летней давности. А за последние события, вполне конкретные.
MaksZzn
0
MaksZzn, 15 Августа 2014 , url
3-и года мало, Порошенко по любасу попадает. Нужно уменьшить сроки, что бы нужные, уважаемые люди не попадали под раздачу. А еще более демократично было бы просто список нежелательных личностей написать. Доверить писать во Фарион и Ляшко, эти не оплошают.
fStrange
0
fStrange [БАН], 15 Августа 2014 , url
Да это я бы поставил 3 года и Порошенко попал бы в мой список. Но я не на Украине(как и вы) и у них критерий не «3 года».

Как по мне даже Фариаон и Ляшко лучше Януковича. Дурак лучше вора.
nikorn
+6
nikorn, 14 Августа 2014 , url
А на Украине Ющенко разогнал ДАИ, и на дорогах начался беспредел. Пришлось вернуть.
партизан
0
партизан, 15 Августа 2014 , url
У нас во многих областях коррупция близка к 100%
За всю свою жизнь слышал о взятках гайцам всего однажды, лет 5 назад гаишник у нас в городе тысячу взял, ну и присел естественно. Ни я, ни один из моих знакомых не сталкивались. Наши не берут, юг Архангельской области если что.
redapp
0
redapp, 15 Августа 2014 , url
Ну уж ладно вам, сейчас на волне всеобщего счастья договоримся до того что у нас вобще коррупции нет. Берут дпсники, еще как берут. И я, и родственники и знакомые сталкивались.
Haifi
0
Haifi, 15 Августа 2014 , url
во многих областях коррупция близка к 100%

если не сложно, списочек представьте, а то ведь могут многие и не поверить
Костя Бодня
0
Костя Бодня, 14 Августа 2014 , url
Я вроде человек образованный, но каждый раз забываю, что такое люстрация.
Чего-то из ЛГБТ?
people_can_fly
-1
people_can_fly, 14 Августа 2014 , url
А что такое ЛГБТ? Это что-то из области права?
rus54
+1
rus54, 14 Августа 2014 , url
Не успели к рулю пробраться, а уже столько врагов себе нажили. дебилы слов нет.
people_can_fly
-1
people_can_fly, 14 Августа 2014 , url
У России вон вообще кругом враги. Тоже дебилы? Правда, среди развивающихся стран нашлись друзья за деньги и российские технологии.
havanalibere
+1
havanalibere, 15 Августа 2014 , url
Хы, какая-то однобокая люстрация, я думал будут взяточников-коррупционеров
люстрировать, а они неугодных власти и свидомитам убирают.
Кастраты люстрированные или люстраты кастрированные…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать